Эврика! Новости науки 3 июня 2021

Эврика! Новости науки 3 июня 2021 |

Пиво за урожай

Испанские биологи предложили приспособить пиво для борьбы с сельхозвредителями.

Не спешите завидовать червям-нематодам, повреждающим корни растений. Во-первых, оружие против них не сам пенный напиток, а отходы от пивопроизводства. Во-вторых, ученые из Баскского института развития и изучения агрикультуры приправляют эти отходы навозом и рапсовым маслом. Не то чтобы вредители такие эстеты, что не переживут подобного коктейля. Просто выяснилось: навоз и отходы производства пива и рапсового масла – самые доступные источники веществ из класса изотиоцианатов и глюкозинолатов, очень токсичных для вредителей. Высокая концентрация соединений азота заставляет навоз разлагаться быстрее, ускоряется рост полезных микробов в почве, и уже оба эти фактора благополучно гробят плохих беспозвоночных.

Недалеко от Млечного Пути нашли гигантские обломки

«Недалеко» – это в 78 млн световых лет. Международная группа астрономов обнаружила обломки, наблюдая с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке за галактической группой NGC 7232, которая состоит как минимум из 19 галактик.

Оказалось, что галактики в группе активно взаимодействуют друг с другом: их звезды и межзвездное вещество образуют всякие причудливые структуры вроде приливных хвостов и мостов. Такое случается, когда приливные силы деформируют каждую галактику, из-за этого от галактик отбрасываются «хвосты», а в них продолжают образовываться звезды. Вот астрономы и выявили вокруг ядра галактики NGC 7232/3 (она состоит из трех спиральных галактик) обломки из холодного нейтрального атомарного водорода, нужного для звездообразования, причем обломки простирались на 456 тыс. световых лет, а атомарного газа в них было на 4,5 млрд солнечных масс. Это больше половины полной массы водорода, который есть в самой «тройной» галактике NGC 7232/3.

Как определить качество попкорна

Зерна кукурузы при нагревании способны увеличиваться более чем в 40 раз! Но, наверное, всякий, кто делал попкорн сам, переживал эту трагедию: часть зерен вздулась, а часть вообще не раскрылась. Бразильские ученые озаботились проблемой.

Качество попкорна определяется в числе прочего так называемым коэффициентом расширения. Чем он выше, тем выше качество. Исследователи из университетов Маринги и Северного Рио-де-Жанейро предположили, что на способность к расширению влияет то, насколько хорошо крахмалосодержащее вещество в зерне передает тепло при нагревании. Сравнили 49 видов попкорна по разным характеристикам, в том числе урожайности, размеру зерен, коэффициенту (извините) вспучивания, толщине защитного слоя, способности к теплопередаче и количеству белка в зернах. Затем изучили влияние этих характеристик на качество сырья, чтобы выбрать один самый важный. Как оказалось, главный признак для выбора попкорна с большим расширением при взрыве – толщина внешнего защитного слоя зерна. Это знание пригодится производителям: если мы-то расстраиваемся, когда не получается приготовить хороший попкорн, то как страдают (экономически) производители.

Мамина забота

Японские ученые открыли область мозга, отвечающую за материнские защитные инстинкты. У мышей.

В мозге человека и других млекопитающих (да и не только: у птиц, например, тоже) есть несколько областей, которые отвечают за «программу материнства», которая включается после рождения потомства. Например, курица или кошка будут яростно гонять здоровенного пса, если тот приблизится к их детенышам. Нейрофизиологи исследовательского центра RIKEN обнаружили, что за работу этой программы отвечает небольшой набор нейронов, который находится внутри так называемой преоптической области гипоталамуса. Этот глубинный регион мозга, предположительно, управляет половым поведением, реакцией на жажду, колебания температуры и некоторые другие простые раздражители. Выявленные нейроны активно реагировали на молекулы кальцитонина – гормона, который управляет балансом кальция и фосфора. Если работу этих нейронов блокировали, мамы-мыши теряли интерес к защите потомства и бросали его на произвол судьбы, что называется, при первом же шухере. Интересно, что «программа материнства» работает и у мышей-папаш: принудительная активация заставляла их активнее заботиться о мышатах и даже воздерживаться от расправы над чужим потомством.

Чтоб им пусто было

Российские физики с помощью «космических» мюонов обнаружили скрытые подвалы времен Ивана Грозного.

Мюоны – заряженные частицы, которые возникают, когда космические лучи сталкиваются с молекулами газов в воздухе. Каждую секунду в верхних слоях атмосферы образуются миллионы мюонов, они движутся с околосветовой скоростью и проникают на десятки и сотни метров в глубь земли. Этот талант мюонов уже приспособлен к археологическим надобностям: детекторы (фотопластинки, покрытые специальной светочувствительной эмульсией) используются в создании трехмерных сканеров для поиска пустот и скрытых помещений в архитектурных сооружениях. Работает это так: в воздухе и в пустом пространстве поток мюонов убывает куда медленнее, чем при проходе через толщу пород, так что скрытые пустоты обнаружат себя всплесками. Например, так исследуют древнеегипетские пирамиды, а специалисты МИСиС и Физического института РАН применили технологию для изучения Свято-Троицкого Данилова монастыря. Его основал подвижник Даниил в 1508 году, но потом большая часть помещений перестраивалась, а почти все документы о перестройках были утрачены. Ученые разместили детекторы в подвалах одной из частей комплекса, церкви в честь Похвалы Богородицы, а через несколько месяцев собрали и составили трехмерную модель сооружения. Оказалось, под церковью действительно есть пустоты. В них могут быть гробницы, тайные ходы или подвалы.

Убийственная жара

37% смертей от аномальной жары швейцарские эксперты связали с глобальным изменением климата.

Одно из главных последствий изменения климата – экстремальные погодные явления, в том числе аномально высокие температуры зимой, волны жары летом (как, например, было в России в 2010 году), затяжные проливные дожди или, наоборот, засухи. В Бернском университете проанализировали, как в последние годы поменялись некоторые параметры в 732 различных точках на территории 43 стран: смертность, температуры и т. д. Одно дело – гибель «просто от жары», другое – от жары, причиной которой стало глобальное изменение климата. По расчетам, из всех смертей, связанных с аномально теплой погодой, на долю глобального изменения климата приходится 37%. Но картина по странам очень разнится. Например, в Северной Европе и Восточной Азии климатические изменения виновны в 1% смертей «из-за жары», а в Юго-Восточной Азии, Южной Европе, Латинской Америке и многих крупных мегаполисах мира – в 40 – 76% таких смертей! По прогнозам, частота экстремальных явлений будет расти, и медики полагают, что каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на 5%.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости»

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (6937) от 03.06.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 3 июня 2021».


Комментарии