Эврика! Новости науки 7 июля 2022
Фото: Pixabay
Мы, обезьяны и тупайи
Мы‑то гордились тем, что только у нас большой палец противопоставлен прочим. «У нас» — это в целом у приматов, фишка такая. С прискорбием сообщаем: в этом достижении мы оказались не уникальны.
Считается, что прямохождению человек обязан тем, что наши ближайшие предки изобрели своеобразный способ передвижения по деревьям. Перебрасывали себя с ветки на ветку, цепляясь за них передними конечностями. Способ называется брахиация. Эволюционно это умение привело, в частности, к тому, что автостопщики могут большим пальцем вверх голосовать на дорогах, а древние римляне сохраняли жизнь гладиатору (правда, есть версия, что жест, наоборот, означал «добей его»).
Но непонятно, благодаря каким физическим адаптациям приматы освоили это искусство. Для ответа на этот вопрос ученые решили изучить поведение ближайших родственников приматов. Например, участвующие в международной команде сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН наблюдали в Московском зоопарке за малайскими тупайями. Миленькие такие зверьки, похожи на помесь белки и суслика. Предполагалось, что они перемещаются по веткам, ну, например, как белки. А оказалось — нет, скорее как приматы.
Главное, у тупай оказался сходный с нашенским механизм хватания: большой палец противопоставлен остальным. Это означает, что такая черта возникла еще у общего предка тупай и приматов.
Там лилии цветут
Чтобы носить клеймо с изображением такой лилии на плече, миледи Винтер пришлось бы отъедаться до ужасающих размеров.
Специалисты Высшего университета Сан-Андреса в Боливии с ботаниками из Великобритании и США нашли самый большой вид водяных лилий в мире. Раньше было известно два представителя рода Victoria —Victoria amazonica или Victoria ruziana. Нынешний образец нашли еще 177 лет назад и засушили в гербарий, после чего часть доставили из Боливии в Великобританию. Там сейчас выделили ДНК — и обнаружилось, что этот представитель водяных лилий науке неизвестен. «Рост» — 3,2 м, а цветок — больше человеческой головы.
Далеко уедешь
В Калифорнийском университете в Сан-Диего разработали термостойкие литий-ионные батареи. Пригодятся и там, где холодно, и там где жарко.
Вспомните, как быстро разряжается аккумулятор, скажем, смартфона, зимой и летом. А ученые придумали специальный термостойкий электролит (он нужен для циркуляции тока в аккумуляторе): взяли дибутиловый эфир и смешали с солью лития. Эти компоненты обеспечивают легкое высвобождение ионов лития в работе аккумулятора — и батареи хорошо работают при минусовых температурах. Эффект достигается за счет слабой связи дибутилового эфира с молекулами иона лития. А стойкость к высоким температурам получилась благодаря свойству дибутилового эфира долго оставаться жидким: у него температура кипения 141 градус Цельсия.
В экспериментах аккумуляторы сохраняли 87,5 % своих свойств при температуре минус 40 градусов Цельсия, а при плюс 50 градусах работали аж на 115,9 %. Если внедрить технологию в производство электромобилей, в холодном климате машины смогут дольше ездить на одном заряде, а в жарких странах можно будет сэкономить на дорогих системах охлаждения.
Некоторые любили похолоднее
Международная команда ученых обнаружила следы «морозоустойчивых» динозавров.
До массового вымирания динозавров «из‑за метеорита» и последующей глобальной зимы было еще одно, триасово-юрское. Оно приключилось 202 млн лет назад. Тогда погибло множество крупных рептилий — но тем самым расчистился путь для других (коих позже, повторим, угробил метеорит). Так вот динозавры, пережившие триасово вымирание, оказывается, запросто обитали в полярных зонах. А потом распространились на основные части континента, где со временем тоже холодало и вымирали более теплолюбивые собратья. Такие выводы сделали специалисты, изучив динозавровы следы на фрагментах скал в Джунгарской котловине на северо-западе Китая, которые были сформированы льдом.
Старожилы
Студенты-археологи Борнмутского университета нашли останки жителей самого древнего городища Британии.
Городище носит милое имя Дурополис (это на территории нынешнего графства Дорсет), было откопано в 2015 году. Сейчас студенты нашли останки дуротригов (так назывались жители поселения) — мужчин и женщин. Они были погребены в овальных ямах, которые изначально использовались для хранения зерна. На момент захоронения жители были снабжены кусками мяса и глиняными чашами с напитком — чтобы было что выпить-закусить в загробной жизни.
Не так и плохо. Гораздо хуже
Мы в очередной раз недооценили «успехов» глобального потепления. Вместе с лесными пожарами усиливается влияние на климат метана, утверждают ученые Наньянского технологического университета в Сингапуре.
Атмосфера не только пополняется парниковыми газами, но и очищается от них. В этом процессе помогают гидроксильные радикалы. Так вот специалисты хотели определить, как обстоят дела с этими помощниками. Для этого проанализировали данные о концентрации парникового газа метана за 40 лет. Вообще 40 % выбросов метана происходит из естественных источников: болот, таяния вечной мерзлоты. Остальные 60 % — вклад животноводства, добычи полезных ископаемых, свалок.
С 2007 года рост содержания метана в атмосфере стал резко повышаться, хотя до того выбросы замедлялись. Сейчас концентрация превысила 1900 частей на миллиард — это почти втрое выше доиндустриального уровня. А в последние два года (когда, как помним, «из‑за пандемии природа так очистилась..»), выбросы метана росли рекордными темпами.
Одно из объяснений — в том, что замедлились химические реакции, удаляющие метан из атмосферы. В частности, те, что проходят с участием гидроксильных радикалов. Дело в том, что они вступают в реакцию и с угарным газом, а его выбрасывается все больше из‑за лесных пожаров. В результате изменяется химический баланс. И если молекула окиси углерода живет в атмосфере 3 месяца, прежде чем подвергнется воздействию радикала, то молекула метана сохраняется около 10 лет.
Получается, лесные пожары ослабляют гидроксильную защиту против парникового газа. Грубо говоря, метан в атмосферу поставляется исправно, а удаляется из нее плохо.
Очень мутагенный
Ученые объясняют вспышку обезьяньей оспы повышенной мутацией вируса.
«Было довольно неожиданно обнаружить столь много мутаций в вирусе оспы обезьяны в 2022 году», — говорят ученые из Национального института здравоохранения Португалии. Учитывая геномные характеристики этого типа вируса, в год должно появляться не больше 1 – 2 мутаций, а выявлено уже 50. Комитет ВОЗ сейчас соображает, можно ли считать нынешнюю вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.
Дальше некуда
Международная команда астрономов зафиксировала самую далекую (из обнаруженных) от Земли галактику. Соответственно, и самую раннюю.
Ее зовут MACS1149‑JD1. «Разглядели» ее в телескоп ALMA благодаря «красному смещению» ее излучения. Это явление можно заметить, когда объекты, удаляющиеся от наблюдателя, испускают свет, который кажется красным из‑за смещения в сторону более длинных волн. Изучая эти смещения, можно определить «движения» внутри галактик и их расстояние от Земли. Два месяца исследовали вопрос. Выяснилось, что галактика вращается со скоростью 50 км в секунду, а диаметр у нее 3 тыс. световых лет (например, диаметр нашего Млечного пути — больше 105 тыс. световых лет). По ней интересно будет изучать, как формировались галактики в самой ранней Вселенной.
По информации «Лента. ру», ТАССМатериал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (7205) от 07.07.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 7 июля 2022».
Комментарии