Эврика! Новости науки: 27 сентября 2024

Эврика! Новости науки: 27 сентября 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Сибирь, погреться

Назвать Иркутскую область субтропиками было бы некоторым преувеличением. Но там нашли остатки субтропического дерева возрастом 184 млн лет.

Участники совместной экспедиции Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского госуниверситета обнаружили остатки древних деревьев на правом берегу реки Ангары к северу от Иркутска. Находка относится к роду Ferganiella — это были высокие листопадные деревья, их разновидности раньше находили только в субтропических и умеренно-субтропических поясах. В общем, Ferganiella теплолюбива. Но примерно в ту пору прокатилась волна извержений вулканов — не так чтобы под боком, на юге Африки. Много вулканических газов попало в атмосферу, это вызвало глобальное потепление — собственно, перебравшееся «в Сибирь» субтропическое древо маркер тех событий.

Новый вид назвали Ferganiella ivantsovii в честь палеонтолога ТГУ Степана Иванцова. Он нашел самый полный экземпляр растения.

Это на выброс

Астрономы обнаружили рекордный (из известных) выброс сверхмассивной черной дыры.

Исследователи из Калифорнийского технологического института вели наблюдения за относительно современными и древними активными галактиками при помощи радиотелескопа LOFAR. Пытались понять, как выбросы сверхмассивных черных дыр в центрах этих гигантских скоплений звезд влияют на свойства материи межгалактической среды. Открыли уже свыше 11 тыс. крупных выбросов. И один из них выделялся даже на их фоне.

Совокупная длина — свыше 23 млн световых лет. Оцените: наша галактика Млечный Путь — из больших, но этот выброс больше диаметра нашей галактики в 140 раз. Мегаструктура находится в созвездии Дракона, в 7,3 – 7,5 млрд световых лет от Земли. Назвали ее Порфирион в честь одного бедового гиганта из античных мифов.

Порфирион возник в результате очень длительной вспышки активности какой‑то сверхмассивной черной дыры где‑то через 4,4 – 6,3 млрд лет после Большого взрыва. Тогда материя во Вселенной была в 7 – 15 раз плотнее, чем сейчас. Возможно, есть пока неизвестные науке физические процессы внутри выбросов сверхмассивных черных дыр, которые удерживают их от разрушения и позволяют формироваться в течение сотен миллионов или даже миллиардов лет.

Не забудьте выключить телевизор

Долгие телепросмотры связали с повышенным риском нейродегенерации и инсульта в зрелом и пожилом возрасте.

Синьюй Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета с коллегами из Китая и Нидерландов проанализировал данные почти 408 тысяч жителей Великобритании (возраст 37 – 73, в среднем 55,8 года; 54,93 % — женщины) из биобанка. У участников на момент включения в наблюдение (2006 – 2010 годы) не было деменции, болезни Паркинсона или инсульта. За время наблюдения были выявлены 5227 случаев деменции, 2308 — болезни Паркинсона и 6822 — инсульта. Причем у тех, кто проводил перед ТВ пять и больше часов в день этот риск был значительно выше, чем у тех, кто смотрел его меньше часа или вовсе игнорировал. А еще у заядлых телелюбителей был зафиксирован меньший объем серого вещества мозга и гиппокампа. Интересно, что при сидении за компьютером такой закономерности не обнаружили.

ИИ помог разглядеть

Число известных перуанских гигантских рисунков-геоглифов выросло почти вдвое. Это потому, что искусственный интеллект помог.

Геоглифы — нанесенный на землю рисунок, обычно занимающий больше 4 метров. А те, что впервые обнаружили на плато Наска конкистадоры в середине XVI века, — растянулись вообще на десятки метров: изображения людей, зверей, рыб, птиц, разных сцен из религиозных обрядов и жизни древних перуанцев. До сих пор роль этих загадочных рисунков неизвестна. Возможно, они были своеобразными «дорожными храмами» на пересечениях важных дорог древнего Перу. Да и изучать их стали лишь с конца 1930‑х. И на то, чтобы открыть известные прежде 430 геоглифов этого региона, ушло без малого 100 лет.

А сейчас исследователи из Японии, Франции и США под руководством Маркуса Фрайтага, научного сотрудника Исследовательского центра имени Томаса Уотсона, впервые использовали систему ИИ для анализа региона Перу в целом. Разработали систему компьютерного зрения и обучили ее на фотографиях уже открытых геоглифов. Используя эту систему, обработали фото плато Наска, которые были получены при помощи самолетов, и обнаружили на них около 1,3 тыс. потенциальных кандидатов на роль геоглифов. Их проанализировали уже вручную, отобрали самые перспективные и затем уже искали во время экспедиций и полетов над территорией. В общей сложности нашли больше 300. И это всего за полтора года полевых работ.

Салатик с оливковым маслом

Ученые оценили, как влияет на здоровье потребление растительных жиров и жиров животных.

Пищевые жиры организму необходимы, однако жиры с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами действуют по‑разному. Международный коллектив под руководством Цзя Ци Хуан из Центрального южного университета провел масштабное исследование. Были оценены данные о более 400 тыс. взрослых (средний возраст 61,2 года), полученные в течение 24 лет. Ученые прослеживали связь между потреблением растительных и животных жиров с общей смертностью и смерт­ностью от сердечно-сосудистых заболеваний. На основании статистики за почти четверть века построили математические модели. Выяснилось, что потребление растительных жиров снижает риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 15 %. Более высокое потребление животных жиров, наоборот, риски увеличивает, в зависимости от источника — от 9 до 40 %.

Светлая память этим светлякам

Вы только полюбуйтесь, до чего додумались пауки. Заставили своих жертв приманивать других жертв.

Зоологи под руководством Дайцинь Ли из Хубэйского университета наблюдали за пауками-крестовиками Araneus ventricosus из семейства кругопрядов (Araneidae). У этих ребят самая частая жертва — жук-светляк Abscondita terminalis. У представителей обоих полов этих светляков есть биолюминесцентные органы на брюшке, только у подвижных самцов таких органов пара (с их помощью они сериями вспышек заигрывают с потенциальными партнершами), а самки малоподвижные, они просто одиночными сигналами сообщают самцам о своем местонахождении.

И вот странность: в паутине нередко находили мужских особей светляков — но не самок. Ученые предположили, что крестовики используют попавшихся в их сети самцов, чтобы заманить в ловушку их сородичей. Но как?

Провели эксперимент в естественной среде обитания пауков и светляков. И вот что обнаружилось. Когда светляк попадает в паутину, паук его заматывает и многократно кусает. И жертва, вероятно, под воздействием яда, начинает производить одиночные биолюминесцентные вспышки. Действительно похожие на «дамские» сигналы. И приманивает в сети других самцов своего вида.

По материалам ТАСС и «N+1» 

подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии