Эврика! Новости науки 3 декабря 2020

Эврика! Новости науки 3 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Материю украла и звездочки прихватила

Международная группа астрономов раскрыла тайну галактики NGC1052-DF4.

Тайна в том, что в ней почти нет темной материи – того гипотетического вещества, чья скрытая масса влияет на движение звезд в галактике. А по принятым представлениям – должна быть.

Астрономы изучили галактику с помощью мощных телескопов IAC80 и фотосъемки с длительной выдержкой. И обнаружили на окраине тусклые звезды. Тусклые – это мягко сказано: они светят в тысячу раз слабее, чем самый темный участок неба на Земле. Причем звезды уже покидали галактику, т. е. что-то действует на нее извне.

Тайну галактики можно примерно охарактеризовать словами из фильма «Республика ШКИД»: «Сперли!». В NGC1052-DF4 темная материя была, но потом ее украла соседка, массивная галактика NGC1035. А теперь еще и звезды тащит. Это явление называется приливным разрушением. Если так, то относительно скоро NGC1052 будет полностью уничтожена.

Слово года

Если наши лингвисты искали новые слова, которыми народ пополнил великий и могучий русский язык в этом году (например, «карантец» и «ковидло»), то американские поступили зауряднее: просто нашли «слово года».

На первое место из того, что англоязычные люди искали в словаре Merriam-Webster, вышла «пандемия», pandemic. Также в топ попали coronavirus («коронавирус»; причем, как объяснили ученые, специальные медтермины очень редко так активно входят в обиход), quarantine («карантин») и asymptomatic («бессимптомный»). Интересно, что пользователи также искали слова Mamba («Мамба») и Kraken («Кракен»). Наша гипотеза: в первом случае хотели знать, что означает название крупнейшей платформы знакомств (не хочется огорчать, но мамба – ядовитая змея), а во втором – наименование биржи криптовалют (тут тоже необнадеживающе: Кракен – мифическое морское чудовище).

Здесь был Иисус

Профессор Кен Дарк из английского Университета Рединга полагает, что нашел в Назарете жилище маленького Иисуса.

Профессор 14 лет изучает остатки жилища I века, выдолбленного в скалистом склоне холма. Сейчас в том месте монастырь сестер Назаретских, а он был построен над древней византийской церковью. Предположение, что «пещера» – дом Марии и Иосифа, появилось еще в XIX веке. В ХХ веке было опровергнуто, но профессор ссылается на источники, где сказано, что первая церковь была построена в византийский период на месте дома Иисуса. Прямых доказательств нет, но Дарк считает свои предположения настолько точными, насколько это возможно для современной науки.

Терпи, мышкой будешь

Японские ученые нашли в мозге мышей «центры терпения».

Они находятся в глазнично-лобной и срединной префронтальной коре и откликаются на стимуляцию серотонином. Это один из самых известных и важных нейрогормонов, у человека он влияет на поведение и настроение, на аппетит и сон. А ученые Научно-технологического института Окинавы, получается, доказали, что еще и на терпение – пока, правда, у мышек.

Грызунов помещали в клетки с отверстием, куда мышь могла просунуть нос и через некоторое время получить вкусняшку. Как оказалось, серотонин сильно влиял на способность мыши выжидать, при этом оба задействованных участка коры выполняют вообще-то разные функции. Стимуляция одного заставляла дольше ждать при любых обстоятельствах. Активация другого – только в тех случаях, когда корм рано или поздно в кормушку попадал. Ученые полагают, что каждый из двух участков «просчитывает» вероятность награды и передает свои «расчеты» в средний мозг.

Расти большой

Центральные Альпы, оказывается, растут в ускоренном темпе.

Горы образуются в месте стыка литосферных плит, участков земной коры. Плиты постоянно движутся, но в час по чайной ложке: на миллиметры за тысячи лет. Вот так 150 млн лет назад в сторону Евразийской плиты начала двигаться Адриатическая плита – и мы получили Альпы. Движение продолжается, Альпы растут, но считалось, что рост уравновешивается эрозией горных пород.

Геологи из Бернского университета (Швейцария) проанализировали образцы кварцевого песка со дна 350 рек альпийского региона – этот песок дождями смывает в реки из разрушающихся горных пород и по количеству изотопа бериллия-10 можно вычислить, когда песок находился на поверхности горы. Оказалось, что быстрее всего горы разрушались на юго-западе Швейцарии: за тысячу лет хребет терял около 75 см. Медленнее всего эрозия проходит на востоке Швейцарии – всего 14 см за тысячу лет. В центральной части хребта горы за тысячу лет, несмотря на эрозию, подросли на 80 см.

Что повлияло на ваше творчество?

Британские археологи выяснили, почему наскальные рисунки древних индейцев иногда такие странные.

Не такие уж и странные – некоторые и сейчас так рисуют. Но уже существовало предположение: древние не просто самовыражались в искусстве, стараясь привлечь удачу на охоте, но и транслировали так свой галлюциногенный опыт. Ученые Университета Центрального Ланкашира обнаружили на потолке калифорнийской пещеры изображения дурманного растения, которое использовалось во время обрядов, и биологические следы самого растения. Правда, ученые уверяют: художества создавались не под воздействием дурмана, а просто как знак признательности священному цветку.

#наука #новости #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6819) от 03.12.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 3 декабря 2020».


Комментарии