Эврика! Новости науки: 8 августа 2024

Эврика! Новости науки: 8 августа 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Налево пойдешь — коня потеряешь…

Ученые Института археологии РАН обнаружили в могильнике Гнездилово в Суздальском Ополье погребение древнерусского всадника.

В могильной яме размером 3,7 х 1,6 м в деревянной конструкции, собранной без железных гвоздей, был похоронен мужчина 25 – 30 лет. На его поясе — бронзовая лировидная пряжка и железные ременные разделительные кольца, слева от костей таза — нож с остатками ножен, у правой берцовой кости — боевой топор того типа, который был наиболее распространенным на Руси в XI — первой половине XII века. В ногах — всадническое снаряжение: железные удила, стремена и подпружная пряжка для крепления седла. А в ногах еще весы с двумя металлическими чашечками. В общем, молодой человек был многозадачным. Возможно, выполнял фискальные функции: и при оружии, и на коне скакал, и подати собирал, и монетки взвешивал.

Сама находка очень редкая. За 170‑летнюю историю археологического изучения Северо-Восточной Руси найдено лишь 15 «всаднических» погребений. Причем два из них — в Гнездилове, некрополе с погребениями древнерусской элиты. Вообще для славянского языческого обряда не характерно класть в могилу оружие, а в XI веке древнерусская элита быстро «христианизировалась», так что хоронить с усопшим предметы, символизировавшие его статус, было уже не принято.

«Присутствие погребений, сопровождающихся всадническим снаряжением и оружием, придает Гнездиловскому могильнику черты особого дружинного некрополя, выделяющегося среди прочих погребальных памятников Суздальского Ополья», — констатируют археологи.

Молодой, еще моложе

Астероид Диморф оказался ровесником человечества, выяснили ученые под руководством научного сотрудника Университета Джона Хопкинса Эндрю Ривкина.

Диморф — небольшой спутник также небольшого астероида Дидима. Об этот спутник в сентябре 2022 года «стукнулся» зонд Dart. Европейское космическое агентство и НАСА проверяли, может ли человечество в принципе сместить орбиту небесного тела на случай астероидной опасности. Ответ: может. До удара Диморф оборачивался вокруг Дидима за 11 часов 55 минут, а после — за 11 часов 23 минуты.

В 2026 году к Диморфу прибудет зонд, который будет изучать последствия столкновения, а пока ученые подготовили трехмерные карты поверхности обоих астероидов, чтобы оценить количество крупных и мелких кратеров. Оно позволяет вычислить возраст. Или хотя бы определить время, когда поверхность небесного тела обновилась в результате какого‑нибудь мощнейшего катаклизма.

Анализ карт поверхности показал: оба астероида очень молодые по космическим меркам. Первому 12,5 млн лет, и он пережил несколько структурных перестроек, в результате одной из них и обзавелся спутником. А спутник вообще юнец, ему не больше 300 тысяч лет. В ту пору в Африке уже хороводы водили кроманьонцы, наши прямые предки.

Как растение с грибами ели мясо

Ученые выявили грибок, который помогает хищным растениям переваривать насекомых.

Название растения «росянка» звучит без­обидно, но на деле Drosera spatulata (это на латыни) — хищник. Листья вырабатывают клейкое вещество, которое парализует присевшее насекомое, и тут же сворачиваются. И в дело вступают пищеварительные ферменты.

Группа китайских, американских и британских биологов под руководством научного сотрудника Академии наук Тайваня Цая Ишэна изучала видовой состав микробов и грибков, присутствующих в ловчих органах росянок. У тех росянок, что растут в дикой природе, обнаружились крупные колонии грибка Acrodontium crateriforme. Когда его подсадили на стерильную поверхность лабораторных росянок, те стали переваривать добычу быстрее в четыре раза! Как оказалось, эти грибки вырабатывают и выделяют в окружающую среду множество молекул ферментов и белков-транспортировщиков аминокислот, сахаров и микроэлементов. Все это ускоряет переваривание.

Это первый известный пример подобного симбиоза между флорой и грибами.

Вот так куколка

В Китае нашли окаменелую личинку древнейшего членистоногого.

Ученые исследовали образцы пород, сформировавшихся 520 млн лет назад на территории современной центральной китайской провинции Юньнань. В то время здесь было мелководное море, на дне которого обитало множество видов древних беспозвоночных.

Вот палеонтологи британского Даремского университета и нашли окаменелые остатки личинки. По форме — отчетливая личинка или куколка. Длиной меньше 4 мм, в высоту меньше 1 мм. Назвали Youti yuanshi, с китайского «примитивная личинка».

Возможно, это существо — общий предок всех представителей этого типа беспозвоночных. Его просветили при помощи синхротрона DLS, и оказалось, что внутри личинки сохранились в окаменелом виде почти все внутренние органы, в том числе пищеварительный тракт, мускулы, цент­ральная нервная система, кровеносные сосуды и даже мелкие нервы в органах зрения и в конечностях. Органы тела оказались необычно сильно развиты для представителей фауны кембрийской эры. То есть предки членистоногих эволюционировали не быстро, а сверхбыстро.

Не тяп-ляп

Египетские ученые опровергли гипотезу о небрежном захоронении «кричащей мумии».

Мумия женщины, найденная американскими археологами в 1935 году в гробнице архитектора и госдеятеля Сенмута, фаворита царицы Хатшепсут, запала всем в душу своей необычной гримасой. Вспомните «Крик» Мунка — вот как‑то так. Удивительно, но на теле женщины (ей было под 50 лет) не обнаружилось характерных разрезов для бальзамирования, поэтому многие египтологи сочли, что покойницу захоранивали в спешке и бальзамировали спустя рукава.

Сейчас ученые исследовали мумию с помощью сканирующих электронных микроскопов, инфракрасных и рентгеновских спектрографов и ответственно заявляют: мастера работали качественно. Как сказал бы гробовых дел мастер Безенчук из «12 стульев», у древних что ни мумия, то огурчик. Например, парик из волокон финиковой пальмы был обработан сложной смесью из минералов, чтобы повысить его стойкость. А тело пропитано бальзамами с дорогими импортными ингредиентами — ладаном и экстрактом можжевельника. А своеобразное выражение, полагают, лицо женщины приобрело в результате спазма в момент смерти.

Свои против своих

Развитие аллергической реакции сопровождается сбоями во взаимодействиях двух типов иммунных телец. Одни завлекают других в «ловушки», обнаружили молекулярные биологи из немецкого Института иммунобиологии и эпигенетики.

Открытие совершили, наблюдая за мышами. Неожиданно обнаружилось, что при развитии аллергической реакции странным образом вели себя так называемые тучные клетки — клетки врожденного иммунитета. Они начинали выделять большие количества сигнальной молекулы LTB4. Она привлекала другие иммунные клетки, нейтрофилы — такие важны для нейтрализации вирусов и микробов. Нейтрофилы попадали внутрь своеобразных «ловушек», которые затем поглощались тучными клетками. И в результате погибали. А тучные клетки пользовались остатками «жертв» (в том числе содержащимися в них сигнальными молекулами), чтобы усилить свое действие на окружающие ткани, например поддерживать воспалительную реакцию. Вероятно, этим можно объяснить, почему у носителей хронических форм аллергии часто развиваются воспаления.

По материалам ТАСС и ИА РАН 

подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #новости

Комментарии