Эврика! Новости науки 24 марта 2023

Эврика! Новости науки 24 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Палеолитическая матрешка

Сибирские археологи нашли артефакт возрастом 23 тысячи лет из костей мамонта и песца.

Раскопки в Волчьей Гриве (это охотничья стоянка, массовое захоронение костей мамонтов и других древних животных в Каргатском районе Новосибирской области) ведутся с 1957 года. Ученые из Томского госуниверситета и двух институтов Сибирского отделения РАН (Института археологии и этнографии и Института гео­логии и минералогии им. В. С. Соболева) обнаружили участок, на котором кроме костей животных захоронено множество каменных артефактов (концентрация — 1400 предметов на 1 кв. м!). А кроме того, крупное зольное пятно толщиной 35 см: видимо, это место долго использовалось для изготовления орудий и обработки шкур.

Здесь и был найден крупный объект, который археологи назвали «матрешкой». По внешнему виду, конечно, ничего общего со знаменитой игрушкой, но тут важна суть: в один объект помещены другие. В бедренной кости мамонта выдолблена ниша глубиной 8 см, и туда помещены час­ти черепа, нижней челюсти и зуб песца, а также фрагмент ребра какого‑то крупного млекопитающего.

Для чего служила «матрешка», пока непонятно. Но у черепа песца специально удалены носовая, глазничная и ушная области — этот признак напоминает о ритуальной церемонии, которую и в наши дни проводят коренные народы Западной Сибири, ханты и манси.

Волны в волнах

Придонные волны тепла обнаружили ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Управление‑то печется о рыбном промысле, но понятно, что ему будет хуже, если хуже будет рыбе и прочим морским обитателям. В 2015 году, например, у западного побережья США из‑за волн тепла пышным цветом цвели водоросли — пришлось свернуть промысел моллюсков. А в период 2015 – 2017 годов численность трески снизилась на 71 %.

Ученым не всегда хватает данных о температуре придонной воды, поэтому они используют метод реанализа: информацию из наблюдений дополняют компьютерными моделями, которые имитируют океанские течения и влияние атмосферы. Метод давний, но лишь сейчас модели стали достаточно точными, чтобы в деталях воспроизвести температуру дна вблизи побережья.

Так ученые и обнаружили, что на континентальных шельфах вокруг Северной Америки донные морские волны тепла сохраняются дольше, чем поверхностные, и могут быть более выраженными. Придонные и поверхностные волны тепла могут возникать одновременно в одном месте, особенно в мелководных районах. А кроме того, придонные волны могут появляться, даже если поверхность моря согрелась незначительно или вовсе не потеплела.

Женщины сильнее. В защите

У дам есть преимущества в защите от инфекций, и американские специалисты из Медицинской школы Дэвида Геффена выяснили причину.

Ученые сосредоточились на мужских и женских генетических особенностях, ответственных за регуляцию иммунной системы. Внимание привлек ген KDM6A, контролирующий производство белка UTX в особых NK-клетках — они необходимы для защиты от патогенов. В организме мужчин этих клеток гораздо больше, но почему‑то это не делает их более устойчивыми к инфекциям. Как выяснилось (на мышах), ген KDM6A значительно активнее в женских NK-клетках.

Авторы объясняют такие различия расположением гена. В ДНК женщины он находится на второй Х-хромосоме. Это позволяет активировать все копии гена в NK-клетках. Когда активность этого гена у самки искусственно заблокировали, мышка стала такой же уязвимой к патогенам, как и самец.

Найден старейший жемчужный город

Это на острове Синия в Персидском заливе. Город «жемчужный» в том смысле, что горожане активно занимались добычей жемчуга.

Руины были обнаружены в 50 км к северо-востоку от Дубая, возле побережья Персидского залива. Ранее в этих краях нашли то, что осталось от христианского монастыря возрастом 1400 лет. А «жемчужный» город расположен к югу от него и занимает примерно 12 га. Он находился здесь еще в конце VI века, то есть до появления ислама на Аравийском полуострове, так что жители, вероятно, были христианами. Ученые нашли дома из пляжного камня и известкового раствора, а в домах — грузы, с которыми ныряльщики спускались на дно. Жемчужины, кстати, тоже нашли.

Тисмия живучая

В Японии обнаружили нефотосинтезирующее растение, которое считалось вымершим.

Тисмию можно принять за гриб — на самом деле это цветковое растение. Оно давно потеряло способность к фотосинтезу: берет энергию не от Солнца, а от ресурсов, которые добывают грибы-симбионты. Сейчас известно около 60 видов тисмий. Японская Thismia kobensis уже 30 лет считалась вымершей из‑за деградации экосистем в районе города Кобе. Но группа ботаников из Университета Кобе, изучая флору японских лесов, обнаружила несколько полупрозрачных грибов, которые оказались соцветиями Thismia kobensis. Сейчас этот цветок стал самым северным видом тисмий в мире.

Гром и молния!

Глобальное потепление увеличило продолжительность ударов молний — а значит, и лесных пожаров прибавится, прогнозируют климатологи.

Международная группа ученых проанализировала спутниковые снимки лесных пожаров, произошедших за период с 1992-го по 2018 год. Оказалось, что они возникали из‑за так называемых горячих ударов молний. Они, как оказалось, стали причиной 90 % лесных пожаров. Дело в том, что такие удары более продолжительны: длятся от 40 миллисекунд до почти трети секунды. За этот период траве, кустарникам и деревьям передавалось больше тепла, достаточного для воспламенения.

Как показывают модели, по мере нагревания атмосферы такие «горячие» удары могут участиться — с трех до четырех в секунду. Наиболее уязвимы будут регионы в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, а также в Северной Америке.

В загробный мир с фарфоровым сервизом

В Китае в гробнице нашли более 50 изделий из трехцветной керамики возрастом 1,3 тыс. лет.

Находку обнаружили во время раскопок в одном из районов города Цзинань. Там за два последних года уже нашли больше 240 гробниц, которые относятся к периоду от позднего неолита до династии Цин (1644 – 1911 годы). Надпись на очередной найденной гробнице сообщает, что захоронение было проведено на третьем году эры Кайюань (713 – 741 годы) династии Тан (618 – 907 годы). Это время считается золотым веком в китайской истории. В гробнице найдены гончарные изделия, фигурки всадников, верблюдов и повозок, а также фарфор, в том числе трехцветный — такой еще не находили в провинции Шаньдун в таком количестве.

По информации ТАСС, «Лента.ру» и сайта РНФ

#наука #ученые #новости

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.