Эврика! Новости науки: 3 октября 2019

Эврика! Новости науки: 3 октября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В музее нашли крокодила

Американские ученые обнаружили новый вид новогвинейского крокодила,
шагу не сделав по Новой Гвинее.

Крокодилы, как и динозавры, появились на Земле около 240 млн лет назад, долгое время состязались за доминирование, и угадайте, кто победил? Правда, потом победители несколько измельчали: в старые добрые времена иные крокодилы ходили на двух ногах и длиной были 3 - 4 м. Сегодня крокодилов около 25 видов, и считалось, что все, в общем-то, известны.

Но Крис Мюррэй из Юго-Восточного университета Луизианы в Хэммонде с коллегой Кэлебом Макмэханом из Филдовского музея естественной истории упрямы: затеяли изучать полсотни черепов новогвинейских крокодилов (Crocodylus novaeguineae) в запасниках музея. Не смутило их даже то, что черепа были описаны еще несколько десятилетий назад. Эврика! Как оказалось, музейных новогвинейских крокодилов и вправду не один, а два вида: живущие в южной половине Новой Гвинеи несколько отличаются от обитающих в северной части. «Южан» назвали Crocodylus halli в честь покойного Филипа Холла, известного исследователя крокодилов.

Болеете - не экономьте

Экономный режим в стиральных машинах может угрожать здоровью,
поскольку слишком толерантен к опасным бактериям.

Одна из больниц Бонна (Германия) попросила у ученых помощи: в медучреждении подозрительно долго не стихали желудочные и кишечные хвори. Оказалось, сотрудники больницы стирали вещи пациентов не на специальном оборудовании, а в обычной стиральной машине, причем в экономном режиме (то есть при температуре ниже 60 градусов), и ученые обнаружили в емкости для порошка и на резиновых уплотнителях внутри барабана «стиралки» колонии бактерий вида Klebsiella oxytoca. А эти ребята поражают кишечник, вызывают колит и другие проблемы с желудком. Так что экономный режим хорош, но если приболели - стирайте по полной. В смысле при высокой температуре.

Не заморить червячка

В Калифорнии нашли трехполых червей, неуязвимых к действию мышьяка.

Калифорнийское озеро Моно, прямо скажем, не курорт: много солей, щелочей, да еще и соединения мышьяка. Так что его обитатели - только водоросли, сверхживучие бактерии, рачки Artemia monica да личинки мухи Ephydra hians.

Но сейчас биологи Калтеха обнаружили, что в Моно обустроились восемь видов червей-нематод. Черви и сами по себе создания незаурядные: среди них есть как самки и самцы, так и гермафродиты, которые могут самостоятельно продолжать род либо заключать брак с любой другой особью. Но они еще и преспокойно живут в среде, где концентрация мышьяка выше нормы в несколько тысяч раз. В этом, повторим, преуспели не только они, но черви могут жить и размножаться и в нормальной среде, чем другие «экстремалы» брезгают.

Здесь будет город заложен

Бразильские ученые поняли, почему инки построили Мачу-Пикчу там, где построили.

Считается, Мачу-Пикчу возвели в XV веке, сейчас это территория Перу, а конкретное местоположение города - на вершине горного хребта на высоте 2450 м над уровнем моря. Археологи изучили спутниковые снимки и результаты полевых исследований, а затем построили карту геологических разломов под Мачу-Пикчу.

И оказалось, что разломы (некоторые достигают в длину 175 км) тянутся с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток, а город инков обосновался аккурат на их пересечении. Трещины играли роль естественных стоков (это уберегало от катастрофических наводнений во время сильных ливней), а разломы еще снабжали камнями для храмов и других зданий. Более того: основные секторы города, здания и лестницы были построены в соответствии с направлениями геологических разломов.

Чай с пластиком вприкуску

Канадские ученые выяснили, что, попивая чай из пластиковых пакетиков
(их делают из пищевой нейлоновой сетки), мы заодно закусываем микропластиком.

Исследователи взяли пакетики разных брендов, освободили их от чая ради чистоты эксперимента и на 5 минут погрузили в 10 мл воды, нагретой до 95 градусов Цельсия. После воду анализировали с помощью Фурье-спектроскопии. Оказалось, под воздействием горячей воды пакетики разрушались, высвобождая 11,6 млрд микрочастиц (размером 1 - 150 мкм) и 3,1 млрд наночастиц (100 - 1000 нм). В этой «пластиковой» воде ученые дали поплавать водяным блохам Daphnia magna, и в пловцах потом обнаружились частицы пластика. Впрочем, насколько чай из пластиковых пакетиков может навредить не блохе, а человеку, пока неясно.

Маленькая, да удаленькая

Международная группа исследователей обнаружила
самую массивную на сегодня нейтронную звезду.

Нейтронные звезды - сжатые остатки массивных звезд, ставших сверхновыми. Они возникают, когда светила с большой массой взрываются и их ядра коллапсируют, а протоны и электроны сливаются друг с другом, образуя нейтроны. Нейтроны не имеют электрического заряда и поэтому не отталкиваются друг от друга, а значит, могут образовывать очень плотную материю. Так что у звезды диаметром всего в несколько десятков километров может быть масса, сопоставимая с солнечной.

Один из видов нейтронных звезд - пульсары, которые вращаются вокруг своей оси с невероятной скоростью. Вот астрономы, работая на радиотелескопе GBT, как раз и нашли пульсар. Его зовут J0740+6620, он в 4,6 тыс. световых лет от Земли. И сейчас он самый массивный из известных: крохотуля диаметром 20 - 30 км имеет 2,17 массы Солнца.

Золотое дно

Российские и зарубежные математики и геофизики в разы повысили
эффективность метода разведки рудных месторождений.

Так называемый электромагнитный метод с управляемым источником Controlled-Source Electromagnetic Method был придуман в 1950-е. Суть: через заземленные электроды в землю подают осциллирующий электрический ток и измеряют электромагнитное поле на поверхности. Оно зависит от распределения электропроводности под участком работ, а решая обратную задачу, можно выявить зоны повышенной проводимости и, следовательно, места, где есть скопления металлосодержащей руды. Однако дело хлопотное и дорогое: надо разворачивать целый комплекс аппаратуры, для обсчетов требуются огромные вычислительные ресурсы.

Группа из Московского физтеха, СПбГУ, «Сколково» и Университета штата Юта (США) разработали численный метод, который кратно сокращает объем необходимых вычислений. Алгоритм проверили на знаменитом золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области. Оно одно из крупнейших в мире (более 2 тыс. т золота), но концентрация металла в горной породе так себе (около 2 г на тонну). Сухой Лог в свое время был тщательно изучен, и сейчас он - идеальный полигон для тестирования.

Обработав полученные там массивы информации, ученые создали детальную цифровую трехмерную модель, показывающую распределение электропроводности породе в толще месторождения. Разработка позволяет обойтись минимальным количеством поисково-разведочных скважин и сэкономить десятки миллионов долларов на бурении. Применимо, к слову, не только в поисках золота.

По информации ТАСС, «Лента.ру», РИА «Новости», «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6538) от 03.10.2019 под заголовком «Эврика! 3 октября 2019».


Комментарии