Эврика! Новости науки 7 апреля 2021

Эврика! Новости науки 7 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мышцам сахар вреден

Этот вывод ученые Токийского столичного университета сделали «от обратного». Как оказалось, низкий уровень сахара для мышц полезен: так они лучше восстанавливаются.

Считается, что большое количество глюкозы помогает жизнедеятельности клеток. Это же энергия. И будто бы наибольшую выгоду от глюкозы получают клетки-сателлиты скелетных мышц. Это тип стволовых клеток, которые покрывают клетки мышечных волокон. Если волокна повреждены, сателлиты активируются, размножаются, сливаются с мышечными клетками – и те восстанавливаются.

Японские исследователи провели эксперимент. Если сателлитные клетки были смешаны с другими типами клеток и пребывали в «сладкой» среде, то прочие клетки росли и размножались. Но когда в среде уменьшали концентрацию углеводов, то прочие клетки притормаживали в развитии (сладенького-то нет), а вот сателлитные чувствовали себя превосходно.

Получается, они получают энергию из другого источника. Какого – пока непонятно. Зато теперь очевидно, почему у пациентов с высоким уровнем сахара в крови наблюдается потеря мышечной массы.

В ногах правды нет

Зато в ногах (точнее, конечностях) есть жабры. Во всяком случае такую странность американские палеонтологи выявили у трилобитов.

Трилобиты – вымерший класс морских членистоногих, они появились на Земле 521 млн лет назад и уже тогда отличались странностями. Например, первыми обзавелись зрением. Предполагают, что по устройству глаза были похожи на фасеточные очи современных насекомых – впрочем, доподлинно установить трудно: об облике трилобитов мы судим по отпечаткам в древних породах. И хотя отпечатки где только ни находят (например, в отделке дворца «Малютка» на Фурштатской) – устройство тела трилобита по сей день довольно загадочно.

Американские ученые решили воспользоваться любезностью нескольких сотен трилобитов вида Triarthrus eatoni: те изволили упокоиться в минерале пирите, а это соединение железа и серы сохранило даже следы мягких тканей. Ученые просветили окаменелости компьютерным томографом, создали трехмерную модель – и оказалось, что конечности трилобитов покрыты перообразными и гантелеобразными выростами, подозрительно похожими на жабры современных мечехвостов и лангустов. Теперь нужно разгадать загадку: как трилобиты умудрялись защищать жабры от повреждений и частиц донного ила.

Тупайю не перепьешь

Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от пищевых привычек, установили канадские ученые.

Исследователи из Университета Калгари выяснили: у тех, кто ест много фруктов, повышена активность алкогольдегидрогеназы. Это один из тех ферментов в организме, который расщепляет и утилизирует алкоголь. Фермент вырабатывается и без всякого пития: в организме, слаба богу, есть собственная «винокурня», которая производит так называемый внутренний алкоголь и его надо утилизировать.

Но эволюционно фермент был нужен, потому что нашему предку, еще до того как он додумался до самогоноварения, доводилось перебиваться забродившими фруктами. Надо сказать, в эволюции человека фермент последовательно крепчал: сейчас он в 40 раз эффективнее расщепляет алкоголь на менее вредные составляющие, чем это делала его, фермента, предковая форма.

Однако чемпион по расщеплению алкоголя – вовсе не человек. А тупайя. Это зверек, похожий то ли на мышку, то ли на белку. Тупайя пьет нектар бертамовой пальмы, но мы-то знаем, что в нем 3,8% этилового спирта. Дотошные немецкие ученые, например, подсчитали: в сутки тупайя способна заложить за воротник столько же алкоголя, сколько содержат 3 литра пива. Да что там. У неунывающей тупайи постоянный уровень спирта в крови – 1,4 г на килограмм тела.

Янтарем лечат

В балтийском янтаре нашли ранее неизвестные антибиотики.

Янтарем часто пользовали знахари: из порошка окаменевшей древней смолы делали настойки и мази – считалось, что они подавляют воспаления. Ученые Миннесотского университета (США) полагают, что знахари были в этом случае не такими уж мракобесами.

Химики исследовали состав фрагментов янтаря возрастом 40 млн лет – он образовался из смолы балтийских зонтичных пихт. Сделали из порошка растворы и капнули экстрактом на культуры золотистого стафилококка. На него не действуют многие антибиотики, но тут стафилококк изрядно пригорюнился. Кислоты уничтожили и множество других микробов.

Увы, те балтийские зонтичные пихты до нас не дожили. У них есть родственники, сциадопитисы, но в их смоле таких веществ нет. Зато есть похожие соединения. Ученые надеются создать из них аналоги ископаемых антибиотиков и изучить свойства детально.

Давайте жить дружно

Британские исследователи связали уровень социальности животных с продолжительностью их жизни.

По «стилю жизни» живые существа можно условно разделить на две группы. В одной – те позвоночные и беспозвоночные, которые оставляют кучу потомства, но живут недолго и отличаются высокой скоростью обмена веществ. В другой – те, кто «живет медленно», размножается не так активно, зато сосредоточен на своем выживании (к таким организмам относятся и люди).

Ученые Эксетерского университета приметили: представители первой категории редко были высокоразвитыми социальными существами, а представители второй – как правило, именно такие. И чем выше уровень социальной организации, тем в среднем дольше живут особи по сравнению с другими существами сопоставимой массы.

Биологи сопоставили на моделях поведение нескольких групп животных с разными сроками жизни и стратегиями поведения. По версии ученых, есть положительная обратная связь: некоторые формы социального поведения удлиняют жизнь, а это в свою очередь укрепляет социальные связи. И в целом тесные социальные связи более выгодны при высокой продолжительности жизни и низкой скорости размножения. То есть социальные отношения, видимо, не менее важны в эволюции, чем скорость размножения и метаболизм.

Ну подумаешь, укол

Благодаря наночастицам инсулин можно будет не колоть, а глотать.

Химики Нью-Йоркского университета создали нанокапсулы, которые могут быстро подавлять увеличение концентрации сахара в крови. И к тому же защищают от передозировки инсулином. Наночастицы представляют собой металл-органические каркасы (МОК) – полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты. Включают в себя ионы металлов и разных органических соединений, пористы и прочны.

Ученые так модифицировали один из материалов, что наночастицы не растворяются в желудочном соке, а проникают через стенки кишечника в кровь. Вот там и начинается самое интересное. Наночастица, состоящая из чередующихся слоев МОК и инсулина, в крови постепенно растворяется, поскольку органические компоненты начинают взаимодействовать с сахарами. Чем больше сахара в крови, тем больше инсулина высвобождается из капсул. Правда, проверено пока на больных диабетом крысах, те одобрили.

Ученые надеются, что уже в ближайшие годы наночастицы станут альтернативой инъекциям инсулина.

По информации «Лента.ру», ТАСС

#наука #открытия #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 7 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.