Эврика! Новости науки 26 мая 2023

Эврика! Новости науки 26 мая 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вирус и отбеливатель — это сила

Российские ученые открыли штамм вируса шелкопрядов, который может уничтожать не только их, но и множество других насекомых.

Шелкопряда мы любим за то, что он производит шелк, и не любим за то, что он вредитель. В НИИ биологии Иркутского государственного университета изучали погибших гусениц сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus) — их собрали в 2020 году в тайге рядом с восточными регионами Саянских гор.

Посмотрели на содержимое клеток упокоившихся насекомых, а там частицы ранее неизвестного штамма циповируса. Это один из патогенов шелкопрядов. Как правило, эти вирусы поражают конкретный вид бабочек: проникают в пищеварительную систему и нарушают ее работу так, что питательные вещества перестают всасываться стенками кишечника. То есть гусеница ест и все равно погибает от истощения. Штамм оказался убойным: всего штук двадцати вирусных час­тиц хватало, чтобы с 50 %-ной вероятностью уничтожить личинку шелкопряда.

Выяснилось, что высокая летальность для гусениц связана с появлением мутаций, которые отвечают за формирование выростов на поверхности циповируса. Ими вирус прикрепляется к клеткам насекомого и внедряет свою РНК. Но, полагают ученые, такие мутации дали штамму способность заражать гусениц и других видов. В том числе насекомых-вредителей — капустной совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда и табачного бражника.

Причем силу действия вируса можно многократно усилить, если добавить к его частицам… оптический отбеливатель. Это штука, с помощью которой отбеливают ткани, бумагу и прочее. Гипотетически комбинацию вирусных частиц с отбеливателем можно использовать для защиты урожая или редких растений-эндемиков. Правда, до этого предстоит проверить, как штамм действует на «хороших» насекомых, в том числе на опылителей.

Иностранцевия-иностранка

На территории Южной Африки обнаружены отпечатки костей иностранцевии. А считалось, что эта разновидность саб­лезубых звероящеров сугубо «наша»: кости конкретно этих находили только на территории России.

Звероящеры сочетали в себе признаки рептилий и млекопитающих и доминировали на планете в каменноугольном и пермском периодах. В отличие от древних пресмыкающихся они обладали продвинутой анатомией и хорошо развитым зубным аппаратом. Поэтому могли быстро бегать и подъедаться вполне разнообразно там и сям. Самые «продвинутые» из звероящеров (горгонопсы и тероцефалы) больше напоминали по анатомии саблезубых тигров времен ледникового периода.

К «продвинутым» относилась и иностранцевия, крупный саблезубый звероящер, чьи останки были впервые обнаружены на севере России в конце XIX века. Считалось, что на других территориях иностранцевия не водилась. И тут американские и южноафриканские палеонтологи доказали, что водилась. Не то чтобы они сейчас кого‑то откопали — они просто изучили откопанные ранее на юге ЮАР окаменелости. Думали, это горгонопсы из подсемейства Rubidgeinae, их было полно в ту эпоху на территории ЮАР, но нет: останки были похожи на «российских» иностранцевий структурой резцов, необычно большими размерами тела и узкой мордой.

Россия и ЮАР, мягко говоря, не соседствуют. И то, что иностранцевий занесло вон аж куда, говорит о высокой нестабильности экосистем Земли в конце пермской эры. Вероятно, крупные хищники больше всего страдали от этого и часто переселялись в пустующие экологические ниши. Вот так и до Африки добрались.

Не больно, довольна

Ученые раскрыли механизм работы мутации, сделавшей женщину из Шотландии неуязвимой к боли.

В Шотландии живет пожилая дама Джоанн Кэмерон, которая вообще не способна приуныть, а также не ощущает боль. Строго говоря, боль — защитное свойство, она сигнализирует о непорядках в организме (ну или хотя бы сообщает, что лить кипяток на руки нецелесообразно). Но у Джоанн еще и раны быстро заживают, так что она не внакладе. Оказалось, дама — носитель уникальной мутации в гене FAAH, чем живо заинтересовались ученые университетского колледжа Лондона и коллеги из Катара.

Изучили то, как устроена часть первой хромосомы Джоанн Кэмерон, где и расположена мутантная версия гена, а при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9 внесли схожее изменение в ДНК культуры человеческих клеток. Как говорит научный сотрудник колледжа Андрей Окороков, это позволило проследить за тем, как появление мутации повлияло на работу других участков ДНК.

Выяснилось: мутация появилась не в значащей части гена FAAH, а внутри так называемого промотора. Так генетики называют участки ДНК, структура которых определяет, насколько активно клетки «читают» связанные с ними гены. В случае с Кэмерон мутация в промоторе резко снизила уровень активности гена, и уже это изменило работу свыше 1,15 тыс. других генов. Около 800 из них стали активнее, а примерно 350 оказались подавлены. Часть была связана с работой рецепторов, отвечающих за чувство боли, а другие — с заживлением ран и высшей нервной деятельностью.

Дальнейшее изучение этой вариации гена, как надеются, позволит создать новые виды антидепрессантов и обезболивающих.

Долго был холостым

Ученые Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что кольца Сатурна не прос­то моложе самой планеты, а гораздо моложе.

Сатурну примерно 4,5 млрд лет. Предполагалось, что кольца образовались в одно время с планетой, однако это противоречит тому, что кольца на 98 % состоят из чистого водяного льда и лишь оставшееся —каменис­тое вещество. Было подсчитано, что космическая пыль вносит в кольца меньше грамма на 0,09 кв. м колец в год, за сотни миллионов лет и накопилось столько, что кольца можно увидеть в телескоп.

Астрономы вознамерились узнать, когда все же Сатурн стал окольцованным. Использовали прибор для анализа космической пыли на борту межпланетного зонда «Кассини», а тот за 13 лет миссии насобирал пыли из среды, окружающей газовый гигант. Собранных 163 крупиночек оказалось достаточно, чтобы определить: Сатурн накапливал пыль лишь в течение последних 400 млн лет. Таков подлинный возраст колец. И предполагается, что они скоро исчезнут. Ну, по меркам Вселенной, скоро: через сотню миллионов лет.

Видит око — и зуб не неймет

Есть тут кто любящий поесть вредного? Коллеги, важная новость от ученых из Орхусского университета (это в Дании) про то, как утолить аппетит, не очень емши.

Датские ученые провернули эксперимент: показывали 1000 участникам фото с конфетами известной марки (круглые такие, шоколадные, с разноцветной глазурью). Но показывали только оранжевые. Одни испытуемые видели картинку три раза, другие — до 30 раз. Группа, которая увидела больше всего фотографий, чувствовала себя наиболее насытившейся. Затем добровольцев просили ответить, сколько драже они хотели бы съесть. Те, кто просмотрел 30 изображений, выбрали меньшее количество конфеток.

Эксперимент повторили с драже других цветов — тот же результат. Тогда взяли другие драже, вновь очень известной марки и разноцветные, но не шоколадные, а с разными вкусами. Результат не изменился. Эффект объясняется просто: если представить, как надкусываешь продукт, в мозгу активируются те же области мозга, что и при настоящем откусывании. И будто немного поел.

Предлагается пойти к холодильнику, сфотографировать что‑то вкусное, но вредное и полюбоваться фото.

По информации ТАСС и «Лента.ру» 


#наука #ученые #новости

Комментарии