Эврика! Новости науки 27 мая 2021

Эврика! Новости науки 27 мая 2021 |

Астрономы нашли близнеца Млечного Пути

С одной стороны, это огорчает: не такие мы и уникальные. С другой – «веселее вместе».

У нашей галактики Млечный Путь – занятное строение. Есть два диска, «толстый» и «тонкий». Мы с вами и нашим Солнцем – в «тонком» диске, в многомиллиардной компании других довольно молодых звезд. Они примерно на 1,5% состоят из элементов тяжелее гелия (в молодых «больше металла»). В «толстом» диске – более древние звезды, у них таких элементов в 3 –10 раз меньше. Считалось, что соседство разных поколений звезд в одной галактике – единичный случай: просто столкнулись когда-то две галактики. Но тут ученые из австралийского Центра ASTRO 3D, Сиднейского университета, Университета Маккуори и немецкого Института внеземной физики Макса Планка проанализировали изображение галактики UGC 10738, что в 320 млн световых лет от нас. Повезло: UGC 10738С расположена так удобно, что на нее смогли посмотреть «в разрезе» и разглядеть типы звезд. «Это чем-то похоже на сравнительную оценку роста людей. Сделать это сверху невозможно, но если вы смотрите сбоку, получается относительно легко», – привели аналогию ученые. Так вот, оказалось, что ранние и поздние поколения звезд расположены в ней так же, как в нашей галактике. Отсюда вывод: «тонкие» и «толстые» диски в спиральных галактиках образуются не из-за каких-то катастроф, это стандартный эволюционный путь. Значит, галактики вроде нашего Млечного Пути (с нами «на борту»), вероятно, очень распространены.

Наука и водоросли вернули зрение

Французские ученые частично вернули зрение 58-летнему мужчине, который ничего не видел последние 20 лет.

В 1980-х мужчине из Бретани диагностировали пигментный ретинит. Это наследственное дегенеративное заболевание глаз: гибнут светочувствительные рецепторы на поверхности сетчатки. Полная слепота наступает редко, но мужчина оказался как раз из «редких». Ученые использовали светочувствительный белок каналродопсин, который содержится в водорослях. Сначала ввели в нижний слой сетчатки, не пострадавший от болезни, вирусный вектор, способствующий выработке каналродопсина. Клетки стали посылать в мозг электрический сигнал при попадании на них света _ мужчина стал что-то видеть, но только в янтарных оттенках, так что пришлось несколько месяцев ждать, пока в глазах накопится достаточно каналродопсина. Первым, что увидел мужчина, были полосы пешеходного перехода. Сейчас он может различать и считать предметы, лежащие перед ним на столе.

В черепе древнего кита разглядели следы усов и зубов

Современные китообразные могут похвастать чем-то одним.

Считается, что примитивные предки китообразных появились 50 млн лет назад на территории современного Ближнего Востока или Южной Азии. Правда, были похожи на крупных собак и вели полуводный образ жизни. Но постепенно передние лапы превратились в плавники, а вместо задних образовался хвост. И сами подросли в несколько сотен раз. И отрастили усы, с помощью которых стали добывать пищу, а зубы растеряли.

На западном побережье США нашли окаменевший череп кита вида Aetiocetus weltoni, жившего 25 млн лет назад. Было известно, что эти киты обладали примитивными зубами, предполагалось, что было и подобие китового уса. Но роговые пластинки так долго не сохраняются – как проверить? Ученые выкрутились: сделали трехмерную модель, которая показала структуру головы, в том числе устройство кровеносных сосудов. Так нашли следы сосудов, которые питали и зубы древнего кита, и ус.

Ученые объяснили, почему раздражает чавканье

Ладно бы чавканье (от него все не в восторге): некоторых бесит, когда кто-то грызет, глотает да просто дышит.

Если выводят из себя даже звуки глотания и дыхания, то это неврологическое расстройство, мизофония. Тут не до шуток: самые обычные звуки (часто связанные с жеванием) способны вогнать в сильный стресс. Ученые из Университета Ньюкасла (США) попросили 75 добровольцев с мизофонией послушать раздражающие звуки, посмотрели работу их мозга на МРТ и сопоставили с показателями людей без мизофонии. Оказалось, у добровольцев с расстройством слишком сильны связи между слуховой корой и областями, отвечающими за движение рта и горла. Ученые предположили, что причина расстройства – сбой в работе зеркальных нейронов: благодаря им мы подражаем и через подражание перенимаем навыки. Интересно, что, если человек с мизофонией тихонечно имитирует раздражающие глотание или жевание, стресс утихает.

По информации Лента.ру, ТАСС, РИА «Новости» 

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (6932) от 27.05.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 27 мая 2021».


Комментарии