Эврика! Новости науки: 7 мая 2020

Эврика! Новости науки: 7 мая 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Штрафную!

Английских футболистов реабилитировали.
Причем сделали это немецкие математики, хотя им-то какое дело?

Футболисты сборной Англии славятся много чем. Например, они красавцы. А еще, согласно статистике международных турниров, занимают первое место. По числу поражений в сериях пенальти. Сборная проиграла три серии штрафных ударов на мировых первенствах, выиграв лишь одну на ЧМ-2018 против сборной Колумбии, и столь же блистательно продула три матча на чемпионатах Европы, одержав победу лишь в одной - на Евро-96 против Испании.

Неудивительно, что среди аналитиков и любителей бродят версии: от особенностей подготовки до «просто не умеют бить пенальти». Почему-то это сильно задело немецких математиков (впрочем, околофутбольных): ученые из кельнской высшей школы спорта проанализировали результаты всех пенальти на чемпионатах мира и в ведущих европейских лигах (больше 5 тысяч), и выяснилось, что английские футболисты в пенальти не хуже прочих (или остальные не лучше английских): успешность пробивания - 71 - 79%.

Суйся в воду

Останки крупнейшего хищного динозавра подтвердили: он был пловец.

Считалось, что динозавры царили на суше, а в воду не совались, но несколько смущал спинозавр. Этот тяжеловес (масса 7,5 т, длина - до 18 м) жил на территории современной Африки 112 - 93 млн лет назад и вроде как плавать умел. Сказать точнее у ученых не получалось: первые останки, найденные в Египте в начале ХХ века, были утрачены во время Второй мировой, и только в 1996 году палеонтологи нашли новые кости.

Но вопросов не убавилось. Спинозавры были значительно ниже, чем другие крупные хищники того времени, но с необычно длинными черепом и хвостом, а также с крупным «парусом» на спине. И посему (а также по другим приметам) некоторые палеонтологи решили: гиганты больше походили на крокодилов, чем на динозавров, и умели плавать. Другие возражали: дескать, нет, их лапы и хвост не приспособлены для плавания.

Кажется, точку в спорах поставили ученые из Университета Детройт-Мерси (США). Они изучили один из самых полных скелетов спинозавров, найденный на юго-востоке Марокко в 2014 году, собрали почти полностью хвостовые позвонки, создав «игрушечную» версию хвоста, и испытали его в воде. В экспериментальном заплыве участвовали также муляжи хвостов сухопутных динозавров. Хвост спинозавра показал себя молодцом: с таким подспорьем передвигаться в воде можно значительно быстрее и энергии тратить втроем меньше. Так что, похоже, спинозавры вели полуводный или даже полностью водный образ жизни. При таких талантах неудивительно, что они заняли все континенты и просуществовали свыше 50 млн лет.

Не пей, козленочком станешь

Канадские ученые изучили: снижают ли предупреждающие этикетки-«страшилки» на бутылках с алкоголем спрос на таковые (не этикетки - напитки).

Участвовать вызвались 2049 человек в разных регионах Канады. А ученые, соответственно, налепили на бутылки с разноградусными напитками яркие этикетки. Одни красноречиво рассказывали о связи алкоголя и рака; другие - о числе порций, наименее разрушительном для здоровья; третьи содержали рекомендации по потреблению алкоголя...

Всего было помечено 300 тыс. бутылок - и, как обнаружили ученые Университета Виктории, продажи алкоголя сократились почти на 7% по сравнению с регионами, где такие этикетки не применялись. А у ученых из Университета Онтарио, которые провели похожий эксперимент, результат получился еще более впечатляющий: спрос на алкоголь снизился в 3 раза. О том, действует ли это на всех или канадцы особо впечатлительны, не сообщается.

Адалатерий сумасшедший

Найденного на Мадагаскаре млекопитающего возрастом 66 млн лет назвали адалатерий. Это кажется прекрасным именем для мальчика, если бы не переводилось (с малагасийского и греческого) как «сумасшедший зверь».

Островная фауна вообще причудлива, изолированные животные эволюционируют кто во что горазд, но в случае Adalatherium эволюция совершенно точно свихнулась, решили палеонтологи. Хотя если бы вы увидели этого зверя, ничего сумасшедшего в нем не заподозрили бы. Нормальное млекопитающее, на барсука смахивает. Правда, по тем временам это был гигант - 3 кило. Большинство млекопитающих, соседствуя с динозаврами, предпочитали оставаться в размерах мыши.

Но больше всего ученых удивил очень экзотичный внутренний мир существа - а именно, скелет. Например, у него имелась септомаксилла - кость, без которой сто миллионов лет обходились животные, эволюционировавшие в современных млекопитающих. Носовая полость - беспрецедентная; в черепе отверстий больше, чем у любого известного млекопитающего (они служили проходами для нервов и кровеносных сосудов); позвонков больше, чем у любого мезозойского млекопитающего...

Адалатерий относится к вымершей группе гондванатерий. Сначала их связывали с современными ленивцами, муравьедами и броненосцами. Но теперь понятно, что они были частью «эксперимента эволюции», которая 45 млн лет назад решила: «Ой, не получилось» - и практически все представители этой группы вымерли.

XXL

Правильно народ говорит: где-то убыло - где-то прибыло. Только мы лишились одной гигантской планеты, как получили другую.

Экзопланеты Дагон в созвездии Лиры мы лишились (о чем с прискорбием сообщили) в апреле. Но это было не так обидно, потому как выяснилось, что ее попросту не существовало: принятое за планету-гигант оказалось результатом столкновения двух небесных тел.

Зато теперь астрономы Гавайского университета обнаружили гигантскую планету Kepler-88 d. Она находится в системе Kepler-88, удаленной от Земли на 1243 световых года. Считалось, что у этой звезды три планеты, но астрономы проанализировали 6-летние данные телескопа Кек I и подтвердили: есть и четвертая, да какая - массой в 3 раза больше самой большой планеты нашей системы, Юпитера.

Не надышаться

Биологи нашли животных, которым нравится дышать углекислым газом.

Если бы в мире животных был конкурс красоты, голые землекопы (лысые подземные грызуны размером с мышь) заняли бы первое место. С конца, разумеется. Но мы и не за красоту их любим, а за то, что живут они в десятки раз дольше прочих грызунов, очень мало болеют, почти не чувствуют боли. И могут жить без кислорода 20 минут.

Более того, все еще экзотичнее: на чистом воздухе им плохеет, а хорошеет при высокой концентрации CO2. Как выяснили биологи Городского университета Нью-Йорка, эти грызуны - носители мутации в гене KCC2. И вообще-то такая мутация ведет к эпилептическим припадкам. Но в колониях землекопов высокая концентрация углекислого газа, а он подавляет активность возбуждающих нейронов, тем самым поддерживая нервную систему в равновесии.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Эврика! 7 мая 2020».


Комментарии