Эврика! Новости науки 27 августа 2020

Эврика! Новости науки 27 августа 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Не рассчитал возможностей

В Китае нашли окаменелости ихтиозавра, подавившегося талаттозавром. На что рассчитывал 5-метровый гурман, пытаясь проглотить 4-метровую жертву, непонятно даже самим ученым Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

В провинции Гуйчжоу в местечке Синъи залегают породы, которые сформировались 242 млн лет назад. Там и нашли останки громадного ихтиозавра, которого назвали Guizhouichthyosaurus – он, вероятно, был похож на современных китов-косаток.

Но, когда весь пласт пород перевезли в музей, заметили, что в центральной части окаменелости многовато костей. Оказалось, часть из них не ихтиозавровы, а принадлежат рептилии из отряда талаттозавров, синьпузавру. О том, что ихтиозавр погиб при доблестной попытке пообедать, говорит хорошая сохранность костей добычи – они не успели даже начать перевариваться.

Раньше ученые сомневались в том, что ихтиозавры охотились на существ сопоставимых размеров. Не то чтобы «кишка тонка» – скорее, зубы не подходящие: нет острой грани, как у тираннозавров. Но, оказалось, ихтиозавров это не останавливало. И, как видим по этому конкретному примеру, зря.

Что в полоску, что в клетку

В Бристольском университете (Великобритания) нашли новое объяснение полосам зебр.

Ученые давно ломают голову, зачем некоторым животным полосатая «одежда». Британский гениальный математик Алан Тьюринг выяснил, что полоски возникают еще у эмбрионов этих животных в результате взаимодействий двух сигнальных молекул – но это ответ на вопрос «как?», а вот «зачем?».

Многие считали, что, например, зебрам полосы помогают сливаться с растительностью. Другие – что узор играет какую-то социальную роль в зебровом коллективе или помогает избавляться от излишков тепла. Но год назад было подмечено: кровососущим насекомым редко удается сесть на полосатое животное. Предположили, что из-за полос слепни испытывают зрительную иллюзию, т. н. эффект щели: слепни считают, что зебра дальше, чем на самом деле, и промазывают при посадке.

Но британские ученые упорно продолжали копать дальше и теперь, не удовлетворившись зебрами, нарядили в попоны лошадей. И попоны не только полосатые, а с разным рисунком, в том числе в клеточку – такой узор должен был ликвидировать «эффект щели». Результат удивителен: слепни продолжали промахиваться так же успешно, как и в случае полос. То есть их сбивает с толку самый разный рисунок.

Почему тогда нет клетчатых зебр? Ну, природа практична: если можно обойтись полосками, зачем дополнительно утруждаться?

Иммунитет забывчивый

Медики и биологи заметили, что у переболевших ковидом концентрация антител к коронавирусу (т. е. «память» иммунитета) сокрушительно снижалась уже через 3 – 4 месяца. Ученые Гарвардского университета (США) выяснили почему.

В лимфатических узлах есть особые зоны: герминативные центры. Когда на нас нападает какой-нибудь вирус, зрелые лимфоциты, «проглотившие» антиген этого вируса, мигрируют в эти зоны, там размножаются и вырабатывают антитела. А чтобы процесс ускорился, вспомогательные клетки этих центров привлекают незрелые лимфоциты, и они тоже подключаются к выработке иммунной реакции. Потом герминативные центры распадаются _ и мы получаем набор иммунных клеток, а также В-клетки памяти, которые быстро распознают вирус в случае повторной атаки.

Так вот выяснилось: белок TNF, который обычно помогает активировать иммунитет, в случае с коронавирусом мешает сформироваться герминативным центрам и привлечь в них В-клетки памяти.

На мышах нейтрализовать этот вредный процесс удалось. Может, методика поможет и людям?

Холодно. Теплее, теплее...

За прошлый год Гренландия потеряла больше полутриллиона тонн льда, и это для острова новый рекорд, сообщили немецкие климатологи.

Климатические спутники уже много лет фиксируют, что ледники Гренландии ускоренно тают. С начала XXI века средняя скорость их таяния увеличилась в 4 раза. Но в 2017 и 2018 годах сокращение площади и массы льда резко замедлилось.

Еще год спустя группа климатологов из Института Альфреда Вегенера произвела замеры при помощи гравиметрических зондов GRACE-FO: эти аппараты могут очень точно измерять массу ледников по тому, как под ее действием меняется гравитационное поле Земли. Данные показали: и вот опять. За прошлый год масса ледников Гренландии сократилась на 532 млрд тонн, то есть почти в 4 раза больше, чем в 2017 и 2018 годах, и на 15% выше, чем в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд.

Причиной прошлого замедления было то, что тогда над западной Гренландией почти весь год господствовал циклон. Он мешал теплым воздушным массам проникать на территорию острова и помогал снегу накапливаться. Но прошлым летом над Гренландией надолго обосновался антициклон, к острову из умеренных широт начал двигаться теплый воздух, в результате выпало гораздо меньше снега и льды начали ускоренно таять.

Звезды-убийцы

Продолжаем увлекательную викторину «Кто 359 млн лет назад загубил 75% видов морских животных?». У ученых Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) свой кандидат на роль виновника девонского вымирания.

Считается, что за время существования жизни на Земле было 5 крупнейших вымираний. Последнее, 65,5 млн лет назад, смело динозавров и прочих крупных наземных и морских рептилий. А то, девонское, ударило в основном по морской фауне. Недавно выяснилось, что во время девонского вымирания в атмосфере Земли резко уменьшилось содержание озона, из-за чего на поверхность планеты стало попадать больше ультрафиолетового излучения – и сейчас ученые попытались выяснить причину.

По расчетам, озоновые дыры из-за глобального потепления появлялись бы только над скоплениями воды. Следов могучей вулканической активности в девонских породах не обнаружено – значит тоже отметаем. Причины вроде корональных выбросов на Солнце, ударов метеоритов или гамма-вспышек могут снизить концентрацию озона в атмосфере, но подобные катастрофы кратковременны, а озоновой оболочки не было долго, судя по геологическим данным.

А вот вспышки сверхновых относительно недалеко от Земли вполне способны сотворить такую катастрофу. Допустим, первая могла уничтожить озоновый слой, а последующие не давали бы ему восстановиться. Чтобы достичь такого эффекта, космический катаклизм должен был произойти на расстоянии от 60 до 70 световых лет от Земли. Этого достаточно, чтобы не угробить жизнь полностью, но изрядно ее обеднить. Осталось найти доказательства.

Узнаю по походке

Американские ученые научили смартфон определять степень опьянения человека по походке.

22 мужчины 21 – 43 лет в качестве добровольцев в течение часа «принимали на грудь». В США водитель имеет право находиться за рулем, если концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе 0,8 мг на литр, в России все в пять раз строже: 0,16. У добровольцев на пояснице были закреплены смартфоны, которые потом в течение семи часов «после приема» замеряли, насколько сильно человек при ходьбе отклонялся от вертикального положения. Как оказалось, в 90% случаев уже одной походки было достаточно, чтобы смартфон зафиксировал: опьянение находится за разрешенной законом гранью.

Правда, немногие в обычной жизни прикрепляют смартфон к пояснице. Ученые продолжат работу.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#факты #открытие #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6750) от 27.08.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 27 августа 2020».


Комментарии