2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки: 25 октября 2024

Эврика! Новости науки: 25 октября 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Прозондировали и «лето», и «зиму»

Российский прибор ACS на борту зонда «Экзомарс-TGO» обнаружил у поверхнос­ти Марса источники выбросов хлора.

Еще в 2020 году российские ученые выяснили, что в атмосфере Марса есть значимые количества паров соляной кислоты или других соединений хлора. Это было неожиданно: раньше не замечали даже намеков на наличие этих веществ в марсианской атмосфере. Потом астрономы обнаружили, что пары соляной кислоты периодически исчезали из воздушных оболочек Марса, причем почти мгновенно.

Это побудило проследить за тем, как меняются доли соединений хлора в атмосфере Марса на разных высотах при наступлении марсианских «лета» и «зимы». Замеры с помощью прибора ACS подтвердили: выбросы хлора периодически появляются в атмосфере планеты, причем в одних и тех же регионах северного полушария, на небольшой высоте.

Если нанести эти точки на карту региона Марса, то окажется, что почти все они —на склонах вулкана Патера Альба, рядом с большим числом разломов и небольших трещин шириной несколько метров. Эти трещины и потенциально связанные с ними вулканические процессы могут быть источником обнаруженных соединений хлора, считают в Институте космических исследований РАН.

Проект «Экзомарс» — совместный российско-европейский, он включал в себя две части: орбитальный зонд «Экзомарс-TGO», оснащенный российскими и зарубежными научными приборами, спускаемый модуль «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин». Орбитальная часть миссии была успешно доставлена к Красной планете в 2016 году, сейчас она активно изучает состав и свойства тамошней атмосферы. Запуск второй половины «Экзомарса» был отменен по решению европейской стороны в начале 2022 года.

Дышите, не дышите

Океанологи обнаружили частицы микропластика в выдыхаемом дельфинами воздухе.

Дельфины существа умные — трудно даже себе представить, что подумали те 11 атлантических бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus), что были отловлены в Мексиканском заливе у берегов Флориды, наблюдая за действиями ученых под руководством доцента Чарлстоунского колледжа (США) Лесли Харт. Океанологи собирали пробы воздуха, выдыхаемого из дельфиньего дыхательного отверстия. Это чтобы проверить, есть ли в легких микропластик — раньше его уже находили в органах пищеварения дельфинов.

Животных ученые отпустили, а состав проб изучили. Анализ показал, что во всех образцах была как минимум одна частица микропластика. Это были и твердые частицы, и синтетические волокна, состоящие из всяких разновидностей пластика. Исследователи предполагают, что все это попало в легкие дельфинов вместе с вдыхаемым воздухом, но не исключают, что час­тицы могли присутствовать в воде, а в приповерхностные слои воздуха их занесло с брызгами морской воды.

Надо изучать, чем эти загрязнители могут вредить органам дыхания дельфинов, констатируют ученые. Могут угрожать и развитием фиброза, обеспокоены исследователи.

Профессиональная травма

В брейк-дансе есть выдающийся элемент хэдспин (headspin), это когда танцор балансирует на голове, вращаясь вокруг вертикальной оси тела. Если вы это дело практикуете — вот поучительная история.

К врачам из Копенгагенского университета направили мужчину лет 30: жаловался на болезненное кожное образование в области волосистой части головы. Там и волосы выпадали. Врачи собрали анамнез: выяснилось, что пациент — профессиональный брейк-дансер с 19‑летним стажем, пять дней в неделю тренируется по полтора часа и, в частности, по 2 – 7 минут крутится на голове.

На самом деле такая шишка на голове — типичный случай, «профессиональная травма» брейк-дансеров. Ее так и называют, «дыра хэдспина»: в коже головы от постоянной нагрузки разрастается соединительная ткань. Мало того, в медицине известен и так называемый синдром чрезмерного брейк-данса, там прямо целый комплексный обед: кистевой туннельный синдром, тендовагинит, синдром соударения, хронические ушибы на спине и голове, постоянное выпадение волос и раздражение кожи головы из‑за хэдспинов.

Опухоль удалили. Гистологический анализ показал довольно обширный фиб­роз, разрастание соединительной ткани. Но не злокачественное. Спустя месяц боли прошли. Крутится ли мужчина опять на голове, не сообщается.

Мастера художественного свиста

Кирк, Пикард, Сиско, Джейнвэй, Бернем, Арчер и Пайк. Нет, это не только герои-капитаны из сериала «Стар Трек». Но теперь и земноводные.

На острове Мадагаскар, предположительно, обитают 9 % от общего числа лягушек на планете. Европейские и мадагаскарские натуралисты обнаружили в лесах на севере острова еще сразу семь ранее неизвестных видов. Самцы издают высокочастотный свист, похожий на пение птиц и звуки различных футурис­тических устройств из научно-фантастических фильмов. Это они чтобы обратить на себя дамское внимание.

Внешне эти лягухи очень похожи на других лягушек-мантелл, потому их и не замечали. Да, если бы квакали по‑нормальному, и дальше, вероятно, не заметили бы: шум горных рек заглушал бы эти призывы. А свист привлек внимание не только самок, но и ученых.

Выяснилось, что у каждого вида этих земноводных уникальный набор свистков, это позволило их разделить. Все эти новые виды — редкие, живут в небольших и часто фрагментированных высокогорных ареалах обитания, это делает их уязвимыми.

Крым католический

В горном Крыму обнаружили свидетельства того, как в XIII веке католическое духовенство старалось закрепиться на полуострове.

Традиционно горы юго-запада Крыма считаются оплотом православия на полу­острове в Средние века. Здесь существовало княжество Феодоро, оно было связано с Византией, была отдельная митрополия. Но в XIII веке Феодоро только зарождалось, а район был окружен культурами с другими религиями: Крым подчинялся Золотой Орде, а черноморское побережье активно осваивали венецианские, а затем и гену­эзские купцы. Вот с ними и пришло католическое духовенство.

Ученые Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования и Севастопольского госуниверситета изучили уже известные документы под новым углом. Например, письмо одного из католических священников сообщало, что францисканцы крестили одну из жен хана Ногая в пещерном городе Чуфут-Кале, он находился в горах над современным Бахчисараем. И крещеная католичка повелела построить в том месте церковь в честь Богородицы.

Еще одно свидетельство — высеченная на камне надпись с городища Мангуп-Кале. Памятник известен больше века, но современное оборудование помогло лучше разобрать текст и уточнить перевод: в тексте упомянуты католические монахи.

Словом, католическое духовенство несколько раз пыталось обосноваться в горных юго-западных районах полуострова и даже храмы там успело создать. Но закрепиться не удалось. По разным причинам. В начале XIV века между итальянскими поселенцами и Золотой Ордой начали постоянно пробегать черные кошки (фигурально выражаясь), так что генуэзцам пришлось даже на время эвакуироваться из своего главного центра Кафы, или Каффы, на территории современной Феодосии. Видимо, и монахам пришлось покинуть тогда свои монастыри.


#наука #открытие #новости

Комментарии