Эврика! Новости науки 26 мая 2023

Эврика! Новости науки 26 мая 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вирус и отбеливатель — это сила

Российские ученые открыли штамм вируса шелкопрядов, который может уничтожать не только их, но и множество других насекомых.

Шелкопряда мы любим за то, что он производит шелк, и не любим за то, что он вредитель. В НИИ биологии Иркутского государственного университета изучали погибших гусениц сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus) — их собрали в 2020 году в тайге рядом с восточными регионами Саянских гор.

Посмотрели на содержимое клеток упокоившихся насекомых, а там частицы ранее неизвестного штамма циповируса. Это один из патогенов шелкопрядов. Как правило, эти вирусы поражают конкретный вид бабочек: проникают в пищеварительную систему и нарушают ее работу так, что питательные вещества перестают всасываться стенками кишечника. То есть гусеница ест и все равно погибает от истощения. Штамм оказался убойным: всего штук двадцати вирусных час­тиц хватало, чтобы с 50 %-ной вероятностью уничтожить личинку шелкопряда.

Выяснилось, что высокая летальность для гусениц связана с появлением мутаций, которые отвечают за формирование выростов на поверхности циповируса. Ими вирус прикрепляется к клеткам насекомого и внедряет свою РНК. Но, полагают ученые, такие мутации дали штамму способность заражать гусениц и других видов. В том числе насекомых-вредителей — капустной совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда и табачного бражника.

Причем силу действия вируса можно многократно усилить, если добавить к его частицам… оптический отбеливатель. Это штука, с помощью которой отбеливают ткани, бумагу и прочее. Гипотетически комбинацию вирусных частиц с отбеливателем можно использовать для защиты урожая или редких растений-эндемиков. Правда, до этого предстоит проверить, как штамм действует на «хороших» насекомых, в том числе на опылителей.

Иностранцевия-иностранка

На территории Южной Африки обнаружены отпечатки костей иностранцевии. А считалось, что эта разновидность саб­лезубых звероящеров сугубо «наша»: кости конкретно этих находили только на территории России.

Звероящеры сочетали в себе признаки рептилий и млекопитающих и доминировали на планете в каменноугольном и пермском периодах. В отличие от древних пресмыкающихся они обладали продвинутой анатомией и хорошо развитым зубным аппаратом. Поэтому могли быстро бегать и подъедаться вполне разнообразно там и сям. Самые «продвинутые» из звероящеров (горгонопсы и тероцефалы) больше напоминали по анатомии саблезубых тигров времен ледникового периода.

К «продвинутым» относилась и иностранцевия, крупный саблезубый звероящер, чьи останки были впервые обнаружены на севере России в конце XIX века. Считалось, что на других территориях иностранцевия не водилась. И тут американские и южноафриканские палеонтологи доказали, что водилась. Не то чтобы они сейчас кого‑то откопали — они просто изучили откопанные ранее на юге ЮАР окаменелости. Думали, это горгонопсы из подсемейства Rubidgeinae, их было полно в ту эпоху на территории ЮАР, но нет: останки были похожи на «российских» иностранцевий структурой резцов, необычно большими размерами тела и узкой мордой.

Россия и ЮАР, мягко говоря, не соседствуют. И то, что иностранцевий занесло вон аж куда, говорит о высокой нестабильности экосистем Земли в конце пермской эры. Вероятно, крупные хищники больше всего страдали от этого и часто переселялись в пустующие экологические ниши. Вот так и до Африки добрались.

Не больно, довольна

Ученые раскрыли механизм работы мутации, сделавшей женщину из Шотландии неуязвимой к боли.

В Шотландии живет пожилая дама Джоанн Кэмерон, которая вообще не способна приуныть, а также не ощущает боль. Строго говоря, боль — защитное свойство, она сигнализирует о непорядках в организме (ну или хотя бы сообщает, что лить кипяток на руки нецелесообразно). Но у Джоанн еще и раны быстро заживают, так что она не внакладе. Оказалось, дама — носитель уникальной мутации в гене FAAH, чем живо заинтересовались ученые университетского колледжа Лондона и коллеги из Катара.

Изучили то, как устроена часть первой хромосомы Джоанн Кэмерон, где и расположена мутантная версия гена, а при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9 внесли схожее изменение в ДНК культуры человеческих клеток. Как говорит научный сотрудник колледжа Андрей Окороков, это позволило проследить за тем, как появление мутации повлияло на работу других участков ДНК.

Выяснилось: мутация появилась не в значащей части гена FAAH, а внутри так называемого промотора. Так генетики называют участки ДНК, структура которых определяет, насколько активно клетки «читают» связанные с ними гены. В случае с Кэмерон мутация в промоторе резко снизила уровень активности гена, и уже это изменило работу свыше 1,15 тыс. других генов. Около 800 из них стали активнее, а примерно 350 оказались подавлены. Часть была связана с работой рецепторов, отвечающих за чувство боли, а другие — с заживлением ран и высшей нервной деятельностью.

Дальнейшее изучение этой вариации гена, как надеются, позволит создать новые виды антидепрессантов и обезболивающих.

Долго был холостым

Ученые Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что кольца Сатурна не прос­то моложе самой планеты, а гораздо моложе.

Сатурну примерно 4,5 млрд лет. Предполагалось, что кольца образовались в одно время с планетой, однако это противоречит тому, что кольца на 98 % состоят из чистого водяного льда и лишь оставшееся —каменис­тое вещество. Было подсчитано, что космическая пыль вносит в кольца меньше грамма на 0,09 кв. м колец в год, за сотни миллионов лет и накопилось столько, что кольца можно увидеть в телескоп.

Астрономы вознамерились узнать, когда все же Сатурн стал окольцованным. Использовали прибор для анализа космической пыли на борту межпланетного зонда «Кассини», а тот за 13 лет миссии насобирал пыли из среды, окружающей газовый гигант. Собранных 163 крупиночек оказалось достаточно, чтобы определить: Сатурн накапливал пыль лишь в течение последних 400 млн лет. Таков подлинный возраст колец. И предполагается, что они скоро исчезнут. Ну, по меркам Вселенной, скоро: через сотню миллионов лет.

Видит око — и зуб не неймет

Есть тут кто любящий поесть вредного? Коллеги, важная новость от ученых из Орхусского университета (это в Дании) про то, как утолить аппетит, не очень емши.

Датские ученые провернули эксперимент: показывали 1000 участникам фото с конфетами известной марки (круглые такие, шоколадные, с разноцветной глазурью). Но показывали только оранжевые. Одни испытуемые видели картинку три раза, другие — до 30 раз. Группа, которая увидела больше всего фотографий, чувствовала себя наиболее насытившейся. Затем добровольцев просили ответить, сколько драже они хотели бы съесть. Те, кто просмотрел 30 изображений, выбрали меньшее количество конфеток.

Эксперимент повторили с драже других цветов — тот же результат. Тогда взяли другие драже, вновь очень известной марки и разноцветные, но не шоколадные, а с разными вкусами. Результат не изменился. Эффект объясняется просто: если представить, как надкусываешь продукт, в мозгу активируются те же области мозга, что и при настоящем откусывании. И будто немного поел.

Предлагается пойти к холодильнику, сфотографировать что‑то вкусное, но вредное и полюбоваться фото.

По информации ТАСС и «Лента.ру» 


#наука #ученые #новости

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.