Эврика! Новости науки 30 сентября 2021

Эврика! Новости науки 30 сентября 2021 |

Каудиптерикс немножко жив

В останках динозавра нашли материал хромосом. Такой любезностью отличился каудиптерикс, а точнее, его хрящ: в нем сохранилось ядро клетки с остатками органических молекул и хроматином. Это материал, составляющий основу хромосом.

Каудиптерикс – хищный динозавр размером с павлина (да и смахивает на птицу) — жил вблизи мелководных озер. Конкретно этому, найденному в провинции Ляонин на северо-западе Китая, – 125 млн лет. Ученым подсобил древний вулкан: в свое время пепел от его извержения законсервировал останки прямо на клеточном уровне.

Исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук извлекли часть суставного хряща из правого колена динозавра, обработали и изучили с помощью разных методов микроскопии и химанализа. Как оказалось, после кончины каудиптерикса все клетки в его хряще минерализовались, это и позволило им хорошо сохраниться. Правда, чтобы выяснить, сохранилась ли ДНК, нужны гораздо более точные методы.

Магнетизм нарабатывается с возрастом

Астрономы Ирландии и Канады кое-что поняли про механизм формирования магнитных полей у белых карликов.

Больше 90% звезд нашей Галактики (и Солнце тоже) завершат свою биографию белыми карликами. У многих из них есть магнитное поле, но пока неизвестно, как оно возникает – скажем, развивается ли оно во время фазы охлаждения белого карлика. Белые карлики вообще не очень-то купаются во внимании науки: со временем они становятся холодными и тусклыми, а изучать сподручнее горячие и яркие звезды.

Но сейчас ученые Арманской обсерватории и Университета Западного Онтарио вооружились спектрополяриметрическими методами наблюдения (они чувствительны к магнитным полям) и проанализировали все белые карлики в пределах 20 парсеков от Солнца. Оказалось, что магнитные поля редки в начале жизни белых карликов. То есть магнитное поле – это не нечто, сразу присущее вырожденной звезде. У некоторых белых карликов сильные магнитные поля формируются с возрастом. Как минимум одна из четырех вырожденных звезд станет магнитной.

Банановая диета

Сидеть на одних бананах нехорошо. Особенно если вы летучая мышь.

В Ульмском университете (Германия) огорчены: в последние годы состояние популяций тропических летучих мышей, которые питаются нектаром, ухудшилось. Немецкие ученые провели своеобразную «перепись» – даже не летучих мышей, обитающих в Коста-Рике, а их микрофлоры: определенные типы микробов в ЖКТ увеличивают вероятность некоторых болезней, а низкое видовое разнообразие микрофлоры плохо сказывается на иммунитете. Вот и хотелось понять, как на микрофлоре рукокрылых сказались вырубки лесов, загрязнение воздуха и воды и прочие антропогенные пакости.

Поймали несколько десятков летучих мышей и проанализировали видовой состав и численность микробов в их кишечнике. Оказалось, видовое разнообразие микрофлоры зависело в первую очередь не от загрязнения окружающей среды, а от того, как близко мыши жили к банановым плантациям. Чем ближе – тем беднее была микрофлора. Немудрено: нектар банановых пальм очень доступный, и мыши перешли исключительно на него, не стараясь разнообразить диету.

Казус казуара

Предки аборигенов Австралии, возможно, выращивали «домашних» казуаров.

Чтобы вы впечатлились, ученые Пенсильванского университета подчеркивают: это вам не курицы. Это огромная очень обидчивая и опасная птица. По размерам не сильно уступает страусу, а если нападет на человека, то может и распотрошить.

Антропологи работали на Юку и Киова, это древние стоянки кроманьонцев на востоке Новой Гвинеи. Предки австралийских аборигенов заявились туда 35 – 42 тыс. лет назад, когда Новая Гвинея и Австралия составляли единый материк Сахул. Но как люди приспосабливались к новым условиям? Чтобы это понять, антропологи изучили находки, которые похожи на остатки пищи.

Быстро стало понятно, что уже 18 тыс. лет назад обитатели обеих стоянок поднаторели в охоте на казуаров, ну и яйца их собирали. Но изучение скорлупы показало: яйца были собраны на последних стадиях развития зародыша и кулинарной обработке не подвергались. То есть собраны были не для еды. Видимо, из них пытались вырастить домашнюю птицу. И большая часть птичьих костей принадлежала взрослым особям, а не птенцам или престарелым пернатым.

Возможно, выращивали казуаров, чтобы было чем подзаправиться в неудачные сезоны. Если предположение верно, то предки аборигенов начали использовать казуаров и их яйца как главный источник пищи на несколько тысячелетий раньше, чем до того же додумались жители Древней Индии в отношении предков кур.

Да пожирнее

Жирная молочка снизила риск развития болезней сердца у пожилых шведов. И не шведов.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов убивают до 17 млн человек в год. Большинство – из-за гипертонии. Во многих случаях она развивается из-за накопления в организме «плохого» холестерина, поэтому врачи советуют снижать долю животных и растительных жиров.

Шведские медики наблюдали за состоянием здоровья 4 тыс. пожилых сограждан примерно 16 лет: измеряли концентрацию жирных кислот в крови, попадающих в организм только с молочными продуктами. И сопоставили с тем, как часто участники наблюдений страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Весьма удивились: жирные молочные продукты не повышали, а понижали риск инфарктов, ишемии, атеросклероза. Перепроверили: посмотрели результаты подобных наблюдений в других странах, европейских и США, с общим охватом 40 тыс. человек. И у них то же самое!

Откуда пошли этруски

В этом еще древние расходились. Геродот считал их мигрантами из Анатолии или с берегов Эгейского моря. Дионис Галикарнасский – автохтонным народом севера Италии. Оказалось, все сложнее.

Этруски – древний народ, который жил на севере современной Италии примерно в первом тысячелетии до н. э. О них мы знаем в основном по пересказам древних римлян, а тем было что порассказать: до 509 года до н. э. они находились под владычеством этрусских царей, пока не свергли их власть. Этруски тоже про себя понаписали, но пока непонятно их происхождение и родственные связи с другими народами, не удается полностью расшифровать письменность.

Международная команда ученых восстановила геномы 86 древних жителей Италии: половина относится к этрусскому периоду древнеримской истории, остальные – к более ранним или поздним эпохам. Сопоставили структуру ДНК с геномами соседей-италиков и других древних народов, и оказалось: древние соседи римлян были очень близки к италикам генетически, притом что письменность, язык и культура отличались. И, товарищ Геродот, абсолютно никаких связей с выходцами из Анатолии или жителями берегов Эгейского моря.

Если судить по генам, этруски относились к индоевропейским народам, чьи далекие предки покинули Причерноморье в начале бронзового века, а дойдя до Северной Италии, потеряли свой изначальный язык и переняли культуру и язык местных племен.

По информации «Лента.ру», ТАСС



#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7020) от 30.09.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 30 сентября 2021».


Комментарии