Эврика! Новости науки: 28 апреля 2022

Эврика! Новости науки: 28 апреля 2022 |

Да, скифы они

Российские археологи обнаружили в скифском кургане IV века под Симферополем золотые украшения.

Склеп был абсолютно непотревоженный: до кургана не дошли руки грабителей. Обычно‑то как раз доходили, что в древние времена, что в новое время. Правда, склеп нашли, как раз намереваясь «потревожить» эту местность: будут строить автодорогу в обход Симферополя на участке Донское — Перевальное.

Перед стройкой провели археологические раскопки — и нашли следы крепиды (каменной стены), окружавшей курган, склеп, а нем — погребение, где в разное время были похоронены шесть человек. Некоторые тела были украшены золотыми драгоценностями, в том числе нашивками с изображениями шагающих грифонов. А еще там было множество наконечников бронзовых стрел и фрагмент железного копья.

Украшения позволят понять, как выглядел кос­тюм знатных скифов, живших в предгорьях Крыма. Останки тоже изучат: возраст, пол и кем те люди друг другу приходились.

Рыба с пластиком

Пластиковый мусор и так не подарок, а тут обнаружилось, что он помогает распространяться в Мировом океане сухопутным патогенам.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает 300 млн тонн пластикового мусора. Большая часть не разлагается микробами и способна оставаться в почти нетронутом виде десятки и сотни лет. Вот где микрофрагменты полимеров долго не задерживаются — так это в водах Мирового океана. Их, видимо, съедает морская фауна. А ее потом съедаем мы.

Подозрительно, что некоторых одноклеточных паразитов, которые поражают людей и домашних животных, стали обнаруживать в популяциях морских моллюсков. Поэтому исследователи университета Калифорнии в Дэвисе проверили, могут ли сухопутные паразиты выживать на поверхности микро­пластика.

Погрузили его частицы в культуры трех распространенных одноклеточных паразитов и узрели, что клетки всех этих патогенов, не унывая, размножались на поверхности сферических частиц из полиэтилена и внутри полиэфирных волокон. Такие применяют при производстве одежды, косметики и рыболовных снастей.

Так что, вероятно, микропластик напрямую помогает инфекциям распространяться по Мировому океану. Надо создавать новые системы очистки сточных вод.

Зуб дает

Ученые поняли, как морской червь отращивает себе великолепные прочнейшие медные зубы.

Черви Glycera dibranchiata на вид, по традиции, довольно мерзкие. И к тому же не маленькие, почти до 40 см вырастают. Это одни из самых агрессивных хищников, обитающих в верхних слоях почвы на дне Атлантики. Ученые страшно завидуют их прочным зубам, «сделанным» из белков, пигмента меланина и ионов меди. Они позволяют червю и жертву подцепить, и проход в грунте пробурить.

Не то чтобы нам именно такие зубы нужны были, но от подобного композитного материала для промышленности мы бы не отказались. Сделать такое возможно, но это требует уйму приборов и растворителей. А сейчас биологи выяснили, как это удается червю.

Выделили из 24 тыс. белковых молекул, вырабатываемых клетками, несколько десятков кандидатов на роль «сборщика» зубов червя. Зубы состоят преимущественно из ионов меди, меланина и двух аминокислот, глицина и гистидина. Выяснилось, что в «зубостроении» червя задействован всего один фермент, ранее неизвестный. Ему дали имя MMP. Это довольно просто устроенная молекула, похожая по структуре на ферменты, участвующие в сборке пигментных молекул в клетках кожи животных (и у нас с вами).

Фермент ускоряет сразу шесть разных реакций. Сначала захватывает ионы меди и использует их, чтобы превратить молекулы аминокислоты тирозина в меланин, главный пигмент кожи. Потом соединяется с меланином и заставляет его вступить в реакцию с другими пигментными молекулами. В результате получается набор из тонких пленок и волокон, составляющих основу медных зубов.

Если провернуть такой фокус при производстве биокомпозитов, они не уступят в прочности уже существующим материалам, при этом будут гораздо проще и дешевле в производстве.

У Марса шапка поехала

Планетологи открыли на южной ледовой шапке Марса свидетельства того, что его ледники не стоят на месте, а делают то же, что и земные горные ледовые массивы.

Ось вращения Марса со временем сильно меняет угол наклона, в результате меняется и климат полюсов. Несколько миллионов лет назад на южном полюсе похолодало так, что там начал формироваться сухой лед из замороженного углекислого газа. В американском Планетологическом институте попытались с помощью компьютерной модели воспроизвести процесс формирования полярной шапки.

Считалось, что она возникла, потому что на залежи водного льда оседал из атмосферы CO2. Но расчеты показали, что это невозможно: крупнейшие залежи сухого льда — вовсе не в высокогорных регионах, а в приполярных низинах. Да еще на снимках южной полярной шапки обнаружилось множество элементов рельефа, в том числе торосы и ледниковые бассейны. У нас в Антарктиде примерно такое же происходит из‑за движения горных ледников и крупных ледовых массивов.

Отсюда предположение: нынешний облик южной ледовой шапки Марса возник потому, что сухой лед двигался. Причем это он делает в сотни раз ­быстрее, чем лед водяной. Этим можно объяснить и необычную форму южной полярной шапки, и, возможно, причину того, что лед на шапке не исчезает, когда на полюсе теплеет из‑за изменения угла наклона оси.

Когда я ем…

Если вам хочется съесть селедку с мороженым (или подобное незаурядное сочетание) — возможно, это не так и дико. Исследователи из британского Бристольского университета уверяют, что есть «пищевой интеллект».

По мнению ученых, этот «интеллект» подсказывает нам определенные сочетания продуктов, ориентируясь на потребности организма в витаминах и минералах. 128 добровольцам показывали изображения разных пар фруктов и овощей, а затем анализировали их выбор. Оказалось, определенным комбинациям продуктов отдавали предпочтение чаще, чем другим. Например, яблоко и банан выбирали с большей долей вероятности, чем яблоко и ежевику. Выбор был продиктован конкретными питательными вещест­вами, а не только калорийностью.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (7160) от 28.04.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 28 апреля 2022».


Комментарии