Эврика! Новости науки 29 октября 2020

Эврика! Новости науки 29 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Майя фильтровали

Древние майя фильтровали воду с помощью практически современных нам технологий, выяснили ученые Университета Цинциннати (США).

Исследователи нашли систему фильтров двухтысячелетней давности в городище Тикаль в водохранилище Корриенталь – это был важный источник питьевой воды. Для фильтров использовался кварц и цеолит: их и сейчас применяют в системах очистки, поскольку эти минералы образуют молекулярное сито _ удаляют из воды микробы, соединения, богатые азотом, и тяжелые металлы вроде ртути. Вряд ли майя глубоко разбирались в молекулярном строении, что не мешало им тащить к водохранилищу цеолиты и кварц, добытые аж за 30 км. Народ все-таки покинул Тикаль в середине IX века н. э., и одной из причин считают загрязнение источников. Вероятно, цеолит и кварц до поры помогали, но в конце концов и они не справились.

Органом больше

Вот ведь как: экзопланеты ищем, а собственная голова еще не познана. У нас с вами (у людей) в голове обнаружился еще один орган.

Ученые из Нидерландского института рака обследовали пациентов при помощи нового метода компьютерной томографии – сканера PSMA PET/CT. 

Вот на снимках и обнаружились два неизвестных органа, по виду – слюнные железы. У нас вообще-то три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Есть еще множество мелких – в слизистой языка, щек, губ и неба. Вновь обнаруженные – крупные, до 4 см, и там, где их раньше не находили: в задней части носоглоточной области. Их назвали «трубчатые железы», поскольку они расположены над трубчатым валиком – возвышением в носовой части глотки.

Держитесь косяком

Наука подозревала, что рыбы плавают косяком не только потому, что так веселее, но и потому, что это экономит энергию. Международная команда ученых выяснила, как именно.

Для этого создали роботизированных рыб: с ними проще, чем с настоящими, договориться о замерах расхода энергии. Провели более 10 тыс. испытаний, заставляя рыб-роботов плавать так и сяк относительно друг друга. Оказалось, рыба, плывущая первой, влияет на гидродинамику рыбы сзади: первая создает водяные вихри, вторая их использует, и при этом еще регулирует скорость ударов хвостом. Чем больше расстояние до предшествующей рыбы, тем больше запаздывает удар хвоста. А потоки, созданные соседями, рыбы могут использовать для тяги и ускорения. По правде говоря, теперь этих рационализаторов и есть совестно.

Дефицит железа

Найдено звездное скопление с рекордно низким содержанием металлов.

Это шаровое скопление RBC EXT8 находится в Туманности Андромеды. Оно одно из самых ярких в галактике Андромеды, состоит из тысяч, если не миллионов, древних звезд. Скопление известно давно, но не изучалось подробно, а астрономы были уверены, что в таких древних объектах полно тяжелых элементов. Но после наблюдений в обсерватории Мауна-Кеа пришли в недоумение: в RBC EXT8 в 800 раз меньше железа, чем в Солнце. И в три раза меньше, чем в предыдущем рекордсмене по минимуму металлов. То есть огромные шаровые скопления могли образоваться в ранней Вселенной из водорода и гелия и лишь чуточки примесей других элементов. Это странно: считалось, что чистого газа недостаточно, чтобы выстроить столь массивные звездные скопления.

Плохо планировали

Динозавры-«бэтмены» провалили эксперимент эволюции, установили китайские ученые.

Пять лет назад ученые Института палеоантропологии и палеонтологии позвоночных животных Китайской академии наук нашли на северо-востоке Китая останки динозавра, похожего на летучую мышь. Этот «бэтмен» (его назвали Yi qi) жил 155 млн лет. Год назад китайские палеонтологи открыли еще одного подобного красавца, его назвали Ambopteryx longibrachium. Исследователи просветили отпечатки костей и кожистых перепонок обоих, определили, где мембраны и сухожилия крепились к костям, создали компьютерные модели – и высчитали, как те летали.

Оказалось, очень даже средненько. Куда хуже современных им примитивных птиц. Видимо, динозавры-«бэтмены» освоили полет независимо от предков птиц, но завалили свою разработку. Умели разве что планировать с веток деревьев. Вот так попланировали несколько миллионов лет – и вымерли.

Откуда прыщи

Молекулярные биологи открыли откуда. Не от шоколада.

По статистике ВОЗ, угри – самая распространенная дерматологическая проблема в мире. 650 млн человек страдают. Как правило, угри образуются, потому что в протоках сальных желез накапливаются мертвые клетки и кожные выделения – и происходит воспаление. Причину видят в нарушениях работы гормонов. Но в Королевском колледже Лондона открыли 

возможную генетическую подоплеку: вероятность появления угрей зависит от уровня активности гена GATA6, который очень важен для функционирования верхних слоев кожи, связанных с волосами и сальными железами.

Как выяснили ученые, у людей с угрями активность GATA6 в клетках сально-волосяного слоя кожи гораздо ниже нормы. В таком случае клетки эпидермиса активнее размножаются и распространяются по волосяным луковицам и сальным железам – получаются «пробки», угри. Если ученые «включали» GATA6, это подавляло размножение клеток и не давало формироваться «пробке».

Старый друг лучше

Старые шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают друзей.

С возрастом люди становятся более разборчивыми в выборе друзей – считается, что будто бы потому, что все сильнее осознают свою смертность и ценят время, которое лучше не тратить с кем попало. Шимпанзе – умные, но вроде бы не до такой степени, чтобы осознавать свою тленность.

Зоопсихологи из Гарвардского университета (США) 20 лет наблюдали за жизнью двух дюжин самцов шимпанзе, живущих в нацпарке «Кибале» в Уганде. Наблюдали и за относительно молодыми, возрастом 15 лет, и пожилыми, кому за 40. Обнаружилось: шимпанзе выбирают друзей по таким же принципам, что и люди. У пожилых было гораздо меньше друзей, чем у молодых, и с ними шимпанзе поддерживали более теплые отношения: ухаживали, очищая шкуру от паразитов, сидели рядом, реже ссорились. Если старые шимпанзе не осознают свою смертность – получается, при выборе друзей они руководствуются какими-то другими причинами.

Защита, но не гарантия

Ученые Института медицины при Токийском университете испытали масочную защиту на манекенах.

Поместили в изолированном пространстве на расстоянии 50 см головы манекенов с датчиками. Одна голова выбрасывала в воздух вирус вместе со слюной – как бы кашляла, вторая вдыхала. Если на вдыхающей голове была матерчатая маска, поглощение инфекции снижалось на 17%, если хирургическая трехслойная – на 47%, в случае респиратора типа N95 – на 79%. Если любой из этих СИЗов натягивали на голову «кашляющую», то у «вдыхающей» (даже без маски) поглощение инфекции уменьшалось более чем на 70%. Самые лучшие показатели (снижение поглощения инфекции на 80%) достигались, если обе головы манекена были в хирургических масках.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6795) от 29.10.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 29 октября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.