Эврика! Новости науки: 27 февраля 2020

Эврика! Новости науки: 27 февраля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Найдена «невозможная» древность

Ученые Портсмутского университета в Великобритании
обнаружили камедь возрастом 110 млн лет и несколько опешили.

Застывшая смола, янтарь, сохраняется миллионы лет, запечатлевая все, что успело в эту смолу вляпаться, от пыльцы до насекомых. Но от камеди, компонента растительного сока, таких фокусов не ожидали: она легко растворяется в воде, так что окаменеть бы не должна. Но именно в таком виде была найдена в ископаемых листьях вымершего растения вельвичиофиллума в Бразилии, в формациях возрастом больше 100 млн лет.

Потом ученые удивились еще раз, выяснив, что камедь «бразильской» вымершей вельвичии схожа по химсоставу с камедью современных родичей этого дерева, но африканских. Впрочем, в те времена Африка и Южная Америка были единым континентом.

Годы летят

Если у вас год как-то не задался и хочется, чтобы он быстрее прошел,
тогда вам на недавно обнаруженную экзопланету NGTS-10b.
Это в 600 световых годах от Земли.

Там, конечно, не очень комфортно: экзопланета принадлежит к классу горячих юпитеров, а нам и на нашем родном газовом гиганте Юпитере не разжиться. Зато вновь обнаруженная экзопланета на сегодня рекордсмен: год на ней длится всего 18,5 часа, такой прыти пока не показывал ни один горячий юпитер. Вертится NGTS-10b вокруг красного карлика в компании девяти коллег - еще пяти горячих юпитеров, коричневого карлика, раздувшегося горячего сатурна и мини-нептуна.

Прежде чем туда направляться, подумайте: экзопланета обречена, она находится лишь в 1,5 раза дальше т. н. предела Роша - радиуса круговой орбиты, ниже которой гравитация звезды способна разорвать планету на части. Но 38 млн лет еще протянет.

Чуть помедленнее, Грета, чуть помедленнее

В честь юной шведской экоактивистки Греты Тунберг назвали
новый вид улиток.

Это небольшой сухопутный моллюск из семейства циклофорид. Ученые, как известно, изобретательно подходят к наименованию новых обнаруженных существ. Есть рыбки, названные в честь Барака Обамы, жуки и пауки - во славу Берни Сандерса и Леонардо Ди Каприо, оса Брэд Питт и моль Дональд Трамп. Вообще-то и шведская барышня уже удостаивалась: «ею» ранее назвали новый вид жуков, длиной не больше 1 мм, без глаз и крыльев, зато с усиками, похожими на гретины косички.

Надо сказать, когда биолог-любитель Джонатан Джим нашел на территории Брунея ранее неизвестный вид и биологи-профи это подтвердили, сначала они связались с Гретой. На предмет того, не возражает ли она стать тезкой моллюску. Та очень обрадовалась. «Назвав эту улитку в честь Греты Тунберг, мы признаем, что ее поколению придется решать те проблемы с климатом Земли, которые были еще до их рождения», - придумали обоснование ученые.

Морщинки Моне Лизе к лицу

Трещинки на знаменитом полотне, может, и не молодят Джоконду,
но, как выяснили польские, французские и американские ученые,
защищают от дальнейшего старения.

В начале эпохи Возрождения многие мастера писали не на холсте, а на деревянных панелях. Грунт, состоящий из различных типов белил, крахмала, желатина и других животных белков и жиров, не дает следующим слоям красок впитываться в древесину, но сам нижний слой расширяется и сжимается из-за изменений в температуре и влажности и получаются кракелюры - так называются эти мелкие трещинки.

Они, конечно, расстраивали и искусствоведов, и физиков с химиками: по идее через трещинки в грунтовый слой может попадать водяной пар и ускорять разрушение картины, потому в музеях и поддерживают постоянный уровень температуры (21 оC) и влажности (45 - 55%). Однако почему-то многие полотна старых мастеров дожили до наших дней, пребывая вовсе не в идеальных условиях.

Не благодаря ли как раз кракелюрам? - подумали ученые. И проверили на двух досках, покрытых слоем грунта, но хранящихся при разных комбинациях температур и влажности. Через две недели оказалось, что новые трещины на картинах стали появляться медленнее ожидаемого, т. к. кракелюры не увеличивали, а уменьшали механическое напряжение внутри полотна.

Саратовский плиозавр

Найден самый большой плиозавр на территории России.

Эти чудища, похожие на смесь рыбы и крокодила, были высшими хищниками с триасового по меловой период. В лучшие свои времена дорастали и до 13 м. Ученые из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Саратовского госуниверситета нашли несколько лет назад возле поселка Нижняя Банновка в Саратовском Поволжье не такую громадину, а только ее шейный позвонок. Но огромный, диаметром 19 см - такие были характерны только для трех крупнейших плиозавров раннего мела, Kronosaurus queenslandicus, Kronosaurus boyacensis и Sachicasaurus vitae. Но первый «водился» на территории нынешней Австралии, второй и третий - Колумбии. В России таких плиозавров-гигантов не находили. Но удивил не размер сам по себе, а возраст: 100,5 - 93,9 млн лет назад. Считалось, что к этому времени плиозавры уже измельчали, прежде чем окончательно вымереть. Выходит, нет.

Клей для сердечных ран

Моллюски подсобили швейцарским ученым в поиске вещества,
способного склеивать повреждения сердечной мышцы.

Чтобы лечить эти повреждения, нужен клеящий материал, который оставался бы эластичным под воздействием разных жидкостей, и, как уже было известно, тут очень подходит желатин с чертами коллагена, по свойствам очень близкий к соединительной ткани сердца. Но вот незадача: желатин разжижается при температуре человеческого тела.

Ученые присмотрелись к моллюскам, а точнее, к тем выделениям, с помощью которых моллюски крепятся к скалам и днищам кораблей. Если еще точнее - к двум белкам, mfp-3 и mfp-6. Вставили в желатин ключевые элементы этих белков, и, как оказалось, полученный клей в лабораторных условиях скрепил края сердечной мышцы и выдержал температуру человеческого тела. Проводятся клинические испытания.

Здравствуй, дерево

Швейцарские ученые обнаружили у деревьев способность
«передавать знания» по наследству.

Обычно в ответ на засуху деревья укрепляют корневую систему, а в более щедрые на воду годы наращивают листья или хвою. Но, как уверяют ученые Швейцарского федерального НИИ леса, снега и ландшафта, деревья передают потомству опыт перенесенных невзгод. Делают они это благодаря метилированию, особому процессу изменения ДНК. Проверяли это практически по старинке, с 2003 года собирая шишки в орошаемых и неорошаемых сосновых массивах в кантоне Вале (Швейцария), где обычно сухо.

Выращенные из собранных шишек молодые деревья, как оказалось, по-разному приспосабливались к внешним условиям. С засухой лучше справлялись те, чьи родители все время росли в жажде: они быстрее наращивали корневую систему. А в благоприятных условиях лучше осваивались те, чьи предыдущие поколения не испытывали нехватки воды.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6633) от 27.02.2020 под заголовком «Эврика! 27 февраля 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.