Эврика! Новости науки: 3 сентября 2020

Эврика! Новости науки: 3 сентября 2020 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Космонавт Deinococcus

Как вы понимаете, это не фамилия. Это имя. Бактерии. Японские ученые установили, что дейнококки могут годами выживать в открытом космосе.

По теории панспермии, жизнь на планетах может возникнуть благодаря микробам, перенесенным с других небесных тел: дескать, есть бактерии, способные пережить это увлекательное космическое путешествие.

Ученые Токийского университета решили проверить, как дейнококкам (они уже показали себя живчиками на высоте 12 км) понравится радиационное облучение и вакуум открытого космоса. Подопытных поместили в спецпанели за пределами модуля МКС «Кибо» на один, два и три года.

Обнаружилось, что и через три года все колонии более 0,5 мм в диаметре в той или иной степени выжили. Правда, благодаря самоотречению тех бактерий, что были на поверхности - они умирали и создавали защитный слой для нижних собратьев. По подсчетам, гранула толщиной более 0,5 мм могла бы прожить на МКС 15 - 45 лет, а колония диаметром 1 мм, свободно «болтающаяся» в космосе, - до 8 лет.

Костяная дудочка

Славные британцы, конечно, не без странностей: это их правостороннее движение; краны для холодной и горячей воды без смесителя; фунты и мили. Сейчас обнаружилось, что и древние жители Британских островов чудили.

В Уилтшире, недалеко от Стоунхенджа, археологи Бристольского университета нашли погребение бронзового века, а в нем среди прочего что-то вроде флейты, любовно вырезанное и отполированное. Ничего особенного, просто сделано из человеческой кости. Как показывают изыскания, на территории Британских островов в период с 2500-го до 600 года до н. э. не было общего для всех похоронного ритуала. Одних кремировали, других закапывали, а кости особо дорогих родственников могли десятилетиями храниться дома и даже, как видим, использоваться в быту.

Мушки в глазах

У человека с мухой был общий предок. Правда, он жил около полумиллиарда лет назад, но, как оказалось, и сейчас у мух и людей восприятие оптических иллюзий одинаковое.

Мозг человека активно «корректирует» реальность. Например, отфильтровывает звук биения нашего сердца, и мы его не слышим. А при ходьбе и беге стабилизирует картинку, чтобы она не сильно «шаталась». Обратная сторона этого - иллюзии. Вот сейчас все пересылают друг другу снимок кроссовки, которая для одних - розовая, для других - зеленоватая. Ну и известный пример: если на статический объект нанести градиентную заливку (когда один цвет плавно переходит в другой), то будет казаться, что объект движется.

Нейрофизиологи Йельского университета (США) отключали у мушек-дрозофил некоторые нейроны в центрах зрения, которые подозревали в распознавании движений, сажали в специально прокрашенную «клетку» и наблюдали, как менялось их поведение. Удалось выделить две группы нервных клеток. Одна распознает движения светлых участков на изображении, вторая - темных. Отключим одну - мушка «думает», что иллюзия двигается в одну сторону. Отключим обе - иллюзия вовсе исчезает.

Наблюдения за добровольцами показали: схожим образом работают и наши центры зрения. Эволюция, получается, выработала для многоклеточных похожий способ распознавать движущиеся объекты. А иллюзия - это издержки.

Кожей чувствую

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета создали прототип искусственной кожи человека, которая сможет реагировать на боль.

Казалось бы, зачем нам боль? Но кожа, самый большой сенсорный орган, в принципе «чувствует» всю окружающую среду, а болью предупреждает, что мы столкнулись с чем-то опасным: слишком горячим, острым и т. д. Электронные технологии до сих пор не могут это имитировать.

Разработка мельбурнцев сделана из биосовместимого силикона, оснащена датчиками давления, температуры и «боли», имеет электронные ячейки памяти (так и наш мозг помнит опасности) и в ответ на раздражение имитирует реакцию так же быстро, как настоящая кожа. Может, к примеру, уловить разницу между прикосновением к булавке и уколом.

Технология, считают, позволит усовершенствовать протезы и трансплантаты и пригодится в робототехнике.

Вода прибывает

Климатологи Лидского университета (Великобритания) выяснили: из-за таяния ледников Гренландии и Антарктики уровень Мирового океана за последние 30 лет повысился почти на 2 см. Это хуже худшего прогноза климатологов для ООН.

Ученые проанализировали данные с орбитальных зондов, чтобы оценивать, как много массы потеряли ледовые массивы Антарктики и Гренландии и как сильно из-за этого вырос уровень моря. Оказалось, из-за таяния двух крупнейших континентальных ледовых массивов с 1990 года уровень моря вырос на 1,9 см, уровень Мирового океана каждый год поднимается на 4 мм, и эта скорость уже выше, чем предсказывают климатические модели. «Если таяние льдов будет ускоряться такими же темпами, то уровень Мирового океана к концу столетия только поэтому, без учета теплового расширения воды и других факторов, вырастет на дополнительные 17 см», - комментируют ученые.

Титанозавры были «рогаты»

По крайней мере в эмбриональный период своего развития, установила международная группа ученых.

Окаменелое яйцо титанозавра (а это был крупнейший динозавр Земли) нашли еще в XX веке на юге Аргентины. Сейчас просветили окаменелость с помощью российско-европейского ускорителя частиц ESRF - надеялись разглядеть хоть какие-то следы костей эмбриона, а там оказался полноценный скелет детеныша титанозавра.

Теперь мы знаем, например, что у титанозавренышей не было яйцевого зуба - костяного нароста на кончике морды, который помогает птицам и рептилиям выбраться из яйца. Зато было украшение, которым не располагали взрослые титанозавры, что-то вроде рога на носу. Он, вероятно, и помогал проклюнуться.

Стоп кариес

Химики из США разработали наночастицы, которые останавливают рост «кариесных» микробов, а другим, «хорошим», не вредят.

Кариес развивается примерно так. На поверхности зуба некоторые штаммы бактерии Streptococcus mutans (и ряд других) формируют биопленку и выделяют много кислоты. Рост кислотности приводит к тому, что «цемент», склеивающий зерна эмали, распадается, на поверхности зуба возникают микротрещины, туда с чемоданами заселяются новые бактерии-постояльцы, и зуб разрушается еще быстрее.

Ученые уже сообразили, что процесс можно замедлить, если добавлять в пломбы различные наночастицы, которые уничтожают стрептококк. И все бы хорошо: наночастицы на основе серебра, окиси цинка и некоторых других веществ и вправду уничтожали кариозных микробов. Но при многократном применении те приспосабливались.

В Иллинойском университете (США) присмотрелись к окиси и солям церия. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предположительно могут уничтожать болезнетворные микробы. Сделали из этих соединений наночастицы и проверили в деле. Как оказалось, цериевые наночастицы замедлили рост кариесных микробов на 40%, а остальных представителей микрофлоры не тронули.

В итоге наночастицы не убивали микробов, а лишь мешали им прикрепляться к поверхностям и формировать биопленки. Так что теоретически кариес не сможет начаться, а микробы, поскольку их не убивают, не выработают иммунитет.

#наука #ученые #открытия

Комментарии