Эврика! Новости науки: 3 сентября 2020

Эврика! Новости науки: 3 сентября 2020 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Космонавт Deinococcus

Как вы понимаете, это не фамилия. Это имя. Бактерии. Японские ученые установили, что дейнококки могут годами выживать в открытом космосе.

По теории панспермии, жизнь на планетах может возникнуть благодаря микробам, перенесенным с других небесных тел: дескать, есть бактерии, способные пережить это увлекательное космическое путешествие.

Ученые Токийского университета решили проверить, как дейнококкам (они уже показали себя живчиками на высоте 12 км) понравится радиационное облучение и вакуум открытого космоса. Подопытных поместили в спецпанели за пределами модуля МКС «Кибо» на один, два и три года.

Обнаружилось, что и через три года все колонии более 0,5 мм в диаметре в той или иной степени выжили. Правда, благодаря самоотречению тех бактерий, что были на поверхности - они умирали и создавали защитный слой для нижних собратьев. По подсчетам, гранула толщиной более 0,5 мм могла бы прожить на МКС 15 - 45 лет, а колония диаметром 1 мм, свободно «болтающаяся» в космосе, - до 8 лет.

Костяная дудочка

Славные британцы, конечно, не без странностей: это их правостороннее движение; краны для холодной и горячей воды без смесителя; фунты и мили. Сейчас обнаружилось, что и древние жители Британских островов чудили.

В Уилтшире, недалеко от Стоунхенджа, археологи Бристольского университета нашли погребение бронзового века, а в нем среди прочего что-то вроде флейты, любовно вырезанное и отполированное. Ничего особенного, просто сделано из человеческой кости. Как показывают изыскания, на территории Британских островов в период с 2500-го до 600 года до н. э. не было общего для всех похоронного ритуала. Одних кремировали, других закапывали, а кости особо дорогих родственников могли десятилетиями храниться дома и даже, как видим, использоваться в быту.

Мушки в глазах

У человека с мухой был общий предок. Правда, он жил около полумиллиарда лет назад, но, как оказалось, и сейчас у мух и людей восприятие оптических иллюзий одинаковое.

Мозг человека активно «корректирует» реальность. Например, отфильтровывает звук биения нашего сердца, и мы его не слышим. А при ходьбе и беге стабилизирует картинку, чтобы она не сильно «шаталась». Обратная сторона этого - иллюзии. Вот сейчас все пересылают друг другу снимок кроссовки, которая для одних - розовая, для других - зеленоватая. Ну и известный пример: если на статический объект нанести градиентную заливку (когда один цвет плавно переходит в другой), то будет казаться, что объект движется.

Нейрофизиологи Йельского университета (США) отключали у мушек-дрозофил некоторые нейроны в центрах зрения, которые подозревали в распознавании движений, сажали в специально прокрашенную «клетку» и наблюдали, как менялось их поведение. Удалось выделить две группы нервных клеток. Одна распознает движения светлых участков на изображении, вторая - темных. Отключим одну - мушка «думает», что иллюзия двигается в одну сторону. Отключим обе - иллюзия вовсе исчезает.

Наблюдения за добровольцами показали: схожим образом работают и наши центры зрения. Эволюция, получается, выработала для многоклеточных похожий способ распознавать движущиеся объекты. А иллюзия - это издержки.

Кожей чувствую

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета создали прототип искусственной кожи человека, которая сможет реагировать на боль.

Казалось бы, зачем нам боль? Но кожа, самый большой сенсорный орган, в принципе «чувствует» всю окружающую среду, а болью предупреждает, что мы столкнулись с чем-то опасным: слишком горячим, острым и т. д. Электронные технологии до сих пор не могут это имитировать.

Разработка мельбурнцев сделана из биосовместимого силикона, оснащена датчиками давления, температуры и «боли», имеет электронные ячейки памяти (так и наш мозг помнит опасности) и в ответ на раздражение имитирует реакцию так же быстро, как настоящая кожа. Может, к примеру, уловить разницу между прикосновением к булавке и уколом.

Технология, считают, позволит усовершенствовать протезы и трансплантаты и пригодится в робототехнике.

Вода прибывает

Климатологи Лидского университета (Великобритания) выяснили: из-за таяния ледников Гренландии и Антарктики уровень Мирового океана за последние 30 лет повысился почти на 2 см. Это хуже худшего прогноза климатологов для ООН.

Ученые проанализировали данные с орбитальных зондов, чтобы оценивать, как много массы потеряли ледовые массивы Антарктики и Гренландии и как сильно из-за этого вырос уровень моря. Оказалось, из-за таяния двух крупнейших континентальных ледовых массивов с 1990 года уровень моря вырос на 1,9 см, уровень Мирового океана каждый год поднимается на 4 мм, и эта скорость уже выше, чем предсказывают климатические модели. «Если таяние льдов будет ускоряться такими же темпами, то уровень Мирового океана к концу столетия только поэтому, без учета теплового расширения воды и других факторов, вырастет на дополнительные 17 см», - комментируют ученые.

Титанозавры были «рогаты»

По крайней мере в эмбриональный период своего развития, установила международная группа ученых.

Окаменелое яйцо титанозавра (а это был крупнейший динозавр Земли) нашли еще в XX веке на юге Аргентины. Сейчас просветили окаменелость с помощью российско-европейского ускорителя частиц ESRF - надеялись разглядеть хоть какие-то следы костей эмбриона, а там оказался полноценный скелет детеныша титанозавра.

Теперь мы знаем, например, что у титанозавренышей не было яйцевого зуба - костяного нароста на кончике морды, который помогает птицам и рептилиям выбраться из яйца. Зато было украшение, которым не располагали взрослые титанозавры, что-то вроде рога на носу. Он, вероятно, и помогал проклюнуться.

Стоп кариес

Химики из США разработали наночастицы, которые останавливают рост «кариесных» микробов, а другим, «хорошим», не вредят.

Кариес развивается примерно так. На поверхности зуба некоторые штаммы бактерии Streptococcus mutans (и ряд других) формируют биопленку и выделяют много кислоты. Рост кислотности приводит к тому, что «цемент», склеивающий зерна эмали, распадается, на поверхности зуба возникают микротрещины, туда с чемоданами заселяются новые бактерии-постояльцы, и зуб разрушается еще быстрее.

Ученые уже сообразили, что процесс можно замедлить, если добавлять в пломбы различные наночастицы, которые уничтожают стрептококк. И все бы хорошо: наночастицы на основе серебра, окиси цинка и некоторых других веществ и вправду уничтожали кариозных микробов. Но при многократном применении те приспосабливались.

В Иллинойском университете (США) присмотрелись к окиси и солям церия. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предположительно могут уничтожать болезнетворные микробы. Сделали из этих соединений наночастицы и проверили в деле. Как оказалось, цериевые наночастицы замедлили рост кариесных микробов на 40%, а остальных представителей микрофлоры не тронули.

В итоге наночастицы не убивали микробов, а лишь мешали им прикрепляться к поверхностям и формировать биопленки. Так что теоретически кариес не сможет начаться, а микробы, поскольку их не убивают, не выработают иммунитет.

#наука #ученые #открытия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.