Эврика! Новости науки 8 августа 2019

Эврика! Новости науки 8 августа 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ктулху, только маленький

На юге Канады в породах возрастом полмиллиарда лет нашли
окаменелости хищника, похожего на хтоническое божество Ктулху.

Как выглядел Ктулху, мы знаем только от человека, его выдумавшего, — американского мастера ужаса Лавкрафта. Но ученые из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто уверяют: «Похож!». Массивный панцирь с двумя глазами-прорезями, круглый рот с острыми зубоподобными пластинами... А еще похож, говорят, на звездолет Millennium Falcon (или «Тысячелетний сокол»), его тоже мало кто в реальности наблюдал, он из фильма «Звездные войны».

Образ существа реконструировали, собрав детали тысяч скелетов, и назвали Cambroraster falcatus, как раз в честь киношного звездолета. Он всего 30 см в длину, но для своего времени гигант. Видимо, жил на дне моря и щупальцами, как граблями, просеивал песок, а органические останки и мелких беспозвоночных отправлял в рот. Из наших с вами современников камброрастер больше всего похож на мечехвоста.

Где прорвет?

Группа немецких и итальянских ученых нашла способ предсказать,
где на поверхности кратера или кальдеры произойдет вулканический выброс.

При некоторых извержениях вершины вулканов разрушаются, образуя кальдеры - впадины шириной несколько километров. Увы, место выхода лавы и газа на поверхность трудно предсказать. Вообще магма идет по пути наименьшего сопротивления, и многие считали, что таковой путь пролегает там, где она проходила ранее. Но оказалось, что многие кальдеры «одноразовые», магма извергается через них единожды.

Исследователи создали компьютерные модели будущих магматических путей на поверхность и проверили их по уже произошедшим извержениям на Флегрейских полях в Италии. Это активное вулканическое пространство шириной 13 км впервые изверглось почти 50 тысяч лет назад. Модель, как оказалось, точно обнаружила места 70 извержений за минувшие 15 тысяч лет. Теперь попробуют смоделировать извержения Йеллоустоуна.

Холодно. Но жить можно

На холодных планетах земного типа может существовать жизнь,
полагают не боящиеся холода канадские ученые.

Считается, что на планетах земного типа с океанами, замерзшими до экватора, не разживешься: планета вроде и внутри зоны обитаемости, но из-за температуры ее обычно не рассматривают как кандидата на поиск внеземной жизни. Впрочем, может, в будущем они станут такими же, как Земля: согласно гипотезе «Земли-снежка», 600 - 800 млн лет назад наша планета несколько раз была полностью покрыта льдом.

Ученые из Университета Торонто смоделировали различные климатические переменные на гипотетических снежных планетах, регулируя количество солнечного света, конфигурацию континентов, содержание углекислого газа в атмосфере и т. д. И оказалось, что на таких планетах могут существовать участки суши, достаточно теплые (выше 10 градусов Цельсия), чтобы удерживать жидкую воду и жизнь, даже когда океаны заморожены до экваторов. А жизнь может воспроизводиться при минус 20 градусах Цельсия, так что тут с запасом.

Черепашка или черепаш

Эмбрионам черепах «закажут» пол.

У крокодилов, многих рыб, некоторых ящериц и большинства черепах синтез гормонов, определяющих пол, зависит от температуры извне. Ниже температура - больше самцов. И наоборот. А поскольку на дворе глобальное потепление, может случиться перебор с «девочками». Китайской трехкилевой черепахе такая перспектива может выйти боком, она и так в Красной книге.

Биологи из Университета Маккуори в Сиднее в лаборатории покрыли половину яиц черепахи веществом, блокирующим их прогревание источниками извне, а спустя неделю обнаружилось: эмбрионы в яйцах с химической оболочкой двигались мало, до 2 мм, и почти все вылупились самцами. А зародыши из контрольной группы перемещались в среднем на 4 мм, и соотношение полов составило 50 на 50.

Море под пустыней

Израильские ученые исследовали гигантский естественный
резервуар воды под пустыней Негев в Израиле, связанный
с Нубийским водоносным слоем.

Этот водоносный слой - крупнейший запас ископаемой пресной воды: площадь более 2 млн кв. км, по оценкам, в нем 150 тыс. куб. км грунтовых вод.

В выделенных из 20 скважин образцах проанализировали содержание изотопа криптона (криптон-81) и изотопа водорода (дейтерий). Выяснилось, что водоносный горизонт образовался благодаря двум притокам: один существовал 38 тыс. лет назад и был связан со средиземноморскими циклонами в период последнего оледенения, другой - 360 тыс. лет назад, возник при вторжении воздушных масс из тропических областей Атлантического океана.

Но сейчас водоносный горизонт не пополняется: уровень осадков так мал, что может увлажнить грунт лишь на несколько сантиметров в глубину.

Найден главный храм «египетской Атлантиды»

Так называют древний город Гераклион: в Поздний период
(550 - 331 гг. до н. э.) он был важнейшим портом страны,
в конце VIII в. его разрушили землетрясение и цунами,
после чего он исчез под водой.

Руины Гераклиона обнаружил в 2000 году французский подводный археолог Франк Годьо: остатки сооружений находились в Средиземном море на десятиметровой глубине в 6 км от берега в районе Александрии, а в порту Гераклиона нашли 64 корабля - это самое большое кладбище античных судов за всю историю археологии.

Сейчас международная подводная археологическая экспедиция обнаружила на дне, как полагает, руины главного храма Амон Гарпа. А также еще несколько кораблей, нагруженных монетами и ювелирными изделиями. Открытия стали возможны благодаря сканирующим инструментам: собрав геофизические данные, полученные с помощью эхолотов, магнитометров на основе ядерно-магнитного резонанса и гидролокатора бокового обзора, исследователи обнаружили рядом с Гераклионом еще несколько портов.

Химера

Химера - это животное или растение, клетки которого состоят
из генетически разнородного материала. Американо-испанская
команда создала эмбрион-химеру из клеток человека и обезьяны.

Исследования проводились в Китае. Ученые генетически модифицировали эмбрион обезьяны, а затем ввели в него стволовые клетки человека (они, как известно, могут создавать ткань любого типа). В принципе конечная цель - выращивать новые органы для трансплантации. Но обезьяньему эмбриону с человеческими клетками не дали «доразвиться». Подробности пока не сообщают: готовят статью. Насчет этичности тоже особенно пока не беспокоятся: для изучения рака уже давно выращивают человеческие опухоли у мышей.

Самый плохой год для хищных птиц

В Сибири погибло 80% потомства хищных птиц: сначала дожди,
затем пожары - их площадь составила 2,7 млн га.

Орнитолог главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин говорит: уже весной выживание у птенцов было минимальным: сначала шли дожди в Красноярском крае и Хакасии, и хищные птицы не могли нормально добывать еду, потом пришел дым от лесных пожаров, а в дымке соколы и орлы не могут охотиться. «Либо кладки гибли, либо птенцы, - комментирует ученый. - Год для хищников выдался очень плохим. Мы здесь ведем наблюдения с 1999 года, и он оказался самым катастрофичным».

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6498) от 08.08.2019 под заголовком «Эврика! 8 августа 2019».


Комментарии