Эврика! Новости науки 28 октября 2021

Эврика! Новости науки 28 октября 2021 |

Россия – родина лошадей

Возможно, современные лошади появились на территории нынешнего Волго-Донского региона России.

Приручение лошадей кардинально изменило жизнь древнего человека: он смог эффективнее передвигаться, вести хозяйство и покорять новые земли. Но исследования не давали однозначного ответа на вопрос: когда и где появились современные лошади и почему они вытеснили другие породы?

162 ученых со всего мира расшифровали геномы 273 животных, живших в Евразии между 50 000 и 200 годами до н. э. И сравнили их с ДНК современных непарнокопытных. Выяснилось, что Евразию населяли разные породы лошадей, но между 2,2 тыс. и 2 тыс. годами до н. э. произошла «революция»: в Понто-Каспийской степи (Волго-Донской регион современной России) появился вид домашних лошадей, который распространился по Евразии, вытеснив все прочие.

По словам ученых Института истории материальной культуры РАН, популярность этих лошадей во многом была обусловлена не развитием скотоводства, а верховой ездой – развлечением элиты бронзового века. Лошади стали ценным товаром, а потому их начали активно разводить.

Что там у соседей?

Астрономы Смитсоновской астрофизической обсерватории (США), возможно, нашли первую экзопланету за пределами Млечного Пути.

До сих пор экзопланеты находили в нашей родной Галактике Млечный Путь, почти все они на расстоянии меньше 3 тыс. световых лет от Земли. Но, очевидно, королевство маловато, разгуляться негде: в Млечном Пути всего то ли 200, то ли 400 млрд звезд и не при всех есть экзопланеты. Поэтому астрономы обозревают и окрестности – и вот узрели. Телескоп Chandra зафиксировал что-то похожее на планету в галактике Водоворот (или, скучнее, М51). Не то чтобы до нее рукой подать: 30 млн световых лет.

Холодом лечат

Ученые Женевского университета выяснили, что холод ослабляет симптомы рассеянного склероза.

Это наиболее распространенное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. При нем иммунные клетки ошибочно ополчаются против клеток организма, что ведет к неврологическим нарушениям, в том числе параличу. Швейцарцы рассуждали так: что если отвлечь иммунитет на какие-то очень энергозатратные хлопоты? Проверили на мышах, страдающих мышиным аналогом РС: в их обиталищах понижали температуру до десяти градусов Цельсия. И через несколько дней клинические проявления болезни заметно уменьшились. Как оказалось, при холоде необходимость поддерживать температуру тела забирала так много ресурсов у иммунной системы, что снижалась способность иммунных клеток распознавать «чужеродные» элементы.

Дружный сплоченный коллектив

В Аргентине нашли самое древнее на сегодня стадо динозавров – то, что от него осталось.

Палеонтологи копают в формации Лагуна Колорада на юге Патагонии с 2013 года, нашли больше 100 яиц и около 80 скелетов молодых и взрослых мусзавров. Это травоядные дальние предки завроподов вроде диплодока и аргентинозавра.

Анализ окаменелостей показал: мусзавры приходили в одну и ту же точку на протяжении многих сезонов спаривания. Причем останки были сгруппированы по возрасту: в одном месте были яйца и только что вылупившиеся особи, скелеты молодняка – в другом, как своего рода «школьный класс». Скелеты взрослых особей находили раздельно, но все равно неподалеку.

Все это заставило исследователей предположить, что мусзавры жили стадами, но группировались по возрасту. Стада динозавров уже находили, но те «группы товарищей» были моложе на 40 млн лет. Нынешняя находка говорит о том, что динозавры бродили компаниями уже 193 млн лет.

Как работает пенициллин

Что работает, открыли давно, а вот каким точно образом – только что.

Пенициллин относится к бета-лактамным антибиотикам, и международная команда ученых выяснила, как они расправляются с золотистым стафилококком. Наука и так знала, что такие антибиотики подавляют рост клеточных стенок. Но как они убивают микробов?

Специалисты из Макмастерского, Масарикова, Сямыньского и Шеффилдского университетов построили модель того, как расширяется во время роста и деления бактерии клеточная стенка. Проверили модель в действии – как оказалось, антибиотики формируют небольшие отверстия в клеточной стенке, а по мере роста бактерии дыры постепенно увеличиваются, тем более что некоторые ферменты еще и усугубляют эти дыры. В итоге плохая бактерия погибает.

Сено-солома

Шелуха и солома с полей могут стать строительными материалами, предложили российские ученые.

Гниющие сельскохозяйственные отходы – это, во-первых, траты на уборку, во-вторых – падение урожайности, если эту уборку не совершить. Ученые Донского государственного технического университета с коллегами из других вузов предложили перерабатывать шелуху и солому в стройматериалы или сорбенты для очищения воды от нефтепродуктов и металлов.

Делают так. Солому и шелуху промывают и чистят от загрязнений. Щелочным раствором снимают защитный жировосковой кремнийсодержащий слой – так в соломе открываются поры. Затем через солому и шелуху пропускают дистиллированную воду, просушивают и нагревают в печи без доступа кислорода при температуре 600 oС и формируют в угольные таблетки. Их можно загрузить в фильтр и очищать воду. А если жженую солому или шелуху промолоть в пыль – можно добавлять в блоки из цемента, чтобы улучшить прочностные и теплоизоляционные характеристики. Сейчас «тренируются» на рисе, потом попробуют другие зерновые культуры.

Богобоязненные майя

Ученые Аризонского университета обнаружили в Мексике руины почти полутысячи ранее неизвестных небольших храмов майя.

Скитаться по тамошним зарослям не пришлось: территорию (немаленькую, побольше Ирландии) обследовали с помощью воздушного лазерного сканирования. Технология позволила ученым обнаружить ранее неизвестные культурные объекты под кронами деревьев. Найденные руины датированы 1100 – 400 годами до н. э. и были построены различными группами почти за тысячелетие до расцвета цивилизации майя.

Ровесница динозавров

Гавайские астрономы обнаружили одну из самых молодых планет 2M0437b в Облаке Тельца, это в 460 – 470 световых годах от Земли.

Вообще-то «нащупали» экзопланету в 2018 году с помощью телескопа Subaru, он находится на вулкане Мауна-Кеа. А потом три года следили за ее движением и вот теперь уверенно говорят: да, это планета, которая вращается вокруг звезды. Она в несколько раз массивнее Юпитера и ей всего-навсего несколько миллионов лет. То есть когда она появилась на свет, по нашей Земле уже динозавры топали. Планета до сих пор сохраняет тепло, которое выделилось во время ее образования, и вращается вокруг звезды на расстоянии, которое в сто раз больше дистанции между Солнцем и Землей.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости», «Индикатор.ру» 
#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (7040) от 28.10.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 28 октября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.