Эврика! Новости науки 8 октября 2020

Эврика! Новости науки 8 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

С паршивой овцы...

Ученые Университета Аризоны (США) обнаружили: у нового коронавируса есть неожиданное полезное свойство. Боль облегчает.

Достоинство – продолжение недостатка. Именно из-за способности SARS-CoV-2 обезболивать некоторые зараженные не испытывают серьезных симптомов, а патоген при этом разносят. Исследователи считают, что эффект обезболивания связан с S-белком, который помогает вирусу проникать в клетки, связываясь с рецептором АСЕ2. Он за компанию связывается и с нейропилином-1 (мембранным белком в нейронах) и, видимо, подавляет передачу сигналов, связанных с болевыми ощущениями. Ученые планируют исследовать, как использовать нейропилин-1 для обезболивания с помощью неопиоидных препаратов – возможно, что-то подскажет коронавирус.

Виды на рыбу

Ученые увидели в декоративных рыбках данио-рерио потенциал для лечения людской слепоты.

Повреждение сетчатки – одна из самых распространенных причин слепоты. Рыбка данио-рерио (такая в продольную полосочку) умеет восстанавливать свою сетчатку за неделю. Химическое вещество в ее мозгу приводит в движение клетки, которые мигрируют в поврежденные органы и восстанавливают их. Ученые подумали: а чем люди хуже? Примерно 70% генов этих рыб схожи с нашими.

Лучшие из миров

Астробиологи Университета штата Вашингтон подыскали нам два-три десятка планет с условиями получше, чем на Земле.

Для начала ученые сформулировали, что нам подходит, при этом привередничали. Например, нам сгодятся светила, которые относятся к холодным G- и К-звездам: они не такие горячие, как Солнце, менее массивны и менее ярки, зато живут 20 – 70 млрд лет (нашему отмерено примерно 10 млрд лет).

Планеты нам подойдут не слишком старые, а то у них не будет достаточно геологической активности и защитных геомагнитных полей, чтобы поддерживать условия для жизни. Возраст 5 – 8 млрд лет – в самый раз. И еще эти планеты должны быть на 10% больше Земли: в недрах у таких дольше протекает радиоактивный распад, поэтому они сохраняют внутреннее тепло дольше. Да, гравитация у них сильнее, ну так и атмосферу они удержат тоже дольше.

Собирать чемоданы пока рано: все удовлетворяющие хотя бы одному из поставленных условий планеты _ более чем в ста световых годах. Но следующей осенью запустят космический телескоп имени Джеймса Уэбба, с его помощью посмотрим, так ли они хороши.

Мы гостей не вызывали

Ученые спрогнозировали: число инвазивных видов к середине XXI века вырастет более чем на треть.

Инвазивные – это виды, которые распространились на новой для них территории из-за деятельности человека. Например, в середине ХХ века в США пожаловали бразильские огненные муравьи – и несколько видов улиток как языком слизало. Африканский грибок Batrachochytrium dendrobatidis похозяйничал в Европе, Америке и Азии так, что исчезли 90 видов амфибий.

В университетском колледже Лондона подсчитали, что в ближайшие десятилетия инвазивные виды будут встраиваться в новые для них экосистемы очень быстро, что может плохо повлиять на местное видовое разнообразие. Внедрение, впрочем, будет неравномерным: тут имеет значение и климат, и вовлеченность территории в мировой товарооборот.

К примеру, в Австралии инвазивных видов станет ненамного больше, а в Европе их количество вырастет на 64%. Ученые призывают чиновников и дипломатов выработать новые международные правила торговли, чтобы строже контролировать распространение непрошеных гостей.

По-соседски

Палеонтологи не нашли признаков конкуренции у морских ящеров мезозоя. Кажется, они умудрялись мирно уживаться.

Во времена динозавров Мировой океан населяли ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры, мозазавры и прочая красота. Фильмы про ящеров непременно демонстрируют какую-нибудь сцену «морского боя» древних гигантов, но для палеонтологов конкуренция обитателей морей мезозоя оставалась под вопросом.

Исследователи из Бристольского университета объединили все известные данные о древних морских существах – получилась первая полная карта экосистем мезозойских морей. Оказалось, всех тогдашних тамошних обитателей можно объединить в шесть крупных групп, и члены одной группы крайне редко выясняли отношения с представителями пяти других. Они избегали конкуренции, уверяют ученые.

К примеру, в конце триасового периода, когда многие морские рептилии вымерли, выжившие ихтиозавры и плезиозавры и не подумали соваться в опустевшие экологические ниши – они заполнились только в юрском периоде, когда появились новые группы крокодилов и черепах.

Обмен великий, но неравный

А вот у млекопитающих с конкуренцией оказалось серьезнее, чем у динозавров. Ученые объяснили диспропорцию среди млекопитающих в Великом межамериканском обмене.

Когда поднялся Панамский перешеек и соединил Северную и Южную Америку, животные смогли ходить туда-сюда между континентами. Это «туда-сюда» называется Великий межамериканский обмен. Благодаря ему в Южной Америке почти половина нынешней фауны – млекопитающие североамериканского происхождения. Но лишь 10% нынешних североамериканских млекопитающих родом из Южной Америки: среди них опоссумы, дикобразы и броненосцы.

Палеонтологи долго выясняли, почему такой неравнозначный обмен. Международная команда исследователей проанализировала данные о 20 тыс. окаменелостей животных с двух континентов. Оказалось, из-за этого «туда-сюда» в Южной Америке произошло внушительное вымирание, в том числе из-за жесткой межвидовой конкуренции. Небольшие сумчатые хищники Южной Америки просто не выдержали соперничества с североамериканскими лисами, кошками и медведями: у тех зубы побольше, да они и помозговитее. Растительноядные животные также оказались более восприимчивы к новым врагам.

Ученые нашли лунного кролика

Так назвали новый вид необычайно яркого геккона. Давать животным имена в честь Дональда Трампа или Леонардо ди Каприо, видимо, ученым чуток наскучило.

Махонький, длиной 3,5 см, геккон, обнаруженный сотрудниками МГУ вместе с тайскими и американскими коллегами, встречается только в горах на западе Таиланда. От сородичей отличается необычной окраской: спереди желто-оранжевый, сзади – темно-серый. Видовое название красавчику дали _ Cnemaspis selenolagus, в переводе с древнегреческого «лунный кролик». Это в честь тайской природоохранной организации «Кролик на Луне», а почему тайские природозащитники себя так назвали, не объясняется.

Джоконда была немного другой

Да Винчи писал «Мону Лизу» поверх наброска, выяснили исследователи из Университета Пуатье и французской компании, специализирующейся на мультиспектральной фотографии.

С помощью сочетания инфракрасной фотографии и инфракрасной рефлектографии удалось обнаружить угольные линии в более светлых областях картины. Это следы «рисовальной» техники спольверо: полотняный мешочек наполняют, к примеру, размолотым углем; берут набросок, перфорируют по контуру и прикладывают к холсту; мешочком ведут по наброску, угольный порошок проникает через дырочки на холст – и получаем контуры рисунка.

Да Винчи использовал спольверо для «Дамы с горностаем», «Портрета Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньеры», но впервые спольверо обнаружено на «Джоконде». Но важно даже не это. Важно то, что, возможно, где-то сохранился и сам набросок. И там Мона Лиза была немного другой: по проявленным контурам видно, что да Винчи внес коррективы.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру» 

#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 8 октября 2020».


Комментарии