Эврика! Новости науки 29 сентября 2023

ФОТО Pixabay
Не повезло кролику, повезло нам
Вирус, поражающий кроликов, может убивать раковые клетки у человека, выяснили ученые московского Первого меда имени И. М. Сеченова.
Есть такой вирус миксомы, оспоподобный, но для человека не опасный: размножается в клетках кролика. Выяснилось, что он эффективно заражает и убивает и раковые клетки. Провели эксперименты на человеческих опухолевых клетках: вирус эффективно уничтожает их в пробирке. В экспериментах на мышах использовались клетки множественной меланомы, которая быстро растет у мышей. После того как мышь заражали вирусом, опухоль уменьшалась в 50 раз. В следующим году планируют продолжить эксперименты на мышах с подсаженными человеческими опухолями, а сам вирус миксомы усилить иммуностимулирующим компонентом, чтобы эффект был более выраженным и проявлялся быстрее.
Поднятие Новой Гвинеи
В последнее глобальное похолодание (оно началось 2,58 млн лет назад и завершилось 11, 7 тыс. лет назад) весомый вклад внесла… Новая Гвинея, полагают исследователи из США и Франции.
Новая Гвинея — второй по размерам остров в мире (самый большой — Гренландия). По текущим оценкам, он возник относительно недавно, 106 млн лет назад. Это случилось в результате столкновения морской части Австралийской тектонической плиты с крупным фрагментом древней океанической коры, поднявшимся к поверхности Земли. Тогда образовалась и крупнейшая новогвинейская островная горная гряда Маоке: ее вершины достигают 4,5 – 4,8 тыс. метров. И тогда же температуры на Земле упали на 4 – 6 градусов Цельсия.
Ученые обратили внимание на то, что «всплывшие» к поверхности суши большие объемы горных пород до того не контактировали с атмосферным воздухом, а теперь по мере эрозии должны были активно поглощать из воздуха CO2. Снижение его концентрации в атмосфере ведет к похолоданию, и ученые хотели понять, сколько углекислого газа поглотили именно породы Новой Гвинеи.
Собрали образцы пород из разных регионов гряды Маоке, извлекли частицы тугоплавких кристаллов-цирконов: они возникают в магматической породе, когда та выходит к поверхности Земли. Вычислили объемы пород, которые были обнажены в процессе поднятия гор, — оказалось, поглощали они неожиданно много. На долю геологических процессов, связанных с образованием Новой Гвинеи, пришлось от 10 до 33 % в похолодании климата, считают ученые. Они полагают, что это «проложило дорогу» для начала глобального похолодания и образования обширных полярных шапок льда.
Дождевому червю наше почтение
Помните, бандерлоги обзывали питона Каа земляным червяком. Каа смертельно обиделся (собственно, смертельно для бандерлогов) — и напрасно: это был комплимент. Так следует из работы американских ученых, оценивших вклад дождевых червей в глобальные урожаи.
Дождевые (или земляные) черви — самые распространенные обитатели верхних слоев почвы. Эти беспозвоночные перерабатывают органические остатки, благодаря чему растения могут усваивать питательные вещества в виде гумуса. Он и придает плодородной почве благородный черный цвет. Еще Чарльз Дарвин называл дождевых червей «пахарями природы», но оценить их пользу количественно человечество потрудилось только сейчас.
Исследователи из Университета штата Колорадо изучили, как много гумуса обеспечивают черви в разных типах почв и как это сказывается на росте ключевых сельхозкультур, в том числе пшеницы, кукурузы, овса, ржи, а также фасоли, гороха и прочих бобовых. Сопоставили распространенность представителей подотряда Lumbricina (это все дождевые черви) в разных регионах мира с объемами сельхозпродукции, учитывали использование удобрений и другие антропогенные факторы, влияющие на урожай.
По подсчетам экологов, глобальный вклад дождевых червей в эффективность сельского хозяйства — около 6,5 % мирового урожая злаковых и примерно 2,3 % бобовых. Это эквивалентно 140 млн тонн сельхозпродукции. Причем этот вклад различается по регионам. Например, в Северной Америке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке черви повышали урожайность злаков на 4 – 5 %, а в Африке южнее Сахары, в Латинской Америке и Европе их влияние на урожай вдвое выше: 8 – 10 %. Где‑то это связано с меньшим использованием минеральных удобрений, где‑то — с различиями в составе и структуре почв.
Чем‑то пахнет
Американские неврологи узнали, почему мы по‑разному воспринимаем запахи.
Исследователи из Северо-Западного университета, колледжа Родса, Университета Пенсильвании и Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками провели серию экспериментов. Добровольцев просили понюхать 160 различных ароматов и описать каждый: например, насколько он кажется «фруктовым», «кислым», «цветочным», «прохладным». Мозговую активность фиксировали с помощью функциональной МРТ.
Обнаружилось, что орбитофронтальная кора (ОФК) склонна отражать частные аспекты запахов, а не их общие параметры. И вообще‑то эта область мозга играет ключевую роль в эмоциях и обучении, основанном на вознаграждении. Такой механизм не был так сильно выражен в областях мозга, связанных именно с обработкой запахов: в миндалине и пириформной коре.
ОФК — область, в которой формируется наиболее детальное и субъективное восприятие. Видимо, такая фиксация мозга на оттенках запаха позволяет разным людям «прочитывать» его по‑разному.
Таможня дала добро
Новые виды находят в природе, в музейных естественно-научных коллекциях — а теперь и на таможне. Обнаружили новый вид панголина — правда, пока в распоряжении лишь его чешуйки.
Панголины (Pholidota) — крайне экзотичные насекомоядные млекопитающие, покрытые кератиновой чешуей. Известно восемь современных видов: четыре обитают в Азии, четыре — в Африке. Все они под угрозой вымирания: традиционная китайская медицина использует их чешуйки в качестве сырья для лекарств, а есть и гурманы, которые уважают панголинье мясо.
Собственно, чешую и изъяли у контрабандистов в Гонконге, это было несколько лет назад, и тогда уже зоологи заподозрили, что она может принадлежать неизвестному виду. Потом, как выяснилось, подобные чешуйки были изъяты в провинции Юньнань.
Теперь зоологи проанализировали образцы чешуек и уверены, что они принадлежали неизвестному ранее виду азиатских панголинов. Он родственник яванскому и филиппинскому панголинам, но разошелся с ними 5 млн лет назад. Его назвали «загадочный панголин». Потому что черт его знает, где он обитает и как именно выглядит. Точнее, вряд ли внешне отличается от азиатских собратьев, потому его и не выделяли, но вот генетически он — другой. Например, отличается от других азиатских панголинов генами, которые связаны с размножением: у «загадочных» сравнительно низкое генетическое разнообразие.
Авторы пока не стали давать новому виду формальное описание. Хотят увидеть самого обладателя чешуек во всей красе.
По материалам ТАСС, Naked Science, N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии