Эврика! Новости науки: 6 февраля 2020

Эврика! Новости науки: 6 февраля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Алгоритм напел

Южнокорейские математики выяснили,
что Рахманинов был «разнообразнее» Моцарта.

Ученые из Института передовых технологий в Тэджоне создали алгоритм, который «просчитал» видных композиторов с точки зрения того, насколько они повлияли на коллег и как менялось со временем их собственное творчество. Программу «познакомили» с 900 произведениями 20 авторов, творивших в 1700 - 1900 годах (считается, что в это время сформировалась концепция классической музыки), то есть в одной компании оказались и Шуман с Мусоргским, и Шопен с Гайдном, и Моцарт с Чайковским.

Алгоритм озадачил: высокая популярность и влиятельность композитора вовсе не означали, что сам он был так уж разнообразен на своем творческом пути. К примеру, Бетховен и Моцарт очень сильно влияли на развитие музыки, но их творчество мало менялось со временем. В отличие, например, от нашего новатора Рахманинова. А новатор Бах сильно уступал по влиянию не столь разнообразному Генделю. Это так машина решила.

Рота, подъем!

Австралийские ученые установили, как должен звучать правильный будильник.

Казалось бы, чем противнее, тем лучше: быстрее проснешься. Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета тоже так думали, но решили проверить. Заручились помощью полусотни добровольцев, которые просыпались под разнообразные сигналы будильников, а потом находились под наблюдением первую половину дня.

Дело в том, что есть так называемая инерция сна: состояние, возникающее сразу после пробуждения, когда человек, говоря ненаучным языком, «тормозит» - не очень внимателен, проблемы с памятью. И важно, как быстро человек войдет в рабочее состояние.

Так вот, как оказалось, громкость будильника и продолжительность его завываний почти не влияли на «качество» пробуждения. А вот тип мелодии влиял. Те, чей будильник наигрывал музыку, а не противные звуки, быстрее выходили из инерции сна. Причем лучше себя проявили более мелодичные записи.

Гаряинию сделали КТ

Российские ученые впервые отсканировали череп
высшего хищника триасского периода.

Скажешь: «Представитель рода гаряиний из семейства эритрозухид» - большинство переспросит: «Чего-чего?». Конечно, это вам не поп-звезда вроде тираннозавра. А между тем 250 млн лет назад именно эритрозухиды были суперзвездами: хищники (вероятно, прародители крокодилов и динозавров), достигающие длины 6 м, со здоровенной головой. И гаряиний (Garjainia) был из них самым ранним.

Можно сказать, у него русская фамилия: назван в честь геолога Владимира Гаряинова, обнаружившего в Оренбургской области целое захоронение ископаемых существ. Пока мы имеем лишь один полный череп представителя этого вида и до сих пор могли лишь внешне оценивать его детали. Но с проведенной теперь компьютерной томографией можно проанализировать рельеф внутренней поверхности черепа - так узнаем больше и о связи древних позвоночных с современными рептилиями.

Долгая дорога в дюнах

Финские астрономы обнаружили новый тип полярного сияния,
назвали «дюны».

Те, кто видят полярное сияние, обычно тут же переходят в режим беспримесного восторга. А есть ученые и общественники, которые с холодным носом эти сияния исследуют, оценивают и как-то различают. Так, финские исследователи узрели новый тип сияний: они возникают в верхней части мезосферы, то есть на высоте около 100 км, и видны из разных мест в Финляндии и Швеции.

Вот прилип

Китайские ученые придумали пластырь,
который распознает резистентные бактерии.

Устойчивость к антибиотикам - одна из самых больших угроз. Поэтому важно как можно раньше выявлять и лечить бактериальные инфекции, применяя минимум новых антибиотиков, чтобы не плодить новых устойчивых микробов. В Институте прикладной химии Китайской академии наук разработали пластырь, который меняет цвет с зеленого на желтый, когда распознает в ране бактерии, чувствительные к лекарству, и тогда выделяет нужный антибиотик. А если пластырь «чувствует» устойчивые бактерии, то становится красным (такова реакция на фермент, выделяемый резистентными микробами) - тогда пластырь нужно облучить, чтобы он выделил активные формы кислорода, которые убивают или ослабляют бактерии. Пока проверено на мышах: зажило быстрее.

Медуз ускорили

Не то чтобы медузы сильно об этом просили, но ученые
из Калифорнийского технологического института
и Стэнфордского университета снабдили их протезами для лучшего плавания.

У ученых своя корысть: у медуз затейливая манера плавания - вот бы приспособить их для подводных наблюдений. Но медузы вяловаты, плавают со средней скоростью 2 см в секунду. Могут быстрее, но это энергозатратно. Тогда ученые создали микроэлектронные протезы, которые могут крепиться к телу больших медуз и, подавая электрические импульсы, «ускорять» их.

Нет, это не больно. У медуз нет болевых рецепторов. Стресс медуза испытывать умеет - в таких случаях испускает слизь, так вот в эксперименте никакой слизи не выделялось, к тому же после открепления протеза медуза быстро возвращалась в свое фланирующее состояние. Зато с протезом плыла втрое быстрее, а энергии при этом затрачивала всего вдвое больше. По словам ученых, медузы с такими протезами в тысячу раз эффективнее плавающих роботов. Правда, управлять ими пока не умеют, но уже работают над этим.

На пару

Ученые химического института Общества Макса Планка в Германии
обнаружили гигантскую климатическую «бомбу»,
которая выпускает парниковые газы.

Исследователи заметили, что уровни содержания пропана и этана в воздухе над северной частью Красного моря в 40 раз выше, чем прогнозировалось. Проверили все антропогенные выбросы: транспорт, сельское хозяйство, сжигание биомассы, производство электроэнергии из углеводородов. Не сходится.

Оказалось, пропан и этан просачиваются через морское дно из естественных нефтяных и газовых резервуаров. Причем в таких количествах, будто это не дно морское, а страна-экспортер ископаемого топлива вроде ОАЭ или Кувейта. И ладно бы только это. Попадая на поверхность, они смешиваются с закисью азота (тоже парниковый газ, и уж он - наша заслуга, его исправно поставляют суда). В результате образуются соединения, очень загрязняющие воздух. И чем активнее будет трафик морских судов в регионе, тем хуже будет воздух, предупреждают ученые.

Солнце как на ладони

Национальный научный фонд США опубликовал
самый детальный снимок поверхности Солнца за всю историю наблюдений.

Фото сделал не космический телескоп, а наземный, DKIST, установленный на Гавайях. У фото разрешение в 30 км - это притом что Солнце от нас в 149 млн км, а его диаметр - 1,4 млн км. Поверхность состоит из, казалось бы, мелких ячеек, но каждая размером со штат Техас, впечатлились американцы. С помощью новых фотографий ученые надеются подробно изучить строение звезды и ее активность, ведь разного рода колебания способны доставить человечеству массу проблем. Начиная хотя бы с перебоев в радиосвязи.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6619) от 06.02.2020 под заголовком «Эврика! 6 февраля 2020».


Комментарии