Эврика! Новости науки 28 января 2021

Эврика! Новости науки 28 января 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Плевать хотела

Кобры научились плеваться из-за человека, предполагают британские биологи.

Ученые из Бангорского университета сравнили химсостав яда трех групп плюющихся змей (африканской и азиатской плюющихся кобр и южноафриканской ошейниковой) и их неплюющихся родичей. Оказалось, яд у плюющихся не соотносится с их диетическими предпочтениями, его используют только для защиты как этакое дальнобойное орудие. При этом предки всех трех подгрупп научились плеваться независимо друг от друга.

Возможно, причиной стало появление человека и прочих гоминид. Например, общий предок всех плюющихся африканских змей появился 7 млн лет назад, когда разделились предки людей и шимпанзе, и наши пращуры наловчились орудовать палками и камнями, используя их в том числе против змей. А когда представители Homo заявились на территорию Азии 2,5 млн лет назад, то плеваться научились уже тамошние змеи.

Археологи нашли в Сирии ранее неизвестный римский порт

Российские и сирийские исследователи обнаружили на сирийском побережье Средиземного моря недалеко от города Тартуса ранее неизвестный морской порт I века н. э.

Три якорные стоянки, остатки античных гидротехнических сооружений – молы и причальные стенки, остатки маяка, четыре мраморные колонны, перечисляет один из исследователей, директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Дмитрий Татарков. Порт был построен древними римлянами. Поскольку обнаружены также остатки античных греческих амфор, финикийских сосудов, египетских ваз, римские каменные предметы обихода, можно будет реконструировать морские торговые пути, связывающие этот район с большим Средиземноморьем.

Да сколько раз можно повторять?!

Ученые выяснили, как быстро собаки запоминают новые слова.

Ученые Будапештского университета (Венгрия) попросили двух собак поучаствовать в эксперименте. Специально взяли очень толковых: бордер-колли Виски и йоркширского терьера Вики-Нину. На площадке было 25 игрушек, похожих и не похожих, хозяева должны были придумать для каждой название и, например, попросить питомца ее принести. А ученые наблюдали, как быстро тот запомнит новое «имя».

Оказалось, достаточно было всего три-четыре раза повторить новое слово. Ученые говорят, что примерно так же дети ясельного возраста расширяют словарный запас. Правда, в отличие от детей Виски и Вики-Нина забывали слова уже через час. Чтобы выяснить, как дела обстоят у других собак, ученые запустили интернет-проект Genius Dog Challenge. Можно примкнуть.

Уроки музыки

Профессиональные занятия музыкой изменили структуру мозга даже у тех, кто «сел за фоно» в зрелом возрасте.

Вообще-то ничего удивительного: занятия влияют на активность разных отделов мозга. Например, у лондонских таксистов, которые обязаны не полагаться на навигатор, а держать маршруты в голове, очень развит гиппокамп, центр памяти.

Нейрофизиологи Цюрихского университета пригласили 153 добровольцев: музыкантов с абсолютным слухом, без такового и «немузыкантов без слуха». Изучали работу мозга каждого с помощью МРТ и сопоставляли структуру и активность разных отделов. Выяснилось: профессиональное увлечение музыкой очень «синхронизирует» слуховую кору с белым веществом мозга и с некоторыми регионами больших полушарий, отвечающими за обработку сложной информации.

Сильнее эти особенности были выражены у тех, кто занимался музыкой с детства, но и у тех, кто всерьез увлекся ею во взрослом возрасте, тоже наблюдались. Что удивительно: это не зависело от того, абсолютный слух или так себе.

Древнее «евро»

Ученые Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, какие деньги были в ходу в бронзовом веке на территории Центральной и Восточной Европы.

Считается, что первые аналоги денег появились на территории Месопотамии 5 тыс. лет назад. Ценность товара определялась в сиклях, стандартизированных единицах массы, которыми измеряли злаки. Потом реальную меру заменили условным эквивалентом в виде серебряных и бронзовых слитков.

Сейчас ученые, выясняя, какие предметы служили в древности деньгами, рассуждали так: эти предметы должны встречаться на некой территории в большом количестве и быть более-менее однотипными. Изучили 5 тыс. всевозможных древних предметов. Оказалось, что на роль денег могли претендовать бронзовые кольца, головки топоров и так называемые ребра – узкие полоски из металла, похожие на человеческие реберные кости. К примеру, масса более 70% колец одинакова: 195 г, да и сами кольца похожи. То же самое было характерно для половины ребер и головок топоров. Вероятно, это и были первые «евро» разного номинала.

Рыбак

В очередной раз палеонтологи уронили в глазах общественности динозавров: крупнейшие хищники из них, спинозавры, охотились не как крокодилы или кто-нибудь столь же внушающий трепет, а как цапли или кулики.

Спинозавры жили на территории современной Африки 112 – 93 млн лет назад. Это были одни из самых крупных животных планеты: вес 7,5 тонны, длина 14 – 18 м. При этом они были значительно ниже многих других крупных хищников-современников, зато необычно длинноноги, имели длинные череп (около 1,5 м) и хвост, а на спине – внушительный «парус».

Эти черты, своеобразный изотопный состав зубов и множество нервных окончаний в костях на кончике морды говорили о том, что эти гиганты ели не мясо сухопутных животных, а добывали пропитание в пресных водах. Но как именно? На манер нынешних гризли или птиц, которые вылавливают рыбу из водоемов, находясь при этом на суше? Или специализировались на подводной охоте?

В Лондонском университете королевы Марии просчитали, как много энергии тратилось на добывание пищи обоими способами, а также сравнили анатомию спинозавров, современных крокодилов, птиц и млекопитающих, ведущих водный или полуводный образ жизни. Оказалось, что хвост у спинозавров был слабоват, что снижало скорость и эффективность плавания. Даже крокодилы преследуют добычу в воде крайне редко: слишком энергозатратно.

И картина вырисовывается такая: спинозавр задумчиво бродил по мелководью и вылавливал рыбу и моллюсков. В этом ему помогало бинокулярное зрение, а острые зубы пробивали чешую или панцирь добычи.

Работа на удаленке

Российские ученые создали новый метод изучения лунного грунта без прилунения.

Так называемые пассивные методы изучения лунного грунта применяются давно: гамма-спектральный, нейтронно-спектральный и рентгенофлуоресцентный. Все они основаны на том, что с орбиты искусственного спутника Луны «улавливается» естественно возбуждаемое излучение поверхностных лунных пород. Но есть недостатки. Главный: у естественных потоков излучений лунных пород низкая интенсивность.

Ученые из СПбГУ вместе с московскими коллегами предложили другой метод. Он основан на спектрометрии рентгеновского излучения лунных пород. Специальный аппарат (он должен висеть на орбите в 40 км над Луной) создает электронный пучок, направляет на поверхность Луны и возбуждает в поверхностном слое грунта нужное излучение. Затем проводит анализ регистрируемого рентгеновского излучения и определяет, из каких химических элементов состоят породы в этом месте. Так можно быстро получить подробные карты состава поверхностных пород Луны, говорят ученые.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #факты #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (6852) от 28.01.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 28 января 2021».


Комментарии