Эврика! Новости науки: 9 декабря 2021

Эврика! Новости науки: 9 декабря 2021 |

Не позволено Юпитеру

Международная группа ученых обнаружила, что газовые гиганты могут эволюционировать вовсе не так, как считалось.

Теоретические модели говорят, что планеты-гиганты в начале своей эволюции были еще «гигантее». Просто за сотни миллионов (а то и миллиарды) лет они сжимаются. Исследователи измерили массу двух планет-гигантов, которые вращаются вокруг звезды солнечного типа V1298 Tau. Она молодая, всего 20 млн лет. И оказалось, что ее еще более юные газовые планеты уже меньше Юпитера. То есть на очень ранних этапах своей эволюции находятся в окончательном размере, чем нахально опровергают гипотезу. Если система V1298 Tau не что-то из ряда вон, а норма, то формирование планет вроде Юпитера и Сатурна может сильно отличаться от современных представлений.

Медузный мармелад

Если при купании в Азовском море вас жалили медузы, кажется, подворачивается шанс им отомстить.

«Подворачивают» шанс ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», предлагая использовать медуз как сырье для пищевых продуктов. Исследователи изучили химсостав медуз, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели – ну и опыт коллег из стран Азии, в том числе Китая: те и так добывают медуз для еды. Ученые комментируют: в белках медуз есть необходимые человеку аминокислоты, железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен. Сейчас разрабатывают технологии приготовления из медуз супов, салатов, крекеров и мармелада. В летне-осенний период в Азовском море бултыхается примерно 4,5 млн тонн медуз – надо просчитать, насколько эту биомассу можно уменьшить.

Что в черном ящике

Не то чтобы ученые из университета Тасмании какие-то смурные и пессимистичные. Просто практичные. Потому и намерены построить на Тасмании черный ящик Земли на случай гибели человечества.

Это будет самописец вроде того, что в самолетах. Строительство начнется в середине 2022 года, но записи уже ведутся: ученых «вдохновила» не очень обнадеживающая ноябрьская климатическая конференция ООН в Глазго. Как сообщают инициаторы, миссия «неразрушимого черного ящика Земли» – документально фиксировать все шаги, сделанные человечеством для приближения экологической катастрофы. «Чтобы будущие жители нашей планеты, обнаружив его спустя годы, смогли понять, что именно стало причиной исчезновения цивилизации». Конструкция будет размером с автобус, из стальных листов толщиной 7,62 см. Внутрь поместят накопители данных с информацией об изменениях климата: уровень углекислого газа в атмосфере и среднегодовая температура в различных регионах и т. д., а наружные солнечные панели обеспечат черный ящик энергией для работы. Угробить Солнце у человечества вряд ли получится.

Белила расскажут правду

Возраст картин Рембрандта вычислили по долям изотопов свинца в их белилах. Можно заодно и в подлинности полотен убедиться.

Изначально ученых Амстердамского свободного университета просто интересовал состав свинцовых белил, которые использовали художники до начала XX века – тогда появились менее токсичные белые краски. Информация пригодилась бы для реставрации, а также для того чтобы определять подлинность. Получили в Маурицхейсе, королевской галерее в Гааге, доступ к 77 работам Рембрандта и 26 других известных нидерландских живописцев XVII века, деликатно поскребли – и определили химический и изотопный состав белил. Открылась любопытная штука: пропорции четырех стабильных изотопов свинца были одинаковы для картин всех художников, если были написаны в один период. Но сильно различались в работах разных исторических периодов. Объясняется это, как полагают... войнами. Свинцовое сырье завозилось, в частности, из Англии, а в течение XVII века Англия и Нидерланды не раз ссорились и прекращали дружеский товарообмен. Например, резко изменился состав белил в 1670-х, что совпадает с третьей Англо-Нидерландской войной.

Мед нам привезли из Западной Азии

Во всяком случае именно этот регион – родина всех медоносных пчел, как выяснили генетики.

Медоносные пчелы из рода Apis – одни из самых многочисленных насекомых на Земле: семь видов этих перепончатокрылых хозяйничают на всех континентах за исключением Антарктиды. Считается, что одомашнили пчел древние египтяне 5 тыс. лет назад, но вот когда возникли первые представители вида Apis mellifera (к нему относятся европейские медоносные пчелы) – вопрос дискуссионный. Считалось, что где-то на востоке Азии. Но была версия и африканского происхождения.

Международная группа генетиков расшифровала геномы 251 пчелы, принадлежащих к 18 подвидам Apis mellifera. Сопоставили наборы мелких мутаций – и следы увели на 6 млн лет назад на территорию Западной Азии. Оттуда пчелы как минимум трижды заявлялись в Африку и Европу, следы этих приключений сохранились в геномах современных популяций европейских и африканских пчел.

Одним больше

Вот мы с вами считаем, что науке известен только 31 вид крокодиловых тритонов, правда же? Мы с вами ошибаемся. Их 32.

Этот новый вид хвостатых амфибий водится, где и положено, в Юго-Восточной Азии. А открыли его биологи из МГУ вместе с зарубежными коллегами. Воображение рисует группу ученых, блуждающих по влажным горным лесам с сачками и клетками, но все прозаичнее: новый вид раньше ошибочно принимали то за северовьетнамского крокодилового тритона, то за лаосского. Смотря где находили. Но упорные биологи МГУ придирчиво изучили все свои находки и музейные коллекции и обнаружили, что некоторые отличаются от обоих известных видов. В частности, у них нет оранжевых крапинок в складках кожи на горле, пальцы короче. Молекулярно-генетические данные подтвердили подозрения. Назвали новый вид thaiorum в честь племени тай: народ помогал экспедиции, даже лужи с искомыми тритонами показал.

Планета Железяка

Астрономы Массачусетской техноложки впервые открыли «железную» экзопланету размером c Марс.

Она находится в окрестностях соседней звезды красного карлика GJ 367, что в 30 световых годах от нас. Фокус в том, что радиусом-то она с Марс (одна из самых небольших открытых экзопланет), но плотнее Меркурия. Вероятно, ее недра на 86% или более состоят из железа или его сплава с никелем и другими металлами. Ну а насчет жизни... По оценкам, типичные температуры на поверхности планеты – выше 1,5 тыс. градусов Цельсия, так что сами понимаете.

И при Хань, и при Цин

В Центральном Китае обнаружили 57 гробниц периода правления династии Цин (1644 – 1911 гг.).

Комплекс захоронений нашли в районе деревни Янтянь уезда Хэншань и копали с августа по ноябрь. Во многих гробницах оказались специальные ниши с обеих сторон, а в каждой – по покрытому черной глазурью глиняному горшку с рисом. Как говорят эксперты, класть в захоронения зерно было популярным погребальным обычаем со времен династии Хань (202 год до н. э. – 220 год н. э.). Еще нашли 105 разных предметов, в том числе изделия из керамики, медную и стеклянную посуду.

По информации «Лента.ру», ТАСС


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (7068) от 09.12.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки: 9 декабря 2021».


Комментарии