Эврика! Новости науки 30 июня 2022

Эврика! Новости науки 30 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Челюсти из жабр

Ученые Университета Южной Калифорнии и ­Кембриджского университета, похоже, доказали: челюсти позвоночных животных (к которым и мы имеем честь принадлежать) развились «из жабр» древних рыб.

Челюсти и жабры возникают из эмбриональных структур — так называемых жаберных дуг. Первая называется нижнечелюстной, она дает начало челюс­тям. Дополнительные дуги развиваются в жабры. Есть и некоторые анатомические сходства: жабры поддерживаются верхней и нижней костями, их можно считать аналогами верхней и нижней челюстей. Но в целом гипотеза об эволюционировании челюсти из жабр оставалась спорной. К примеру, почти у всех рыб есть махонькая анатомическая структура псевдобранхия, похожая на жабру, но ее эмбриональное происхождение было неопределенным.

Сейчас ученые проследили развитие эмбриональных клеток у рыбок данио. Оказалось, что псевдобранхия происходит из нижнечелюстной дуги, из которой развивается и челюсть. Кроме того, многие гены и регуляторные механизмы управляют развитием и псевдобранхий, и жабр. Это означает, что структуры, возникающие из нижнечелюстной дуги (псевдобранхии и челюсти), могли взять начало из жабр, а потом изменялись в ходе долгой эволюции. Видимо, псевдобранхии были у последнего общего предка всех челюстных позвоночных.

Под грифом «критически уязвимый»

Европейские и африканские экологи просчитали: типичные размеры природоохранных зон в Африке необходимо расширить. Иначе вымрут африканские грифы.

Численность многих видов африканских и азиатских грифов резко сократилась за последние 15 лет. Некоторых занесли в Красную книгу, а потом и вовсе перевели в категорию «критически уязвимых». Для спасения этих птиц в некоторых странах Азии ­создали зоны, где запрещены отравляющие вещества и определенные пестициды, а исследователи изу­чают перспективы подобных зон в Африке. Там три вида (африканские и капские грифы, а также стервятники Рюппеля) как раз «критически уязвимые».

Ученые проанализировали данные, собранные в 18 африканских странах за 2004 – 2019 годы: перемещения, типичные размеры участков обитания и так далее. Оказалось, у африканских грифов более крупные ареалы, чем у их азиатских сородичей. В среднем  от 24 до 175 тыс. кв. км, а для молодых еще больше — около 175 – 300 тыс. кв. км: молодые неопытны, чтобы добыть себе пропитание, им приходится обследовать большее пространство. При этом природоохранные зоны покрывают дай бог половину ареалов грифа.

Копайте глубже

В НАСА вычислили, на какую глубину нужно копать на Марсе, чтобы хотя бы получить шанс обнаружить там жизнь.

По расчетам, марсоходу Curiosity придется углубиться почти на 2 м, чтобы найти хоть какие‑то следы живых микроорганизмов. Ионизирующее излучение из космоса быстро разрушает небольшие молекулы (например, аминокислоты, основу белков), а воздействие воды и перхлоратов еще сильнее ускоряет скорость разрушения. Сейчас марсоходы способны уйти вглубь лишь на 5 см, а на такой глубине все аминокислоты если и были, то за 20 млн лет исчезли. По меркам космоса это немного, особенно если считать, что Красная планета была в чем‑то похожа на Землю миллиарды лет назад.

Собственно, почему мы ищем на Марсе аминокислоты: их фиксировали на метеоритах, в том числе с Марса. По мнению ученых, они откалываются от планеты с глубины не менее 1 м, а значит, это дает защиту от космического излучения.

…или летите к водородной экзопланете

А вот на водородных планетах шанс найти жизнь повысился: ученые из Цюрихского университета установили, что если атмосфера планеты состоит из гелия и водорода, то там может существовать необходимый для жизни «вечный» океан.

Ученые искали такие типы каменистых планет, которые теоретически имеют неиспаряемые океаны из жидкой воды. Такие объекты называют «холодные супер-Земли», их размер больше нашей в 1,1 – 10 раз. Астрономы просчитали, какая вероятная средняя температура на таких планетах и как она меняется с течением времени, и вышло, что океаны с жидкой водой есть на «супер-Землях» самого разного размера, причем остаются жидкими как минимум 5 млрд лет. Главное, чтобы была плотная воздушная оболочка из водорода и гелия, от ядра планеты поступало достаточное тепло, а сама планета была довольно далеко от звезды.

Миллионом старше

Ученые засомневались в возрасте австралопитеков из «колыбели человечества».

«Колыбель человечества» — это Стеркфонтейн в Южной Африке, там находили много костей человека разной степени древности. Сейчас ученые из Университета Пердью усомнились в возрасте останков австралопитеков. Провели анализ радиоактивного распада изотопов алюминия-26 и бериллия-10 в минеральном кварце. Время, когда начинается распад, можно считать временем захоронения минералов в пещере, куда они попадают вместе с окаменелостями.

Получилось, что возраст найденных останков — от 3,4 до 3,6 млн лет. На миллион древнее, чем считалось. И не просто древнее. Это означает, что обитатели Стеркфонтейна жили одновременно с другими видами австралопитеков — например, Australopithecus afarensis в Восточной Африке.

По информации «Лента.ру» и ТАСС




#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7200) от 30.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 30 июня 2022».


Комментарии