erid: 2VtzqvVAvA4

Эврика! Новости науки 9 февраля 2023

Эврика! Новости науки 9 февраля 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Он же памятник

Ученые из «ЛЭТИ» разработали систему безопасной лазерной очистки мраморных памятников.

Физики изучили, как лазерное излучение воздействует на бронзу, мрамор, известняк и другие «памятниковые» и «скульптурные» материалы. Это важно, чтобы подобрать такой режим облучения, чтобы избавляться от загрязнений, не повреждая при этом поверхность — от некоторых способов очистки мрамор желтеет. Молодцом показал себя обычный инфракрасный лазер, вырабатывающий короткие вспышки длиной 20 – 130 микросекунд. Плотность энергии этих вспышек подобрана так, что они нагревают поверхность мрамора не более чем на 12 градусов Цельсия и прогревают его толщу всего на 2 – 4 градуса. Это позволяет облучать поверхность 50 раз в секунду, то есть быстро управляться с очисткой от минеральных наростов, колоний грибков и бактерий, сажи и прочих загрязнений. При этом поверхность мрамора не повреждается и не желтеет.

Технология уже хорошо себя показала на одной из скульптур в Царском Селе. Правда, метод годится для белых мраморных и известняковых произведений искусства — они хорошо отражают свет. Надо еще подобрать технологию для очистки скульптур из многоцветных материалов.

Юпитеру позволено

У крупнейшей планеты Солнечной системы обнаружили новые спутники. То есть сейчас их у него 92.

Это рекорд для нашей системы. Даже Сатурн с его 83 подтвержденными спутниками «отдыхает». Астрономы обнаружили 12 новых спутников с помощью телескопов на Гавайях и в Чили в 2021 и 2022 годах, а потом занимались подтверждением их орбит. У спутников карликовые размеры — всего 1 – 3 км. С виду — как глыбы-астероиды: масса недостаточна для того, чтобы приобрести сферическую форму. Предполагается, что маломассивные корявенькие сателлиты — осколки более крупных спутников, которые столкнулись друг с другом либо с кометами или астероидами.

Название этой дюжине еще не придумали. Астрономы несколько высокомерно заявляют, что лишь половина из этих камушков достаточно велика (не менее 1,5 км в поперечнике), чтобы удостоиться чести получить собственное имя.

Не ждали у моря погоды

Ученые Университета штата Орегон определили два временных интервала, когда изменение климата позволило древним людям мигрировать из Азии в Северную Америку.

Ранние американцы занимали часть Берингии — массива суши в современном Беринговом проливе, этакого моста между Азией и Северной Америкой. Многие археологические свидетельства показывают, что первые народы Америки образовались не раньше 13 тыс. лет назад. Однако новые данные указывают, что люди начали прибывать на континент задолго до того, как открылся свободный ото льда внутренний коридор.

Ученые проанализировали керны (цилиндрические пробы отложений) из северо-восточной части Тихого океана, а также провели моделирование океанических условий. Оказалось, что в конце последней ледниковой эпохи дважды наступал период, когда зимой лед был, а летом не было. Сочетание зимнего ледяного покрова и безледных летних условий сложилось в периоды от 22 тыс. до 24,5 тыс. лет назад и от 14,8 тыс. до 16,4 тыс. лет назад. Это, вероятно, давало ранним американцам возможность путешествовать вдоль побережья.

Скороходы

Сверхбыстрые мышцы обнаружили в лапах мышей ученые Института зоологии и Пекинского института стволовых клеток и регенеративной медицины Академии наук Китая.

Сверхбыстрые мышцы и раньше находили в некоторых органах животных — в крыльях колибри, хвостах гремучих змей, гортани летучих мышей. У нас с вами (и вообще у млекопитающих) есть сверхбыстрые экстра­окулярные мышцы, они контролируют быстрое движение глаз. Китайские ученые исследовали замороженные срезы мышц ног мыши и на уровне отдельных клеток разглядели определенные группы биохимических веществ — такие вырабатываются в ходе клеточного метаболизма и обычно присутствуют только в сверхбыстрых мышцах.

Слой в слое

Недра Земли состоят из нескольких слоев: твердой коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора разделена на несколько огромных фрагментов — тектонических плит, они медленно «плавают» по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом. Из-за этих столкновений рождаются и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности рельефа.

Ученых давно интересует, какую роль в движении плит играет астеносфера — верхняя прослойка в мантии, расположенная на глубине 100 – 120 км от поверхности Земли. Она пластичнее, чем соседние слои литосферы, поэтому по ней могут скользить литосферные блоки. Причину более высокой пластичности некоторые видят в том, что часть пород в астеносфере частично или полностью расплавлена. Другие считают, что дело в различии температур и давления.

Геологи Брауновского университета анализировали данные, собранные 716 сейсмостанциями в ходе наблюдений за так называемыми сдвиговыми сейсмическими волнами. Оказалось, что на глубине 150 км, внутри астеносферы, есть еще один тонкий слой — там скорость движения сейсмических волн резко возрастала. Это указывает на прослойку из полностью или частично расплавленных пород. Открытие поможет в изучении движения тектонических плит.

По информации ТАСС, «Лента.ру», РИА «Новости»


#наука #ученые #новости

Комментарии