Эврика! Новости науки 30 января 2020
Иллюстрация pixabay.com
Отлакировать зубы
Китайские ученые нашли новый способ борьбы с кариесом.
Нет, это не способ «хватит уже есть сладкое». Это лак для зубов, который специалисты медуниверситета провинции Аньхой сделали из антимикробного пептида H5. Вообще-то этот пептид есть у каждого из нас, в слюне, но ученые его модифицировали. По словам исследователей, вещество проникает в зубную эмаль и даже восстанавливает ее, привлекая больше ионов кальция. Правда, уже имеющийся кариес этот лак не залечит.
Ни бе ни ме
Египтянин Несьямуна издал стон.
Вряд ли это кого-то удивило бы, но египтянину 3 тысячи лет и он мумия.
Британским ученым (из Университета Лондона) уже мало изучать сами мумии, им интересно, как они, мумии, говорили в своей человеческой ипостаси. Исследователи создали 3D-модель речевого аппарата мумии жреца Несьямуна, забили в компьютер, и реконструированный голосовой аппарат испустил звук «э-э-э». Положа руку на сердце, мы слыхали и более содержательные выступления, но ученые подчеркивают: синтезировать полноценную речь пока невозможно - нужно знать артикуляцию, фонетику и ритм родного языка жреца.
Не мели мелко
Ученые вывели идеальный рецепт эспрессо.
Американский кофе во всем мире ласково называют «помои» - видимо, поэтому американские химики и математики решили вывести формулу идеального эспрессо. Это один из самых простых вариантов приготовления кофе, однако его вкус и аромат очень зависят от количества кофе в фильтре, продолжительности его обработки, а также давления, объема и температуры воды. Чуть отступишь от эталона - и кофеманы воротят нос.
Ученые из Орегонского университета разработали компьютерную модель кофемашины и вбили в нее все химические и физические процессы, которые происходят с кофе, проходящим через фильтр. Как ни странно, оказалось, что взаимодействию кипятка и кофе мешает... тонкий помол: при неправильной комбинации давления, температуры и воды порошок спрессовывается, и вещества растворяются хуже. Исследователи уверяют, что если взять 15 г кофе (а не 20) и грубо их помолоть, то напиток и заварится быстрее, и вкуснее будет. Вкус - понятие субъективное, но в кофейне, где два года этот эспрессо «испытывали», клиентов прибавилось.
По грибы
В Конго нашли следы древнейшей грибницы на Земле. 880 млн лет.
То есть грибы появились почти на 300 млн лет раньше, чем считалось.
Генетики и палеонтологи находили намеки на то, что грибы могли существовать и 2,4 млрд лет назад, но отчетливых доказательств этого не обнаружено. Самые древние следы грибов, найденные до сих пор, - в отложениях ордовикского периода, которые сформировались 440 млн лет назад.
Теперь группа химиков и палеонтологов под руководством профессора Брюссельского свободного университета Стивена Боннвилля нашла в отложениях куда более древней эры, докембрийской, нитевидные структуры, очень похожие на грибницу. Но на такие художества способны и одноклеточные бактерии, или археи (а грибы - многоклеточные). Однако химики проверили: в окаменелостях оказалось довольно много хитина - вещества, которое вырабатывают многие виды многоклеточных, но не одноклеточные.
К слову, мы должны быть грибам благодарны: они разлагали растительную органику, которую вымывало на берег, и помогали растениям переходить от жизни в воде к колонизации суши. Потом на сушу вылезли первые земноводные, затем появились и сухопутные животные, а там и до нас дело дошло.
Некоторые любят погорячее
Астрономы открыли планету с самой горячей атмосферой.
Газовые гиганты класса «горячий Юпитер» находятся так близко к своим звездам, что их атмосфера разогревается до сотен и тысяч градусов. Но планета KELT-9b (она в 670 световых годах от нас) вообще «дала жару». Как выяснили астрофизики с помощью космического телескопа НАСА Spitzer, температура ее атмосферы выше 4300 оC. Это так горячо, что многие молекулы в ней распадаются на атомы. Например, водород может образовать молекулы, только когда оказывается на более «прохладной» теневой стороне планеты.
...а некоторые - пожиже
Биологи из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили,
почему пчелы и шмели предпочитают не очень густой нектар.
Бабочки, колибри и муравьи всасывают в себя сладкую жидкость, а густой нектар пить просто не смогут. А вот летучие мыши, шмели и пчелы нектар как бы слизывают, так что им можно и погуще.
Биоматематики даже подсчитали: для бабочек и колибри нектар должен быть с 33% сахара, а для пчел и шмелей - 52%. Но, когда подготовили несколько вариантов искусственного нектара, выяснилось, что шмели предпочитали нектар не с идеальными 52%, а его разбавленную версию с 33%.
Оказалось, шмели смекнули, что загружать в себя тягучий нектар, а потом еще и выгружать его в улей сильно трудозатратнее, чем проворачивать то же самое с более жидким веществом. Видимо, цветы тоже это сообразили, поэтому вырабатывают нектар гораздо жиже «идеального», просчитанного математиками.
Посидели, поседели
Гарвардские ученые поняли, почему от стресса седеют.
Проверили на мышах, но и на нас это, видимо, распространяется.
Говорят, французская королева Мария Антуанетта поседела в одну ночь после неудавшегося побега; а американский политик Джон Маккейн резко поседел, попав в плен во Вьетнаме. Да мало ли подобных примеров!
Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) подвергали мышей различным видам стресса, те седели. Оказалось, выделяющийся из-за стресса гормон норадреналин заставляет стволовые клетки, из которых образуются меланоциты (они отвечают, в частности, за цвет волос/шерсти), очень часто делиться. И на выработку новых меланоцитов просто не хватает ресурсов. А чем меньше меланоцитов, тем больше седых волос. «Пигментные клетки волосяных фолликул просто погибали, лишая волосы окраски», - констатировали ученые.
Больше не одинок
Палеонтологи обнаружили, что на территории Северной Америки жил не один,
а минимум два вида аллозавра. И второй древнее первого.
Аллозавры - группа мелких и крупнотелых двуногих плотоядных динозавров, они меньше тех же тираннозавров, но мы их и не за рост полюбили. А за способность к быстрому бегу и за зубастые челюсти, которыми они орудовали, как топорами.
Американцы уже смирились с тем, что в их пенатах обитал лишь один вид аллозавра, Allosaurus fragilis. Но наконец эксперты из Университета Юты проанализировали два скелета, которые собирали по частям аж с 1990 года. И оказалось, что это аллозавр, но другой. Во-первых, старше прежнего на 5 млн лет (жил примерно 157 млн лет назад). Во-вторых, достигал в длину 9 м (и весил 1,8 т). В-третьих, просто красавчик: отличался коротким узким черепом с лицевыми гребнями-«ирокезами», которые шли от глаз до носа, и узкой задней частью черепа. Новый вид назвали Allosaurus jimmadseni в честь Джеймса Мадсена, покойного американского палеонтолога.
По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6614) от 30.01.2020 под заголовком «Эврика! 30 января 2020».
Комментарии