Эврика! Новости науки 26 ноября 2020

Эврика! Новости науки 26 ноября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Не ломайтесь

В Оксфордском университете выявили: веганы, вегетарианцы и даже рыбоеды «ломаются» гораздо чаще, чем всеядные.

В проекте EPIC на протяжении 20 лет участвовали 55 тыс. добровольцев. Вообще-то проект был задуман для того, чтобы выяснить влияние разных диет на риск развития рака, но оказался удобным и чтобы проанализировать: как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы.

Оказалось, что в целом у веганов, вегетарианцев и даже рыбоедов переломы случаются на 43% чаще, чем у мясоедов. У веганов переломы шейки бедра – и вовсе в 2,3 раза чаще. Впрочем, не без сюрпризов: например, рыбоеды ломали щиколотки и руки на 20 – 30% реже не только любителей растительной пищи, но и мясоедов, потому что куда реже страдают ожирением, а это снижает вероятность именно таких переломов.

Мясоедам в любом случае рано задирать нос: отказ от мяса все-таки улучшает состояние сосудов. Да и запястья мы все ломаем с одинаковым успехом вне зависимости от диеты.

Трогательный да Винчи

Австрийские ученые из Университета природных ресурсов и наук о жизни изучили рисунки Леонардо не с точки зрения их художественных особенностей, а микробиологии.

Исследователи взяли шесть известных рисунков да Винчи, в том числе «Туринский автопортрет», собрали пыль и мелкие фрагменты с их поверхности и извлекли обрывки генома микробов и человека. Ну «человека» – мягко сказано: рисунки, как оказалось, так часто трогали (в том числе и реставраторы, не соблюдая мер предосторожности), что там уже не вычленить следы ДНК самого Леонардо.

Кроме того, да Винчи много рисовал в журналах и дневниках, а их, соответственно, возил с собой с места на место – судя по видовому и родовому составу бактерий, все изученные рисунки были сделаны (либо очень долго находились) на территории Турина и Рима. «Мы и так это знали», – сказали историки. Но перепроверить никогда не мешает.

И до Эвереста добралось

На вершине самой высокой горы мира обнаружены частицы микропластика. Как они туда «взобрались», неясно.

За последние годы частицы микропластика были найдены фактически везде – от Арктики до дна Марианской впадины. Эверест, или Джомолунгма, что возвышается над уровнем моря на 8848 м, погубил около 300 покорителей и в силу своей неприступности считался одним из самых чистых уголков Земли.

Британские альпинисты взяли два десятка образцов снега и речной воды с так называемого балкона горы (площадка на высоте 8440 м) и внутри «зоны смерти» (склоны на высоте 8 км и выше). Доставили ученым в Плимутский университет, те нашли «следы цивилизации» в виде микроскопических обрывков волокон и частиц пластика во всех образцах, в том числе с окрестностей пика. Может, занесли очередные покорители, а может – движение воздушных потоков.

Две воды

Физики Городского университета Нью-Йорка (США) доказали, что вода может существовать в нескольких жидких состояниях.

Долгое время считалось, что у воды лишь одно жидкое состояние. Но на рубеже веков обнаружилось, что пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от того, в какую сторону повернут спин (момент импульса) атомов водорода. Воду можно удерживать в жидком состоянии и при минус 48 оС, если удалить из нее все примеси и охлаждать очень быстро. Теоретически вода может оставаться жидкостью даже при почти минус 70 оС, но добиться этого крайне сложно.

Американские физики добились: получили переохлажденную воду, которая не замерзает при температуре минус 68 оС. Они не охлаждали воду, а наоборот, взяли аморфный лед высокой плотности и нагревали его инфракрасным лазером. Он вырабатывает очень мощные, но сверхкороткие импульсы теплового излучения: вспышки настолько непродолжительны, что плотность образца не менялась при таянии льда. Это позволило ученым увидеть, как формируется вода высокой плотности, и проследить за ее превращением в воду легкой плотности.

То есть вода состоит как минимум из двух разных типов жидкости, обладающих разными физическими свойствами. Плотная вода на 20% тяжелее, чем ее легкая разновидность, и при определенных условиях обе формы не будут смешиваться, примерно как обычная вода и масло.

Жить можно

Земные микроорганизмы смогут жить на Марсе, выяснили ученые МГУ.

Для жизни земных микроорганизмов на Марсе, прямо скажем, не одно препятствие, но одно из основных – дефицит жидкой воды. Среднегодовая температура на планете – около минус 50 оС, этакий холод вода предпочитает пережидать в виде льда, а стоит температуре повыситься – норовит сразу превратиться в пар, поскольку атмосферное давление на Марсе в сто раз ниже земного.

Марсоходы нашли в реголите Марса (это остаточный грунт после выветривания пород) перхлораты – соли и эфиры хлорной кислоты в концентрациях около 0,5 – 1%. В принципе перхлораты могут сохранять жидкую воду на Марсе, поскольку их растворы имеют низкие температуры замерзания. Но что думают о таких «перхлоратских» условиях сами микроорганизмы? Ученые МГУ взяли перхлораты в более высоких концентрациях (5%) и земные микробные сообщества пустынной почвы и древней мерзлой породы – это вроде аналогов гипотетических марсианских микробов. Оказалось, микробы не только не гибли, но и прекрасно размножались.

Синий грозовой зуб

В Аризоне (США) нашли останки одного из древнейших родичей млекопитающих – цинодонта.

Пока в точности неизвестно, когда возникли и как выглядели первые млекопитающие. По прикидкам _ вместе с первыми динозаврами, 220 млн лет назад, а структура зубов намекает, что древнейшие предки млекопитающих (значит, и нас с вами) были небольшими, ели насекомых и фрукты.

Палеонтологи из Политеха Виргинии работали на территории национального парка «Петрифайд-Форест» и нашли одни из самых древних останков цинодонтов. Назвали Kataigidodon venetus: на смеси латыни и древнегреческого – «синий грозовой зуб». Не потому что прямо синий и грозовой (что там разглядишь-то: фрагменты челюсти, зубов и костей), просто тамошние горы местные жители называют Грозовой грядой, а породы в них голубого цвета.

Судя по размерам челюсти, Kataigidodon venetus был в длину меньше 10 см, по массе – несколько десятков граммов. 220 млн лет назад южная часть США была на экваторе, соответственно, там было очень жарко и влажно. Получается, что предки млекопитающих жили не только в умеренном поясе, но и в регионах с тропическим и экваториальным климатом. А это значительно расширяет их ареал и возможные траектории эволюции.

До того как нюх потерял

Ученые из Барселонского университета выявили один из самых ранних симптомов COVID-19. Дает о себе знать еще до потери обоняния.

В нормальном состоянии мы чуем запахи, потому что так называемые бокаловидные клетки помогают молекулам одорантов (веществ, отвечающих за запахи) прилипать к рецепторам. Есть гипотеза: заболевший «короной» не чувствует запах, потому что эти клетки перестают работать. Как отметили ученые, около 70% испытуемых из группы с ковидом еще до «потери нюха» жаловались на странное ощущение и на сухость в носу. «Будто нос промыли» – так описывали свои чувства половина из них.

Но вообще-то помним, что коронавирус эксцентричен: обоняние теряют не все (по данным медиков из Роспотребнадзора, 87%, и чаще женщины), температура повышается у 78% пациентов и лишь у половины из них – выше 38 градусов, а кашель есть только у 57%.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру»

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 26 ноября 2020».


Комментарии