Эврика! Новости науки 6 августа 2020

Эврика! Новости науки 6 августа 2020 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Мамонтов «добили» вулканы

Точнее, глобальное похолодание, при котором даже шерсть не спасала: еды стало меньше.

Но считалось, что похолодание было вызвано падением крупного метеорита 13 тыс. лет назад. А в 2017 году в Техасе (США) в пещере Холла были обнаружены породы возрастом 20 тыс. лет, а в них – иридий, рутений, палладий, платина и рений, что более свойственно продуктам вулканического извержения, чем космическим объектам. Вулканы портили мамонтам (и еще ряду млекопитающих) жизнь тем же образом, что и, гипотетически, метеорит: аэрозольная взвесь в атмосфере годами не давала пробиться солнечным лучам.

Астронавты запаслись чернобыльскими грибами

Грибы с места катастрофы Чернобыльской АЭС помогут защитить людей от радиации в дальних космических полетах. Остроумная мысль пришла в голову американцам.

Воображение рисует американских астронавтов в скафандрах, собирающих в гиблой зоне подосиновики. Но нет, речь о cladosporium sphaerospermum, это плесень. И грибниками выступили не астронавты, а ученые из университета Северной Каролины в Шарлотте, Стэнфордского университета и Школы науки и математики Северной Каролины, которые восхитились способностью этого микроскопического гриба расти даже на реакторе АЭС.

Образец плесени отправили на МКС еще в 2018-м, а там уже астронавты наблюдали за происходящим в чашке Петри. Как оказалось, чернобыльский гриб прекрасно проворачивает «радиосинтез»: поглощает гамма-излучение и преобразовывает его в химическую энергию. По подсчетам, грибковый слой в 21 см может уменьшить радиационный фон на поверхности Марса до земного уровня. Нанеси на марсианский домик – и живи себе. Правда, это касается только гамма-излучений, но уже что-то.

Вас понял, шеф

Восприятие человеческой речи у собак оказалось схоже с человеческим, дознались нейрофизиологи из Будапештского университета (Венгрия).

Года четыре назад они уже выяснили, что собаки понимают интонации и смысл слов. Мы с вами, как можно догадаться, тоже это умеем. Наш мозг воспринимает речь иерархически: интонацию, затем значение. И было любопытно, характерна ли эта иерархия для собак.

Пригласили песиков с хозяевами, владельцы произносили слова – от тех, которыми обычно хвалят питомца, до тех, которые в общении с ним не употребляют (должно быть, «синхрофазотрон»). Причем как нейтрально, так и с разной эмоцией. При этом ученые наблюдали с помощью функциональной МРТ, как менялась активность разных участков мозга собак.

Выяснилось: собаки тоже воспринимают речь иерархически. За обработку интонаций отвечают субкортикальные слои их мозга, а значение слов обрабатывали центры слуха в коре больших полушарий. Зазнаваться не будем: не факт, что собаки приобрели эти способности, чтобы понимать именно нас. Просто так уж выходит, что простые стимулы (вроде интонации) обрабатывают древние области мозга, а более сложные сигналы – относительно молодые верхние слои коры.

Из одной деревни

Считалось, что мегалитический памятник Стоунхендж в Великобритании был собран из камней, приволоченных из разных регионов. Британские ученые выяснили: нет.

При изучении плит использовались рентгеновские лучи и метод масс-спектрометрии. Как говорит руководитель исследования Дэвид Нэш, большинство камней имело общее происхождение, так что надо было просто найти один источник.

Сравнили образцы частиц мегалитов с камнями, собранными с 20 территорий, – больше всего совпало с породами вблизи деревни Уэствуд, что в графстве Уилтшир. Кстати, еще в XVII веке естествоиспытатель Джон Обри об этом и говорил. Ну место, может, и одно, но тоже не близкое: 25 км от Стоунхенджа. Как древние люди тащили эти глыбы, пока непонятно. Нэш полагает, что на санях.

Будьте как жук-водолюб

Даже будучи проглоченным, он умудряется выкрутиться живым и невредимым, выяснили в Университете Кобе (Япония).

Жуки-водолюбы вида Regimbartia attenuata часто встречаются на рисовых полях Японии, но имеют досадных соседей – китайских водяных лягушек, которые не прочь жуками перекусить. Натуралисты поймали несколько десятков тех и других, посадили в террариумы и стали смотреть, что получится.

Получилось ожидаемо: лягушки всех жуков проглотили. А через два часа те начали покидать тело амфибий: предприняв увлекательный вояж по всему лягушачьему ЖКТ и пользуясь тем, что лягушка переваривает пищу очень медленно, жуки успевали «пройти на выход» через анальное отверстие. То есть эти жуки выработали набор «мер», делающих их неуязвимыми для едких пищеварительных соков ЖКТ лягушки. Вероятно, все дело в крепком экзоскелете, считают ученые. Он достаточно надежно защищает жуков от переваривания, давая им время на побег.

Новая, а как старая

В созвездии Геркулеса нашли галактику «новорожденную», при этом первичную, то есть аналогичную древнейшим. Думали, таких нет.

«Таких» – это галактик, в звездах которых практически нет элементов тяжелее водорода и гелия. Такими были первые звезды во Вселенной: не похожими на Солнце и другие современные звезды, в них не было «металлов», как астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия. Их масса могла быть больше солнечной в несколько сотен раз, но и выгорали они быстро, за десятки миллионов лет, взрывались, порождая так называемые парно-нестабильные сверхновые.

Мощнейшие термоядерные взрывы «засеивали» галактики «металлами» – вот тогда и начали формироваться Солнце и другие современные светила. И тут астрономы Токийского университета благодаря телескопу 

«Субару» находят карликовую галактику HSC J1631+4426: она в 430 млн лет от Млечного Пути и у нее рекордно низкая «металличность». То есть она состоит из первичной материи Вселенной, еще «не облагороженной» элементами тяжелее водорода, гелия и лития.

Значит, такие галактики образуются и в современную космологическую эпоху. Их не находили просто потому, что они очень тусклые.

Дэдпул, Тор, Локи, Черная вдова

Теперь это не только герои комиксов и фильмов Marvel, но и новые виды австралийских насекомых.

Все эти красавцы относятся к семейству ктырей – хищных двукрылых насекомых, похожих на мух или стрекоз. Конкретно эти встречаются только в Австралии. Ученые продолжают славную традицию именовать вновь открытые виды именами хоть голливудских звезд, хоть президентов, хоть мифических персонажей. Тут припомнили не только представителей пантеона «Марвел», но и их создателя, художника Стэна Ли, недавно почившего: он увековечен в имени ктыря Daptolestes leei. По правде говоря, в названиях других насекомых не разглядишь имен. Например, Daptolestes bronteflavus – это с латыни «белокурая молния», просто бога Тора таким и изображали в комиксах. А в Daptolestes feminategus можем угадать Черную вдову только потому, что с латыни название переводится как «женщина» и «кожа» (героиня так и облачалась). А Humorolethalis sergius с латыни что-то вроде «смертоносного юмора», каковым и отличался персонаж Дэдпул.

По информации «Лента.ру» и ТАСС

#новости #наука #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 6 августа 2020».


Комментарии