Эврика! Новости науки 29 июля 2021

Эврика! Новости науки 29 июля 2021 |

Не разобьешь

Индийские ученые создали прототип неубиваемого стекла для смартфона.

Не то чтобы оно не бьется –  еще как бьется. Но самовосстанавливается. Ученые Индийского института научного образования и исследований в Калькутте использовали пьезоэлектрический органический материал, он преобразует механическую энергию в электрическую и наоборот. Стекло состоит из кристаллов игольчатой формы размером до 0,2 мм. Из-за особенностей расположения молекул в кристаллах между двумя поверхностями возникает сильная сила притяжения –  и всякий раз, когда по материалу сильно ударяют, кристаллы притягиваются друг к другу и материал восстанавливается.

Нашел куда упасть

В поле в графстве Глостершир на западе Англии нашли самый древний метеорит на Земле.

И это мягко сказано: метеорит древнее самой Земли. Ему –  4,6 млрд лет, нам –  4,54. С виду камень и камень: небольшой, угольного цвета. «Но состав его отличается от всего, что можно найти здесь, на Земле, и потенциально не похож на любые другие найденные ранее метеориты», –  говорят ученые. Это редкий пример углистого хондрита –  космической породы, содержащей органический материал. К этой группе относятся меньше 5% метеоритов, падающих на Землю.

Хорошо, что камушек попался на глаза специалисту, сотруднику Организации астрофизических исследований Восточной Англии. Вероятно, это «мусор», оставшийся после формирования планет Солнечной системы, а на новорожденную Землю он прилетел из пояса астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера –  видимо, там он «прохлаждался» нетронутым до того, как была создана какая-либо из планет. Назвали камушек Уинчкомб (Winchcombe) –  в честь деревни, рядом с которой его нашли.

Микрогигант

В Иллинойсе (США) нашли окаменелости микрозавра и назвали его в честь мифологического гиганта.

При слове «микрозавр» представляется какой-нибудь динозавр, только крохотный. Нет. Лучше представим себе что-то вроде ящерки –  так вернее. Тем более что есть предположение, что микрозавры –  родственники рептилий. Эти существа бегали по Земле задолго до динозавров. Например, представителю вновь обнаруженного вида 308 млн лет, тогда как самому древнему динозавру где-то 240 млн лет.

Ученые назвали новый вид так, что язык сломаешь, произнося его не только на латыни, но и на русском: Joermungandr bolti, или в честь Ёрмунганда, гигантского змея из скандинавской мифологии. Почему-то ученых не смутил ни размер этого гиганта (с палец), ни то обстоятельство, что бывали микрозавры и побольше, до 60 см в длину. Окаменелость хорошо сохранилась: разглядели даже частички чешуи. И, судя по строению черепа и туловища, этот микрогигант умело рыл норы.

Глубоко копнули

Ученые впервые заглянули в недра Марса. Удивились.

Миссия НАСА InSight (это посадочный зонд с сейсмометром) позволила создать первую карту внутреннего строения Марса. Красная планета удивила. Например, слои коры оказались тоньше, чем ожидалось: там, где находится аппарат, толщина первого слоя всего 8 км, второго –  20 км. Может, есть и третий слой, начиная с глубины где-то 39 км. Вообще толщина верхней оболочки Марса варьируется от 24 до 72 км.

Еще выяснилось, что у Марса всего один слой мантии (у Земли –  три основных), радиус ядра –  больше, чем предполагалось (1830 км) а само ядро обладает необычно низкой плотностью.

Здесь был римлянин

На дне венецианской лагуны нашли древнеримскую дорогу.

Считается, что Венецию построили на месте, где будто бы не было никаких поселений. И когда на дне Венецианской лагуны находили какие-нибудь артефакты, считали, что их просто завезли. Сама лагуна –  залив большой, но мелководный, примерно 8% его площади –  это мелкие острова. Но в Античности уровень моря был на 5 –  9 м ниже, так что логично предположить, что острова были значительно крупнее. Поэтому некоторые археологи предполагали, что место нынешней Венеции в античные времена не пустовало.

Ученые из Института изучения моря (Италия) «просветили» часть дна лагуны эхолокаторами и другими приборами –  так и есть! В северной части лагуны, неподалеку от городка Каваллино-Трепорти, обнаружились необычные формы рельефа явно антропогенного происхождения –  возможно, это часть древнеримской дороги, которая соединяла венецианское побережье с другими областями империи. «Наше открытие говорит, что во времена Античности в венецианской лагуне было множество древнеримских поселений», –  уверены археологи.

Огоньку не найдется?

Гоминиды начали учиться друг у дружки разводить костер намного раньше, чем предполагалось.

Считалось, что культурное распространение (скажем так, передача опыта –  хоть в разведении костра, хоть в создании орудий) началось всего 70 тыс. лет назад. То есть когда начали расселяться Homo sapiens.

Археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах проанализировали результаты множества научных исследований с упоминанием следов кострищ, оставленных гомининами в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке, –  и вот какая странность: наши предки овладели навыком разведения огня 400 тыс. лет назад, причем повсеместно. То есть уже тогда среди предков человека была развита какая-то коммуникация и передача навыков. Иначе не объяснишь скорость распространения нового ключевого навыка на огромной территории.

Слепить луну

Астрономы Европейской южной обсерватории впервые обнаружили зародыш луны вокруг планеты.

С зародышами планет более-менее понятно: образуются в околозвездных дисках пыли и газа вокруг молодых звезд, постепенно поглощают материал и растут. Но и сама планета может обзавестись собственным диском, из его газа и пыли получаются зародыши небесных тел, которые могут дорасти до размеров полноценного спутника.

Уже обнаружено более 4 тыс. экзопланет, но вот будущий возможный спутник ученые приметили впервые. Диск окружает экзопланету PDS 70c, это газовый гигант в 400 световых годах от Земли. Диаметр диска сравним с расстоянием от Земли до Солнца, и вещества в нем столько, что хватит слепить как минимум три крупные луны.

Энергия с кончиков пальцев

Молодые исследователи из инженерной школы Университета Калифорнии в Сан-Диего создали систему электропитания от пота.

Как ни странно, одно из самых потных мест на теле –  кончики пальцев. У пальца более тысячи потовых желез, он может выделять в 100 –  1000 раз больше пота, чем многие другие области тела. Инженеры сделали миниатюрные биотопливные элементы, которые собирают пот с кончиков пальцев и окисляют содержащийся в нем лактат (производную молочной кислоты), и соединили с пьезоэлементом –  он может вырабатывать дополнительную электроэнергию, когда человек печатает текст на компьютере. Даже собранной за 10 часов сна энергии с одного пальца хватило, чтобы питать наручные часы в течение суток. Если собирать пот при печатании за компьютером, энергии запасется вдвое больше.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости» 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 29 июля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.