Эврика! Новости науки 24 марта 2023

Эврика! Новости науки 24 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Палеолитическая матрешка

Сибирские археологи нашли артефакт возрастом 23 тысячи лет из костей мамонта и песца.

Раскопки в Волчьей Гриве (это охотничья стоянка, массовое захоронение костей мамонтов и других древних животных в Каргатском районе Новосибирской области) ведутся с 1957 года. Ученые из Томского госуниверситета и двух институтов Сибирского отделения РАН (Института археологии и этнографии и Института гео­логии и минералогии им. В. С. Соболева) обнаружили участок, на котором кроме костей животных захоронено множество каменных артефактов (концентрация — 1400 предметов на 1 кв. м!). А кроме того, крупное зольное пятно толщиной 35 см: видимо, это место долго использовалось для изготовления орудий и обработки шкур.

Здесь и был найден крупный объект, который археологи назвали «матрешкой». По внешнему виду, конечно, ничего общего со знаменитой игрушкой, но тут важна суть: в один объект помещены другие. В бедренной кости мамонта выдолблена ниша глубиной 8 см, и туда помещены час­ти черепа, нижней челюсти и зуб песца, а также фрагмент ребра какого‑то крупного млекопитающего.

Для чего служила «матрешка», пока непонятно. Но у черепа песца специально удалены носовая, глазничная и ушная области — этот признак напоминает о ритуальной церемонии, которую и в наши дни проводят коренные народы Западной Сибири, ханты и манси.

Волны в волнах

Придонные волны тепла обнаружили ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Управление‑то печется о рыбном промысле, но понятно, что ему будет хуже, если хуже будет рыбе и прочим морским обитателям. В 2015 году, например, у западного побережья США из‑за волн тепла пышным цветом цвели водоросли — пришлось свернуть промысел моллюсков. А в период 2015 – 2017 годов численность трески снизилась на 71 %.

Ученым не всегда хватает данных о температуре придонной воды, поэтому они используют метод реанализа: информацию из наблюдений дополняют компьютерными моделями, которые имитируют океанские течения и влияние атмосферы. Метод давний, но лишь сейчас модели стали достаточно точными, чтобы в деталях воспроизвести температуру дна вблизи побережья.

Так ученые и обнаружили, что на континентальных шельфах вокруг Северной Америки донные морские волны тепла сохраняются дольше, чем поверхностные, и могут быть более выраженными. Придонные и поверхностные волны тепла могут возникать одновременно в одном месте, особенно в мелководных районах. А кроме того, придонные волны могут появляться, даже если поверхность моря согрелась незначительно или вовсе не потеплела.

Женщины сильнее. В защите

У дам есть преимущества в защите от инфекций, и американские специалисты из Медицинской школы Дэвида Геффена выяснили причину.

Ученые сосредоточились на мужских и женских генетических особенностях, ответственных за регуляцию иммунной системы. Внимание привлек ген KDM6A, контролирующий производство белка UTX в особых NK-клетках — они необходимы для защиты от патогенов. В организме мужчин этих клеток гораздо больше, но почему‑то это не делает их более устойчивыми к инфекциям. Как выяснилось (на мышах), ген KDM6A значительно активнее в женских NK-клетках.

Авторы объясняют такие различия расположением гена. В ДНК женщины он находится на второй Х-хромосоме. Это позволяет активировать все копии гена в NK-клетках. Когда активность этого гена у самки искусственно заблокировали, мышка стала такой же уязвимой к патогенам, как и самец.

Найден старейший жемчужный город

Это на острове Синия в Персидском заливе. Город «жемчужный» в том смысле, что горожане активно занимались добычей жемчуга.

Руины были обнаружены в 50 км к северо-востоку от Дубая, возле побережья Персидского залива. Ранее в этих краях нашли то, что осталось от христианского монастыря возрастом 1400 лет. А «жемчужный» город расположен к югу от него и занимает примерно 12 га. Он находился здесь еще в конце VI века, то есть до появления ислама на Аравийском полуострове, так что жители, вероятно, были христианами. Ученые нашли дома из пляжного камня и известкового раствора, а в домах — грузы, с которыми ныряльщики спускались на дно. Жемчужины, кстати, тоже нашли.

Тисмия живучая

В Японии обнаружили нефотосинтезирующее растение, которое считалось вымершим.

Тисмию можно принять за гриб — на самом деле это цветковое растение. Оно давно потеряло способность к фотосинтезу: берет энергию не от Солнца, а от ресурсов, которые добывают грибы-симбионты. Сейчас известно около 60 видов тисмий. Японская Thismia kobensis уже 30 лет считалась вымершей из‑за деградации экосистем в районе города Кобе. Но группа ботаников из Университета Кобе, изучая флору японских лесов, обнаружила несколько полупрозрачных грибов, которые оказались соцветиями Thismia kobensis. Сейчас этот цветок стал самым северным видом тисмий в мире.

Гром и молния!

Глобальное потепление увеличило продолжительность ударов молний — а значит, и лесных пожаров прибавится, прогнозируют климатологи.

Международная группа ученых проанализировала спутниковые снимки лесных пожаров, произошедших за период с 1992-го по 2018 год. Оказалось, что они возникали из‑за так называемых горячих ударов молний. Они, как оказалось, стали причиной 90 % лесных пожаров. Дело в том, что такие удары более продолжительны: длятся от 40 миллисекунд до почти трети секунды. За этот период траве, кустарникам и деревьям передавалось больше тепла, достаточного для воспламенения.

Как показывают модели, по мере нагревания атмосферы такие «горячие» удары могут участиться — с трех до четырех в секунду. Наиболее уязвимы будут регионы в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, а также в Северной Америке.

В загробный мир с фарфоровым сервизом

В Китае в гробнице нашли более 50 изделий из трехцветной керамики возрастом 1,3 тыс. лет.

Находку обнаружили во время раскопок в одном из районов города Цзинань. Там за два последних года уже нашли больше 240 гробниц, которые относятся к периоду от позднего неолита до династии Цин (1644 – 1911 годы). Надпись на очередной найденной гробнице сообщает, что захоронение было проведено на третьем году эры Кайюань (713 – 741 годы) династии Тан (618 – 907 годы). Это время считается золотым веком в китайской истории. В гробнице найдены гончарные изделия, фигурки всадников, верблюдов и повозок, а также фарфор, в том числе трехцветный — такой еще не находили в провинции Шаньдун в таком количестве.

По информации ТАСС, «Лента.ру» и сайта РНФ

#наука #ученые #новости

Комментарии