Эврика! Новости науки: 30 августа 2024

Эврика! Новости науки: 30 августа 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Рубинит

Так назвали новый минерал, который обнаружили в метеоритах.

Открыватели минерала — ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, МГУ и их зарубежные коллеги. Сам минерал найден в разных метеоритах — углистых хондритах «Ефремовка» (его обнаружили в 1962 году в Казахстане), Allende (в 1969‑м в Мексике) и Vigarano (в 1910‑м в Италии). Рубинит представляет собой гранат, в составе которого преобладает титан Ti3+. Как комментируют в ГЕОХИ РАН, образовался минерал на заре формирования Солнечной системы. А назвали в честь американского ученого-космохимика Алана Рубина.

И без шрамов

Червь-нематода помог американским и британским биологам создать пластырь, с которым все заживает без шрамов.

Исследователи из Медицинской школы Ратгерского университета вместе с британскими коллегами обратили внимание вот на какую странность (вы, извините, не трапезничаете?): если в кишечнике мыши заводились черви вида Heligmosomoides polygyrus, у грызуна уменьшались воспалительные процессы и лучше заживали внутренние раны. А еще не так активничали иммунные клетки, связанные с образованием фиброзной ткани, то есть шрамов.

Ученые сделали из червей экстракт и намазали им уже поверхностные раны — на коже мышей. И они зажили быстрее. Так благотворно подействовал белок TGM — он по структуре похож на человеческий пептид TGF-бета. Его молекулы стимулировали рост коллагена и волосяных луковиц и сокращали численность некоторых клеток-макрофагов, связанных с формированием шрамовой ткани.

Ученые создали пластырь-повязку, который насыщает кожу молекулами белка TGM, проверили на мышах — и у тех поверхностные повреждения затягивались благодаря повязке на 30 – 40 % быстрее.

Почвы шумят

Австралийские ученые прослушали шум почвенных беспозвоночных и порадовались: австралийские редколесья возрождаются.

Экосистемы голосисты, причем звуковой фон очень разнообразен: в лесах раздается пение птиц и стрекот насекомых, на коралловых рифах — шум от рыб и морских беспозвоночных. А вот если экосистема деградировала (например, из‑за человека), то она и тише, и однообразнее.

Зная это, специалисты отслеживают состояние экосистем с помощью акустического мониторинга. Причем слушать можно и почвы: обитающие в них беспозвоночные тоже шумят, прокладывая в земле ходы и перемещаясь по ним.

Команда экологов под руководством Джейка Робинсона из Университета Флиндерса применила акустический мониторинг, чтобы оценить состояние почвенных сообществ в районе водохранилища Маунт-Болд. Это в штате Южная Австралия. Когда‑то там были обширные эвкалиптовые редколесья, но человек повырубал большую их часть под пастбища. 20 лет назад выпас скота там прекратился, а в 2005‑м стартовал проект по восстановлению естественного растительного покрова.

Ученые выбрали шесть участков: на двух до сих пор выкашивают траву, еще на двух уже лет 15 восстанавливают природную растительность, и еще два были почти нетронуты человеком. Исследователи брали по несколько образцов почв на каждом участке, помещали в контейнер и с помощью микрофона записывали звуки, производимые почвенными обитателями. Конечно, самое богатое звучание было на нетронутых участках, но и на восстановленных оно растет. Особенно шумят деловитые рабочие муравьи из рода Pheidole. Так, «на слух», можно оценивать успешность проектов по восстановлению экосистем.

Почти как от Петербурга до Москвы

Алтарный камень Стоунхенджа добыли вовсе не там, где считалось.

Стоунхендж — памятник на юге Англии, одно из самых узнаваемых древних мегалитических сооружений Европы. Его возводили в несколько этапов: еще около 3000 года до н. э. выкопали главный ров и построили валы, а основные каменные конструкции появились около 2620 – 2480 годов до н. э.

В центральной части Стоунхенджа находится алтарный камень весом 6 тонн. Долгое время предполагали, что он добыт на территории современного Уэльса, это в 225 км к западу. Однако недавнее исследование показало, что он вовсе не из валлийских каменоломен. А откуда тогда?

Энтони Кларк из Кертинского университета в Перте вместе с коллегами использовали уран-свинцовый и лютеций-гафниевый методы определения возраста горных пород, а также провели химический анализ циркона, апатита и рутила, содержащихся в камне. Выяснилось, что возраст песчаника — 450 – 460 млн лет. А выходы аналогичных по возрасту и геохимическому составу пород находятся в Оркадской котловине, на северо-востоке современной Шотландии. Дотуда аж 750 км!

Если эти выводы верны, получается, что у древних людей были технологии доставки шеститонной глыбы на такие расстояния. Правда, ученые сомневаются, что ее тащили по суше. Скорее, по морю.

Маменькины сынки

Детеныши японских макак оказались более социализированными, если мамаша их игнорировала, обнаружили приматологи.

Ученые из Института исследований приматов Киотского университета наблюдали за двумя группами диких японских макак с острова Якусима. Интересовало, как ведут себя детеныши-подростки, чьим мамам нет до них дела (это поведение назвали отвергающим) и их сверстники с мамами опекающими, заботливыми (защищающее поведение).

Как оказалось, детеныши отвергающих мамаш почти вдвое чаще подходили к другим взрослым, чем детеныши защищающих. Это происходило, если мама была и рядом, и поодаль. А детеныши защищающих матерей чуть больше общались с взрослыми сородичами, только если матери не было рядом. И отвергаемые чаще опекаемых играли с другими макаками — правда, только когда матери не было поблизости.

Получается, поведение «мне по барабану» со стороны матери побуждало детеныша к независимости и делало его более общительным и социализированным. Как бы «хочешь жить, умей вертеться». Практиковать такой подход в своей семье вряд ли целесообразно. Может, он только у японских макак с Якусимы работает.

Пошли своим путем

Ученые обнаружили новый вид моржей…

Только вы их не встретите, вид доисторический. У нас с вами сейчас есть лишь один современный представитель моржовых — собственно морж, Odobenus rosmarus. Живет только в Северном Ледовитом океане и примыкающих к нему частях Атлантического и Тихого океанов. Но в прошлом группа была куда разнообразнее, а обитала даже в умеренных и субтропических широтах. Например, 23,03 – 5,33 млн лет назад моржа можно было встретить на пляже Калифорнии (или что там тогда было).

Команда палеонтологов под руководством Матье Буавиля из японского Университета Цукубы обнаружила ранее неизвестный вымерший вид моржей. Интересно, что ученые располагали окаменевшей парой нижнечелюстных костей возрастом 2,2 – 1,7 млн лет (их нашли на востоке Великобритании в 1993 году), левой нижнечелюстной костью возрастом 3,71 – 2,5 млн лет (найдена в бельгийской провинции Антверпен в 1860 – 1870 годах) и фрагментом нижнечелюстной кости возрастом 3,4 – 2,1 млн лет из нидерландской провинции Зеландия, ее собрали в 1961 году.

Как установили, все эти столь далеко найденные друг от друга фрагменты принадлежали представителям одного вида. Он получил название Ontocetus posti — в честь Клааса Поста, сотрудника Музея естественной истории в Роттердаме.

Эти животные обитали в Северном море 3,71 – 1,7 млн лет назад, были похожи на современных моржей и даже питались аналогичным образом: высасывали двустворчатых моллюсков из раковин. Но вот что интересно: предки того древнего моржа заселили Атлантику, прибыв из Тихого океана, для чего 5,3 млн лет назад преодолели пролив между Центральной и Южной Америкой. А современные моржи добрались туда же, но через Арктику и на миллион лет позже. И даже как высасывать моллюсков из раковин они додумались сами.

По материалам ТАСС, «N+1» 

подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии