Эврика! Новости науки: 5 мая 2022

Эврика! Новости науки: 5 мая 2022 |

Чет или нечет

Австралийские ученые научили медоносных пчел различать четные и нечетные числа.

Пчел разделили на несколько групп. Одну научили ассоциировать четные числа со сладкой водой, нечетные — с водой с горьким хинином. Другую группу — наоборот. А потом пчелам показывали карточки с четными и нечетными числами. В 80% случаев насекомые правильно определяли чет и нечет. Причем те, которые ассоциировали нечетные числа со сладкой водой, обучались почему‑то быстрее.

Вроде бы — а зачем все это? А затем, что показывает: для классификации четности необязательно иметь мозг в 86 млрд нейронов, как у человека. Вон пчелиные жалкие 960 тыс. нейронов вполне справляются.

«Горное» водоплавающее

В Швейцарии нашли останки, пожалуй, крупнейшего на сегодня ихтиозавра.

Восхищает уже то, что водоплавающее (ихтиозавр и похож на рыбу, даром что рептилия) нашли в горах, причем в одном из самых труднодоступных регионов Швейцарских Альп. Но да, 205 млн лет назад здесь были моря и мелководья, как, впрочем, на территории почти всей Европы. Вообще‑то останки нашли еще в конце прошлого века, но внимания на них особого не обратили: ну окаменелые зубы, ну несколько позвонков.

Но когда в породах Гималайских гор и на территории США обнаружились окаменелости гигантских ихтиозавров, ученые Боннского университета решили повторно изучить давние находки. Как показал анализ, останки принадлежали ихтиозавру массой больше 80 т и длиной как минимум 20 м, то есть размером с кита. Предполагают, что относится к роду Shastasauridae (как и другие крупные ихтиозавры), но вид пока не определить. Вероятно, эти существа охотились, загоняя косяки ­глубоководных рыб в прибрежные лагуны, откуда тем было уже не спастись. Но и этот голубчик, видимо, погиб, ­застряв на мелководье.

«Не кормите игуан»

У игуан на Багамах прямо эпидемия диабета. И в то же время Багамы переживают бум экотуризма. Как говорится: «Совпадение? Не думаю».

Примечательно, что власти Багамских островов как раз пытались привлечь внимание мировой общественности к проблеме: игуаны вымирают. Потому власти и организуют всякие экотуристические проекты: можете подобраться к редкой рептилии, покормить ее (как правило, виноградом и другими сладкими плодами), поговорить с ней за жизнь. Но с экотуризмом уже был небезупречный опыт: зеленых морских черепах на Канарских островах экотуристы так заугощали высококалорийными вкусняшками, что у тех резко повысился уровень холестерина и жиров в крови.

«Не происходит ли что‑то подобное и на Багамах?» — задумались ученые университета штата Юта в Логане (США). Поймали штук 20 зеленых игуан, препроводили их в лабораторию и несколько недель кормили: одних — нормальной «игуанской» едой, других — тоже нормальной, но была еще и возможность пить глюкозный сироп. В результате всего за три недели способность игуаньего организма регулировать уровень глюкозы в крови сильно ухудшилась. Когда проверили кровь тех игуан, которых экотуристы особенно часто закармливали, оказалось, что у них дела еще хуже, чем у лабораторных «коллег».

Зевс египетский

Египетские археологи раскапывают руины храма древнегреческого бога Зевса.

Не то чтоб сюрприз-сюрприз: Телль-эль-Фарма (это археологический объект в северо-западной части Синайского полуострова) появился в поздний период фараонов, но использовался и в греко-римские, и в византийские времена. Эту область начали исследовать еще в 1900 году: французский ученый нашел древнегреческие надписи, они сообщали, что тут был храм Зевса. Но раскопки тогда вести не стали. Теперь специалисты смогли «докопаться» до храма — начали прямо с его входных ворот. Это были две гранитные колонны, рухнувшие еще в давние времена при сильном землетрясении. Также нашли гранитные блоки, из которых состояла лестница. Копают дальше.

Извилистое дискретное

Так ученые назвали новый вид полярного сияния. Но не у нас, на Марсе.

Новый тип сияния зафиксировала арабская межпланетная станция космического агентства ­«Аль-Амаль». Она делала снимки свечения верхних слоев атмосферы и разглядела неизвестное ранее явление. В ученом описании оно звучит так: «Длинные червеобразные полосы эмиссии возбужденных электронов в атмосфере». И вся эта лепота растянулась на тысячи километров.

Дело не в породе

Ученые из медицинской школы Массачусетского университета выяснили, какое поведение собаки наследуют, а какое — нет.

До 1800‑х годов собак выводили в первую очередь для каких‑то задач (охотиться, охранять, скот ­пасти), но современному выведению пород, «для красоты»,  всего лет 160. Породам обычно приписывают тот или иной темперамент и поведение.

Чтобы проверить, справедливо ли это, ученые секвенировали ДНК 2 тысяч чистопородных и «смешанных» собак и расспросили владельцев о поведении их питомцев. Выяснилось, что всего 9% поведенческих моделей можно объяснить породой. Сильно от генов зависело послушание: в этом смысле поведение будущего питомца можно предсказать. А вот с другими характеристиками сложнее. Скажем, вряд ли предскажешь, легко ли собака будет «выходить из себя». Или насколько охотно пойдет на контакт с человеком. Такие характеристики различались не от породы к породе, а у конкретных собак. И во многом зависели от возраста и пола.

Движение — смерть

Есть разные гипотетические причины массовых вымираний на нашей планете. Ученые МГУ предложили еще одну: движение литосферных плит.

За историю Земли не раз погибало множество таксонов — так называют группы организмов, объединенных общими свойствами и признаками. Причины называют разные: астероид, вулканическая активность, изменения климата и т. д.

Биологи Музея землеведения МГУ предположили: а что если в некоторых случаях пусковым механизмом, триггером массового исчезновения видов было движение литосферных плит? Когда плиты соединялись — получались суперматерики (Пангея, Гондвана и другие), некогда разъединенные популяции оказывались в одной экологической нише. Соответственно, росла конкуренция, а те, кто ее не выдерживал, — вымирали. Разъединение материков, наоборот, стимулировало видообразование — и, вероятно, на более высоком витке, поскольку в новой гонке на выживание участвовали наиболее конкурентоспособные виды.

С ковидом была «репетиция»

Американские экологи полагают, что из‑за ­роста температуры на Земле резко участится передача вирусов от зверей и птиц — людям.

За последние несколько десятилетий было несколько вспышек эпидемий, которые возникли из‑за того, что вирус перекочевал к человеку. COVID-19, лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп… Ученые решили выяснить, как изменится частота подобной передачи в ближайшие годы: из‑за изменения климата меняются ареалы животных, характер и частота контактов между ними, а также между людьми и представителями дикой природы.

Используя математическую модель, команда просчитала подобные изменения для 3,8 тыс. видов млекопитающих на всех континентах. Расчеты показали, что даже при минимальном росте среднегодовых температур частота таких контактов резко вырастет. Во вторую половину столетия нам ­напрогнозировали более 15 тыс. случаев обмена вирусами, которые изначально не встречались в популяциях животных и людей.

Особенно активны в этом «вирусообмене» будут летучие мыши: они умеют летать, поэтому могут легко менять ареал. Сильнее всего пострадают, вероятно, экваториальная и тропическая Африка. «Мы показали, что изменение климата приведет к появлению нового опасного механизма распространения болезней, разносчиками которых выступят мигрирующие млекопитающие. Этот процесс, вероятно, уже начался», — заявляют в Джорджтаунском университете.

По информации ТАСС, «Лента.ру» подготовила 


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 5 мая 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.