Эврика! Новости науки: 4 июня 2020

Эврика! Новости науки: 4 июня 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Кто тут крайний?

Астрономы поняли странное поведение особой разновидности звезд.

Разновидность эта называется «крайние звезды горизонтальной ветви». Горизонтальная ветвь - этап в звездной эволюции, следующий за стадией красных гигантов. Тогда звезда получает энергию благодаря термоядерному горению гелия в ядре, а во внешней оболочке оставшийся водород превращается в гелий. Масса таких звезд - в пол-Солнца, но яркость в 4 - 5 раз выше, и по непонятной причине яркость эта изменяется в периоды от нескольких дней до нескольких недель.

Исследователи долго наблюдали за подобными светилами в телескопы Европейской южной обсерватории и выяснили: причина пульсации - гигантские пятна. Они занимают четверть поверхности звезд и вызваны магнитными полями. Звезда вертится - и пятно, соответственно, то появляется, то пропадает, отсюда изменение яркости.

Дедушка Крылов не включил

Филолог-аспирант из Тюменского госуниверситета выяснил, почему баснописец
Иван Андреевич не включил в итоговое собрание восемь своих басен.

Итоговое издание басен вышло в 1843 году, состояло из девяти книг, 198 произведений. Но не было среди них басен «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Павлин и Соловей», «Недовольный гостьми стихотворец» («Не вовремя гости»), «Лев и Человек», а также не печатавшихся при жизни басен «Пир», «Огарок и подсвечник» и «Два извозчика».

По словам автора исследования Сергея Шипова, собрание создавалось 50 лет, за это время в отечественной культуре произошла смена нескольких литературных направлений, с различным пониманием мира и человека. Например, на раннем этапе Крылов использовал частные, а не свойственные басням универсальные сюжеты; текст «Недовольный гостьми...» насыщен субъективными негативными характеристиками; «Пир» был исключен по цензурным причинам; «Павлин и Соловей» - из-за риска идейного противостояния аристократической и неаристократической партий в отечественной элите. А феномен карточной игры, очень популярный в русской драматургии, не нашел себе места в крыловском девятикнижии, как считает Шипов, «в связи с неоднозначным и динамичным отношением Крылова к игре». Объектом в его текстах был не порок, а игрок и его противостояние с внешним миром.

Пришлись по вкусу

Хищные динозавры конца юрского периода оказались каннибалами,
то есть ели своих же.

Аллозавры уступали в размерах тираннозаврам, абелизаврам и спинозаврам, но были довольно выгодно скроены. Например, их скелет был приспособлен для быстрого бега, а зубами и челюстями они могли орудовать, как дровосеки топорами. Ученые полагали, что их добычей были крупные травоядные ящеры.

Но исследование нескольких тысяч костей хищных и травоядных ящеров показало: на большем количестве костей хищников - следы от зубов своих же коллег. Не бог весть какая шокирующая новость. Вот если бы выяснилось, что это травоядные обгладывали хищников, - это был бы номер. Впрочем, ученые подчеркивают: такое отсутствие такта в отношении собратьев говорит, что в конце юрского периода постоянно не хватало пищи. Так что хищники и падалью не брезговали, и на сородичей нападали.

Язык до Китая доведет

Китайские ученые обнаружили «генетические особенности» диалекта.

В мире сейчас 7 тысяч языков. В одних значение слова зависит от высоты тона при произношении его слогов: например, в кантонском диалекте si с повышением тона - это «учитель», а с понижением - «время». В других языках (хоть английском, хоть нашем) тон не важен.

Китайские ученые исследовали более 400 носителей кантонского диалекта и выяснили: около 70% из них имеют генотип ТТ гена ASPM - и надо же, они гораздо успешнее воспринимают тоны. Остальным 30%, имеющим другой генотип этого гена, труднее, хотя диалект-то их родной.

Вероятно, лексический тон в Китае «освоился», поскольку население в большинстве своем к нему приспособлено «генетически». Конечно, немного неудобно перед менее приспособленными носителями диалекта, но ученые уверяют: способность распознавать тон можно натренировать уроками музыки.

Самый тугоплавкий

Российские исследователи создали материал с самой высокой
температурой плавления среди всех известных веществ.

К материалам в космической отрасли требования только возрастают. Что-то можно улучшить «механически»: например, если мы уменьшим радиус скругления острых передних кромок крыльев до нескольких сантиметров, то повысим подъемную силу и маневренность, а также снизим аэродинамическое сопротивление. И будем молодцы.

Но при выходе из атмосферы и повторном входе поверхность крыльев подвергается экстремальным температурам - и тут уже нужен особый материал. Исследователи из Института структурной макрокинетики РАН и МИСиС такой и представили. Для создания термостойкой керамики протестировали несколько составов карбонитрида гафния (HfCxNy): было предсказано, что это соединение выдержит температуру плавления около 4200 оС. Состав с романтичным названием HfC0.5N0.35 выдержал больше 4000 оС. Точнее определить не удалось, поскольку такие температурные нагрузки сложно воссоздать в лабораторных условиях.

Ищет, где глубже

Осьминога Дамбо засняли на небывалой глубине: около 7 км.

Вообще-то по паспорту он относится к роду Grimpoteuthis, а именем диснеевского слоненка Дамбо его назвали за необычные плавники над глазами - прямо как слоновьи уши. Было известно, что эти глубоководные существа умудряются жить на глубине 5 тыс. м. Но когда Дамбо, что называется, улыбнулся на камеру, установленную на глубине 6957 м на дне Зондского желоба в Индийском океане, - биологи восхитились: «Они должны каким-то образом менять строение клеток своего организма!». Под таким давлением клетки должно бы разорвать - а тут какая-то «умная» биохимия позволяет сохранять им форму.

Паразитов прибавилось

Исследователи из Вашингтонского университета констатируют:
численность паразитов увеличивается. И догадываются, почему.

Изменение климата не только вызывает постепенное потепление, но и учащает экстремальные явления вроде «волн тепла». И то и другое влияет на экосистемы, но по-разному. К постепенному потеплению организмы адаптируются, а резкое событие выбивает их из колеи. Например, была «волна тепла» с 2013-го по 2015 год - и активизировался патоген денсовирус, который уничтожил много морских звезд вдоль тихоокеанского побережья США и Канады. Это даже назвали «зомби-апокалипсисом среди морских звезд».

Отношения между хозяевами и паразитами порой причудливы и зависят от многих факторов, но сейчас исследователи полагают, что такое сильное повышение численности паразитов вызвано не постепенным потеплением, а именно резким повышением температуры окружающей среды. Например, за последние 40 лет численность паразитов, обитающих на суше, выросла в 283 раза, подсчитали ученые.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости», «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «Эврика! 4 июня 2020».


Комментарии