Эврика! Новости науки 4 июля 2019

Эврика! Новости науки 4 июля 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Рыцари плаща

Швейцарские молекулярные биологи выяснили, как австралийские
плащеносные ящерицы этим аксессуаром обзавелись.

Речь о крупных ящерицах, которые при встрече с неприятелем раздувают кожаный «воротник». Многие считали, что этот «плащ» - просто кожный вырост, эволюционировавший в сложный набор складок. Но, когда ученые из университета Женевы пронаблюдали, как развиваются зародыши ящериц и какие гены включаются в той части, которая должна стать «плащом», оказалось: никакой это не кожный вырост. Это продолжение так называемых висцеральных дуг - части головы, из которой, например, у рыб формируются жаберные дуги, а у сухопутных позвоночных - уши, челюсти и некоторые части шеи. Для чего эта красота - понятно: выглядеть устрашающе, быстро прогреваться утром и охлаждаться днем. Ну и чтобы девчонкам нравиться.

Тунгусский метеорит: есть жертвы?

Землянам повезло, что в 1908 году метеорит промазал мимо многонаселенного пункта. Но ученые НАСА и их российские коллеги
из Института астрономии и Института динамики геосфер РАН считают,
что без жертв все же не обошлось.

Опираясь на свидетельства очевидцев, масштабы разрушений и отсутствие кратера, ученые построили компьютерную модель события и просчитали 50 млн его сценариев: с мощностью взрыва, скоростью движения, размером, массой и плотностью. По расчетам, Тунгусский метеорит был крупнее, чем предполагалось, - 75 м в диаметре, а сила взрыва была близка к самым мощным термоядерным бомбам: более 20 мегатонн. Скорее всего, он распался на части и взорвался на высоте 12 - 17 км, диаметр зоны поражения составил 5 - 12 км. По записанным словам очевидцев, как минимум трое погибли или при взрыве, или через несколько дней после него (в том числе из-за ожогов от лесных пожаров).

Чтобы не кусали

Международная группа ученых открыла нейротоксин,
убивающий только малярийных комаров.

Новый белок получил название PMP1. Его выделили из бактерии Paraclostridium bifermentans: вообще-то этот штамм был открыт еще 30 лет назад, но только сейчас удалось вычислить механизм его расправы с насекомым - найден и сам нейротоксин PMP1, и несколько белков, которые дают ему развернуться в кишечнике москита. Примечательно, что молекула PMP1 на 30% совпадает по структуре с токсинами ботулизма и столбняка, но в отличие от них безвредна для других существ. А то, что поражает только малярийного комара, показывает: бактерия эволюционировала вместе с комаром и нашла в нем идеальную жертву.

Крымская птаха

Палеонтологи нашли в Крыму останки гигантской доисторической птицы.

После вымирания динозавров на верхушке пищевой пирамиды расселись крупные наземные нелетающие птицы. Со временем их вытеснили крупные млекопитающие, но, к примеру, гигантские плотоядные «птицы ужаса» — фороракосы жили на территории Южной Америки до начала ледникового периода, а моа и слоновые птицы на Мадагаскаре и Новой Зеландии дотянули до XVII - XVIII веков.

Никита Зеленков и его коллеги из Института палеонтологии РАН в Москве ведут раскопки в пещере Таврида, открытой в прошлом году, и среди множества останков древних животных нашли необычайно крупную бедренную кость птицы. Судя по всему, это был близкий родич страуса и других бескилевых птиц. Он велик даже для своего времени: выше 3,5 м, весил около полутонны. «Птиц таких размеров в Европе еще никогда не находили, - отмечают ученые. - Вероятно, они исчезли не позже, чем 1,2 млн лет назад». Похожие кости уже находили в окрестностях грузинского городка Дманиси, но теперь оказывается, что птаха Pachystruthio dmanisensis (так ее зовут) недурно себя чувствовала на территории всей Восточной Европы.

Правильная робопчела

Инженеры из Гарварда создали первую киберпчелу.

Есть уже десятки роботов, летающих не хуже летучих мышей и птиц, но создать что-то подобное пчеле было проблемой: при малой массе полет требует несоизмеримо больше ресурсов и усилий. «Попытки научить машину летать без притока энергии извне превращаются в бесконечный конфликт между массой аппарата и вырабатываемой им подъемной силой, - поясняет профессор Роберт Вуд. - Даже самая небольшая батарейка весит больше, чем вся наша пчела».

Команда Вуда изменила «анатомию» киберпчелы, облегчила ее и повысила подъемную силу при махании крыльями. У пчелы четыре композитных крыла весом 90 мг вместе с трансмиссией и пьезоэлектрическими «мускулами». Они потребляют всего 120 мВт электричества, его вырабатывает миниатюрная

солнечная батарея массой 60 мг: она прикреплена к «хоботку». В целом кибернасекомое весит 259 мг, вдвое тяжелее настоящей рабочей особи, летает только при солнечной погоде, и в нее еще не встроены системы связи и управления. Но над этим уже работают.

Кто был первым выпивохой?

Люди пристрастились к спиртному 8 - 10 тыс. лет назад: к этому времени относятся найденные сосуды с характерными следами.
«А десять миллионов лет не хотите?» - спорят американские ученые, имея в виду наших предков.

Мадагаскарским руконожкам и медленному лори предлагали их любимый нектар равеналы: с низким (1%), средним (3%) и высоким (5%) содержанием алкоголя. Что бы вы думали: все как один тянули лапы к самому градусному. И никаких признаков опьянения. То есть симпатия к спиртному (а главное, способность его переваривать) - древнее эволюционное приобретение.

Любители забродивших фруктов есть практически среди всех обезьян: им в помощь особый вариант гена ADH4, отвечающий за производство ферментов, без которых организм не справился бы с этиловым спиртом. Исследователи расположили приматов в порядке их появления в процессе эволюции и вычислили наиболее вероятного первого любителя заложить за воротник. Встречайте: общий предок человека, шимпанзе и горилл, живший около 10 млн лет назад. Благодаря одной случайной мутации его организм научился в 40 раз эффективнее усваивать этанол.

Примерно тогда же среднемиоценовое похолодание вынудило древних гоминид спуститься с деревьев и питаться опавшими плодами, в том числе забродившими, и кто мог такое переварить, получал больше шансов на выживание: все-таки калории. Да и веселее как-то.

Райкоке проснулся

Райкоке - остров Курильской гряды, на нем есть вулкан-тезка высотой 551 м, с кратером диаметром 700 м и глубиной до 200 м.
Он спал 95 лет, проснулся - и уничтожил все живое на острове.

Людей там и так нет, зато было много флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей. Мощная пепловая колонна поднялась над кратером на высоту 11 км, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов вулкана спускались раскаленные пирокластические потоки - и остров за часы превратился в безжизненную пустыню.

Остров Райкоке находится между островами Шикотан и Матуа, а они имеют важное хозяйственное и стратегическое значение, при этом извержение предсказать не удалось: на спутниковых снимках не наблюдалось термальных аномалий, а в самом районе нет геофизических станций. Все это очень опасно для авиации и морских судов, которые могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих как минимум сбить с толку навигационное оборудование, говорят в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Сейчас вулкан опять уснул, а тем временем ученые настаивают на размещении сети геофизических станций на Курильских островах.

По материалам «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6473) от 04.07.2019 под заголовком «Эврика! 4 июля 2019».


Комментарии