Эврика! Новости науки: 26 марта 2020

Эврика! Новости науки: 26 марта 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не настоящие!

«Американские» свитки Мертвого моря оказались подделками.

В 1946 году бедуин нашел в Кумранских пещерах, что недалеко от Мертвого моря, древние свитки. В историю они вошли как Кумранские рукописи, созданные в последние три столетия до нашей эры и в I веке нашей. Сейчас они хранятся в храме Книги в Иерусалиме. После 2002 года были «найдены» еще 16 фрагментов - их передали в Музей Библии в Вашингтоне.

Правда, довольно быстро ученые засомневались в их подлинности, а сейчас компания Art Fraud Insights сравнила их элементный состав с теми, давними, и подтвердила: все 16 - фальшивки. Причем художество относится, видимо, к ХХ веку.

Рыба с пальчиками

Палеонтологи из австралийского Университета Флиндерса и канадского Университета Квебека обнаружили останки до сих пор неизвестной
древней рыбы. У нее были пальчики.

Эволюция рыб в четвероногих позвоночных, или тетраподов (мы с вами тоже состоим в этой веселой компании), - важная веха: на четырех конечностях осваивать сушу сподручнее. Или сподножнее. Один из завершающих этапов того перехода - формирование рук и ног. И чтобы понять, как эта метаморфоза происходила, палеонтологи изучают окаменелости лопастеперых рыб и тетрапод из среднего и верхнего девона, это 359 - 393 млн лет назад.

В 2010-м в скалах нацпарка «Мигуаша» в Квебеке нашли часть грудного плавника древней рыбы и узрели (с помощью высокоэнергетического КТ-сканирования) наличие плечевой кости, лучевой и локтевой костей, ряды костей запястья и фаланги, сгруппированные в пальцы. Просчитали, что Elpistostege watsoni (так называли существо) мог дорастать до 1,57 м в длину. Этот образчик показывает: пальцы у позвоночных появились еще до того, как они выбрались на сушу.

Со стороны виднее

Испанские психологи выяснили: женщины склонны оценивать свою внешность выше, если увидят ее «от третьего лица».

У 4% страдающих анорексией и булимией осложнения приводят к гибели. А эффективную терапию подобрать очень сложно: как подберешь, если худышка упорно видит себя в зеркале толстой?

Психологи из Барселонского университета предложили использовать виртуальную реальность. Набрали группу студентов и студенток, выяснили, как каждый из них относится к своему телу и страдает ли пищевыми расстройствами. А затем предложили что-то вроде компьютерной игры: в одном случае игрок видел окружающий виртуальный мир как бы своими глазами, во втором - видел и окружающее, и себя «со стороны». При этом виртуальное тело игрока было либо идеальным, либо повторяло реальный облик человека, либо воспроизводило его представление о себе (толстоват, худоват).

Больше всего психологов изумили барышни: когда им приходилось видеть свой «дубль» со стороны, они оценивали его выше, чем себя реальную, скажем, в зеркале. Интересно, что и после эксперимента эта более высокая самооценка сохранялась.

А чтоб девчонкам нравиться

Американские биологи выяснили, зачем нарвалу рог.

Считается, что развитием всех сложных существ управляют два фактора - естественный и половой отбор. В первом случае организм подстраивается под внешнюю среду, во втором - старается приглянуться противоположному полу и продолжить свой род. Порой два этих обстоятельства «перпендикулярны» друг другу и красота воистину требует жертв: например, гребень петуха, может, и прекрасен в глазах куриц, но неудобен в быту.

Ученые давно присматривались к рогу самцов нарвалов, арктических китообразных. На самом деле это левый клык, просто очень выдающийся. Загадкой оставалось, зачем такой понадобился: то ли лунки во льду делать (но для этого он хрупковат), то ли для общения с сородичами, то ли чтобы глушить добычу, ударяя им по воде.

Биологи из Университета штата Аризона решили проанализировать, как менялись размеры частей тела и органов у самых крупных и небольших особей. Если рог возник в результате полового отбора, то его длина и масса у самых крупных и самых небольших самцов должны различаться сильнее, чем размеры хвостового плавника, уж точно «сконструированного» эволюцией. Проанализировали 30-летние данные по 245 нарвалам - и что бы вы думали: рог и правда для красоты. Впрочем, не исключено, что нарвалы додумались использовать рог и для других задач - добычи пищи или как орган чувств.

Откуда лед на Меркурии?

Наличие огромного количества водяного льда в кратерах на Меркурии было подтверждено несколько лет назад. С учетом того, что ночью температура поверхности -173 оC, неудивительно. А вот с учетом того, что Меркурий — ближайшая к Солнцу планета и днем разогревается выше 400 оC, занятно.

Считалось, что весь лед в приполярных кратерах возник не на самой планете. Мог, например, образоваться из-за столкновения Меркурия с кометами. Астрофизики Технологического института Джорджии вместе с коллегами из Центра космических полетов Годдарда проанализировали данные от межпланетной станции Messenger и выдвинули еще одну гипотезу.

На Меркурий постоянно действуют мощные потоки солнечного ветра, они несут заряженные частицы, те взаимодействуют с минералами планеты - и получаются т. н. гидроксильные группы. При сильном нагревании они высвобождаются, врезаются друг в друга и образуют молекулы воды и водорода. Некоторые из них оседают в кратерах, а там всегда тень и низкие температуры. Возможно, такие процессы обеспечивают 10% от общего количества льда на Меркурии. Ну а остальное - ладно, из-за столкновений с астероидами и метеоритами. Правда, теперь нужно узнать, где тогда астероиды берут эту воду.

Сладкая смерть

Сахар обвинили в причинении «преждевременной смерти».

Даже если вы от сахара не толстеете, он убивает. Даже если вы не человек, а муха. На них, собственно, ученые Лондонского института медицинских наук и упражнялись. Изучали воздействие сахара на мушиную выделительную систему.

Выяснилось: из-за избытка углеводов накапливается мочевая кислота. Она склонна к кристаллизации, поэтому в выделительной системе образуются камни. Можно, конечно, применять определенные препараты, блокирующие выработку мочевой кислоты (уж бог знает, как ученые обеспечили мухам такую терапию), но в любом случае нарушения в метаболизме сокращали мушиную жизнь.

Если мухи вам не указ - есть и человеческие данные: сахар ухудшает работу почек, а накопление мочевой кислоты вызывает появление почечных камней, а также подагру, форму воспалительного артрита.

Абель - Маргулису

Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию российско-американскому математику Григорию Маргулису.
И профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу.

Вместе они не работали, но их труды отмечены обоюдным влиянием, так что и формулировка для обоих одна: «за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике». Они разработали методику т. н. случайных блужданий - так математики называют последовательности случайных шагов, каждый из которых не зависит от предыдущего. Один из примеров - траектория пылинки в воздухе во время броуновского движения.

Маргулис родился в 1946 году в Москве и уже в 32 года получил Филдсовскую медаль (математическую Нобелевку для молодых), затем были премия имени Лобачевского, математическая премия Вольфа... С 1991-го работает в Йельском университете, но и в Институте проблем передачи информации РАН. Размер Абелевки - 7,5 млн крон, это $834 тыс.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6652) от 26.03.2020 под заголовком «Эврика! 26 марта 2020».


Комментарии