Эврика! Новости науки 8 декабря 2022

Эврика! Новости науки 8 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Лоша-а-а-дка-а

Археологи нашли на Ставрополье останки гиппариона.

Это вымершее млекопитающее из семейства лошадиных. С древнегреческого — «лошадка». Только у современной лошадки один палец (копыто — он и есть), а гиппарионы были трехпалыми. Останки обнаружились в Петровском округе Ставропольского края: местный житель наткнулся в карьере на древнее захоронение костей и сообщил ученым. Сотрудники Южного научного центра РАН и Ставропольского музея-заповедника вместе с волонтерами собрали богатый «урожай»: множество останков животных возрастом около 8 млн лет. «Сложно сказать о причинах гибели такого количества животных в одном месте, — комментируют археологи. — Можно предположить, что на берегу крупного водоема произошла одномоментная гибель разных видов копытных вследствие сезонного катаклизма». От гиппариона остался череп (целехонький), таз, позвонки и множество фрагментов конечностей.

Депрессия — из кишечника

Европейские медики выяснили, как микробы мик­рофлоры подталкивают развитие депрессии.

В организме млекопитающих множество других организмов. Бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры в нем в 10 раз больше, чем собственных клеток. Долгое время считалось, что состав микрофлоры влияет в основном на метаболизм, но последние наблюдения говорят, что и на вероятность развития болезней, и на наше поведение это влияет тоже.

Группа нидерландских и британских медиков проводила исследование с участием 2,6 тыс. представителей шести этнических групп, но живущих в одном районе города. Специалисты изучили состояние их психики, проанализировали состав микрофлоры и геном и выделили несколько десятков видов ­микробов, влиявших на частоту развития депрессии. Например, повышенная концентрация представителей родов Hungatella, Eggerthella и Lachnoclostridium «помогала» развитию депрессии. А избыток микробов из родов Subdoligranulum и Ruminococcaceae, наоборот, понижал этот риск. Все эти микробы отвечают за выработку молекул глутамата, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и прочих важнейших сигнальных молекул нервной системы.

Почему так штормит

Ученые из Чикагского университета (США) объяснили, почему в Южном полушарии шторма сильнее, чем в Северном.

Со времен покорения Южной Америки моряки знали: в тех краях бури суровее, чем в Северном полушарии. Много позже спутниковые данные подтверждали: в Южном полушарии сильнее струйное течение, а погодные явления на 24 % интенсивнее, чем в Северном. Но обнаружить причину не удавалось.

Чтобы выявить механизм, специалисты собрали обширную спутниковую информацию, результаты наблюдений, а также разные теории и объединили их в физической климатической модели. Затем постепенно отделяли различные переменные и оценивали их влияние. Например, в Северном полушарии больше горных хребтов, а они нарушают воздушный поток, что уменьшает шторма. Или циркуляция океана: вода движется подобно медленному, но мощному конвейеру, спускается в Арктике, проходит по дну океана, поднимается рядом с Антарктидой, а затем течет у поверхности. Это тоже создает разницу между двумя полушариями.

Интересно, что штормовая асимметрия с 1980‑х увеличилась. Южное полушарие становится еще более активным. В Северном полушарии океанические перемены тоже происходят, но этот эффект нивелируется поглощением солнечного света из‑за таяния морского льда и снега.

Попка не дурак

Орнитологи опровергли устоявшиеся представления о том, что влияет на обучение попугаев человеческой речи.

Считается, что главные факторы — пол и возраст. Специалисты из Университета Северного Колорадо и Университета Питтсбурга в Джонстауне пообщались с 900 попугаями 73 видов. И чего только не наслушались. Например, у африканских серых попугаев (они считаются одними из лучших в подражании человеческому голосу) репертуар насчитывает в среднем 60 слов. Какаду, амазонки и ара со своим запасом в 20 – 30 слов также превосходные имитаторы. Но выяснилось, что самки и самцы одинаково по времени и качеству осваивали звуковые команды. Исключением стали разве что волнистые и океанские попугайчики (у них самцы более успешные ораторы) и желтоголовые амазоны (тут, наоборот, девочки красноречивее). А вот вокабуляр у 50‑летних птиц не был богаче, чем у пятилетних. Как оказалось, молодые птицы расширяли свой репертуар только до достижения зрелости.

Просто простыли

Биологи выяснили, почему в холодную погоду учащаются ОРВИ.

Строго говоря, простуды в холодный период учащаются потому, что люди проводят больше времени скученно, в помещениях, а вирусу только того и надо. Но есть еще и биологическая причина. Ученые несколько лет назад обнаружили, что клетки носа способны распознавать инфекции и вырабатывать в ответ на появление бактерий большое число микропузырьков, заполненных разными противомикробными молекулами. Эти пузырьки распространяются по слизистой оболочке носа и верхних дыхательных путей и мешают микробам распространяться дальше. Но то бактерии. А что с вирусами? Биологи собрали образцы тканей носа у нескольких десятков добровольцев и проследили за реакцией телец на частицы трех разных вирусов — двух риновирусных возбудителей простуды и одной из форм SARS-CoV-2.

Оказалось, и в этом случае клетки носа начинают вырабатывать микропузырьки сразу после первых контактов со всеми тремя респираторными патогенами и мешают им проникать в клетки. Однако понижение температуры всего на пять градусов Цельсия приводило к тому, что количество микропузырьков снижалось на 42 %. Концентрация противовирусных белков в них заметно падала. Это, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему холодная погода заметно повышает частоту развития ОРВИ.

Акулы живые и неживые

Удачная экспедиция выдалась у ученых из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO: открыли новый вид рогатых акул, а заодно и давнее акулье кладбище.

Научное судно Investigator просто работало себе в Индийском океане. И на глубине 5,4 тыс. метров  недалеко от Кокосовых островов обнаружило кладбище древних рыб. Там покоилось более 750 окаменелых зубов акул нескольких видов. В том числе 12‑метрового родственника древней акулы-мегалодона. Неизвестно, чему больше обрадовались: этому или тому, что увидели живехонького представителя неизвестного вида. Он относится к рогатым акулам — рога, конечно, условные: некоторые называют рогатых акул акула-свинья.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

#наука #ученые #новости

Комментарии