Эврика! Новости науки 29 июля 2021

Эврика! Новости науки 29 июля 2021 |

Не разобьешь

Индийские ученые создали прототип неубиваемого стекла для смартфона.

Не то чтобы оно не бьется –  еще как бьется. Но самовосстанавливается. Ученые Индийского института научного образования и исследований в Калькутте использовали пьезоэлектрический органический материал, он преобразует механическую энергию в электрическую и наоборот. Стекло состоит из кристаллов игольчатой формы размером до 0,2 мм. Из-за особенностей расположения молекул в кристаллах между двумя поверхностями возникает сильная сила притяжения –  и всякий раз, когда по материалу сильно ударяют, кристаллы притягиваются друг к другу и материал восстанавливается.

Нашел куда упасть

В поле в графстве Глостершир на западе Англии нашли самый древний метеорит на Земле.

И это мягко сказано: метеорит древнее самой Земли. Ему –  4,6 млрд лет, нам –  4,54. С виду камень и камень: небольшой, угольного цвета. «Но состав его отличается от всего, что можно найти здесь, на Земле, и потенциально не похож на любые другие найденные ранее метеориты», –  говорят ученые. Это редкий пример углистого хондрита –  космической породы, содержащей органический материал. К этой группе относятся меньше 5% метеоритов, падающих на Землю.

Хорошо, что камушек попался на глаза специалисту, сотруднику Организации астрофизических исследований Восточной Англии. Вероятно, это «мусор», оставшийся после формирования планет Солнечной системы, а на новорожденную Землю он прилетел из пояса астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера –  видимо, там он «прохлаждался» нетронутым до того, как была создана какая-либо из планет. Назвали камушек Уинчкомб (Winchcombe) –  в честь деревни, рядом с которой его нашли.

Микрогигант

В Иллинойсе (США) нашли окаменелости микрозавра и назвали его в честь мифологического гиганта.

При слове «микрозавр» представляется какой-нибудь динозавр, только крохотный. Нет. Лучше представим себе что-то вроде ящерки –  так вернее. Тем более что есть предположение, что микрозавры –  родственники рептилий. Эти существа бегали по Земле задолго до динозавров. Например, представителю вновь обнаруженного вида 308 млн лет, тогда как самому древнему динозавру где-то 240 млн лет.

Ученые назвали новый вид так, что язык сломаешь, произнося его не только на латыни, но и на русском: Joermungandr bolti, или в честь Ёрмунганда, гигантского змея из скандинавской мифологии. Почему-то ученых не смутил ни размер этого гиганта (с палец), ни то обстоятельство, что бывали микрозавры и побольше, до 60 см в длину. Окаменелость хорошо сохранилась: разглядели даже частички чешуи. И, судя по строению черепа и туловища, этот микрогигант умело рыл норы.

Глубоко копнули

Ученые впервые заглянули в недра Марса. Удивились.

Миссия НАСА InSight (это посадочный зонд с сейсмометром) позволила создать первую карту внутреннего строения Марса. Красная планета удивила. Например, слои коры оказались тоньше, чем ожидалось: там, где находится аппарат, толщина первого слоя всего 8 км, второго –  20 км. Может, есть и третий слой, начиная с глубины где-то 39 км. Вообще толщина верхней оболочки Марса варьируется от 24 до 72 км.

Еще выяснилось, что у Марса всего один слой мантии (у Земли –  три основных), радиус ядра –  больше, чем предполагалось (1830 км) а само ядро обладает необычно низкой плотностью.

Здесь был римлянин

На дне венецианской лагуны нашли древнеримскую дорогу.

Считается, что Венецию построили на месте, где будто бы не было никаких поселений. И когда на дне Венецианской лагуны находили какие-нибудь артефакты, считали, что их просто завезли. Сама лагуна –  залив большой, но мелководный, примерно 8% его площади –  это мелкие острова. Но в Античности уровень моря был на 5 –  9 м ниже, так что логично предположить, что острова были значительно крупнее. Поэтому некоторые археологи предполагали, что место нынешней Венеции в античные времена не пустовало.

Ученые из Института изучения моря (Италия) «просветили» часть дна лагуны эхолокаторами и другими приборами –  так и есть! В северной части лагуны, неподалеку от городка Каваллино-Трепорти, обнаружились необычные формы рельефа явно антропогенного происхождения –  возможно, это часть древнеримской дороги, которая соединяла венецианское побережье с другими областями империи. «Наше открытие говорит, что во времена Античности в венецианской лагуне было множество древнеримских поселений», –  уверены археологи.

Огоньку не найдется?

Гоминиды начали учиться друг у дружки разводить костер намного раньше, чем предполагалось.

Считалось, что культурное распространение (скажем так, передача опыта –  хоть в разведении костра, хоть в создании орудий) началось всего 70 тыс. лет назад. То есть когда начали расселяться Homo sapiens.

Археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах проанализировали результаты множества научных исследований с упоминанием следов кострищ, оставленных гомининами в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке, –  и вот какая странность: наши предки овладели навыком разведения огня 400 тыс. лет назад, причем повсеместно. То есть уже тогда среди предков человека была развита какая-то коммуникация и передача навыков. Иначе не объяснишь скорость распространения нового ключевого навыка на огромной территории.

Слепить луну

Астрономы Европейской южной обсерватории впервые обнаружили зародыш луны вокруг планеты.

С зародышами планет более-менее понятно: образуются в околозвездных дисках пыли и газа вокруг молодых звезд, постепенно поглощают материал и растут. Но и сама планета может обзавестись собственным диском, из его газа и пыли получаются зародыши небесных тел, которые могут дорасти до размеров полноценного спутника.

Уже обнаружено более 4 тыс. экзопланет, но вот будущий возможный спутник ученые приметили впервые. Диск окружает экзопланету PDS 70c, это газовый гигант в 400 световых годах от Земли. Диаметр диска сравним с расстоянием от Земли до Солнца, и вещества в нем столько, что хватит слепить как минимум три крупные луны.

Энергия с кончиков пальцев

Молодые исследователи из инженерной школы Университета Калифорнии в Сан-Диего создали систему электропитания от пота.

Как ни странно, одно из самых потных мест на теле –  кончики пальцев. У пальца более тысячи потовых желез, он может выделять в 100 –  1000 раз больше пота, чем многие другие области тела. Инженеры сделали миниатюрные биотопливные элементы, которые собирают пот с кончиков пальцев и окисляют содержащийся в нем лактат (производную молочной кислоты), и соединили с пьезоэлементом –  он может вырабатывать дополнительную электроэнергию, когда человек печатает текст на компьютере. Даже собранной за 10 часов сна энергии с одного пальца хватило, чтобы питать наручные часы в течение суток. Если собирать пот при печатании за компьютером, энергии запасется вдвое больше.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости» 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 29 июля 2021».


Комментарии