Эврика! Новости науки 24 июня 2021

Эврика! Новости науки 24 июня 2021 |

«Чей туфля?»

Археологи нашли в австрийском болоте кожаный ботинок возрастом 2 тысячи лет.

Ученые предполагают, что обувь соскользнула с ноги человека, когда тот наступил в вязкую грязь. В этих краях и 2 тысячи лет назад было болото, и местные перебирались через него по дороге, выложенной из досок – столь же древних. Кислотная среда хорошо все сохранила, а найденный башмак теперь гордо носит титул самого старого ботинка Нижней Саксонии.

Откуда «косточки» на ногах

Продолжаем тему. Считается, что выпирающие «шишки» на стопах – современный дефект. Но раскопки показали: вальгусная деформация была одной из самых распространенных хворей в Англии времен позднего Средневековья, сообщают в Кембриджском университете.

Британские археологи изучили 200 скелетов из четырех средневековых кембриджских кладбищ: там покоились представители разных соцслоев – монахи, аристократы, бедные горожане, крестьяне. Выяснилось, что у представителей богатых слоев с конца XIV века и на протяжении всего XV века очень часто встречалась характерная деформация стоп.

По времени подозрительно совпадает с модой на остроносые туфли-пулены. Принцы по крови щеголяли в туфлях с носами 2,5 длины ступни – это уже лыжи какие-то. Власти подозревали неладное, регламентировали длину, а церковное руководство обзывало пулены «когтем Сатаны» и запрещало священнослужителям ее носить.

Так у монахов и было куда меньше повреждений ног. А у зажиточных горожан и аристократии – прямо букет травм стопы, да и не только: выпендрежная обувь весьма способствовала падениям.

Ты, Моцарт, бог

Музыка Моцарта снизила эпилептическую активность мозга.

О благотворном влиянии Вольфганга Амадея говорят давно, а ученые из Университета Масарика (Чехия) решили проверить. Имплантировали в нервную ткань пациентов с тяжелыми формами эпилепсии (с их согласия, конечно) электроды, дабы локализовать эпилептический очаг и ликвидировать его. А заодно включали классическую музыку и наблюдали за активностью нервной системы.

Оказалось, что Соната для двух фортепиано на треть снизила частоту всплесков эпилептической активности. Причем пациенты не фанаты Моцарта: участки мозга, ответственные за эмоциональное восприятие музыки, никак особенно не реагировали. Но музыка снижала так называемые мозговые волны, коллективные колебания активности нейронов – их чрезмерная синхронизация и приводит к припадкам.

Перепроверили на Гайдне: его 94-я симфония, наоборот, увеличила мозговые волны на 45%.

Тише едешь – дольше будешь

Рыба латимерия оказалась не только «живым ископаемым», но еще и поразительно живучим ископаемым, установили французские биологи.

«Живыми ископаемыми» называют существ, которые умудрились дожить до наших дней в том же виде, в котором их предки красовались десятки и сотни миллионов лет назад. Лопастеперая рыба латимерия обитает на глубоководье у берегов Мадагаскара и хоть подрастеряла за 400 млн лет в численности, но сохранилась в изолированных экосистемах.

Ученые исследовали структуру чешуи латимерий: по ней, как по годовым кольцам деревьев, можно узнать возраст. По прежним подсчетам выходило, будто рыба живет лет 20, а растет быстро. Что странно: обмен веществ у нее заторможенный. Биологи снова изучили чешую с помощью новых методов микроскопии – и разглядели тончайшие линии между годичных слоев. Как оказалось, латимерия может дотянуть и до 85 лет, и при этом, что называется, «жить не торопится»: половой зрелости достигает сильно после сорока, икру вынашивает лет по пять.

Мокрица нашла где посуше

Ну и продолжение «новостей про древности». Казалось бы: как ученые умудряются по отпечаткам существ многомиллионнолетней давности разглядеть глаза, рот и т. д. А вот так. Не с первого раза.

Считается, что многоклеточные начали колонизировать сушу 375 – 370 млн лет назад: тогда из первичного океана понавылезали древние лопастеперые рыбы и несколько видов членистоногих. Увы, почти не сохранилось их остатков, и потому непонятно, чего их потянуло на сушу и как они приспособились к совершенно новой среде.

Ученые ирландского Университетского колледжа Корка изучали одну из самых старых окаменелостей того периода – найденную больше века назад. Да даже не окаменелость – отпечаток. Предполагалось, что это ракообразное существо (его назвали Oxyuropoda) обитало в воде. А тут новые технологии вскрыли множество огрехов прежних исследований.

Оказалось, что «глаза» – вовсе не глаза, а случайные последствия окаменения. А «антенны» – на самом деле конечности и компоненты челюстей. И вовсе это не морское ракообразное, а сухопутная мокрица. Зато, получается, самая древняя представительница своего рода на Земле (ей 360 – 370 млн лет) и одно из первых животных, которые начали жить на суше.

Распад и сползание

Один из крупнейших ледников Антарктики Пайн-Айленд может распасться и «сползти» в море Амундсена уже в ближайшие годы.

Этот ледовый массив находится на западном побережье Антарктиды. За последние 30 лет он стал таять гораздо быстрее: как оказалось, его подножие омывают потоки теплой воды. Но считали, что разрушение произойдет через несколько десятилетий. Климат был иного мнения.

Ученые Университета штата Вашингтон (США) проанализировали снимки ледника за три десятилетия и вычислили скорость его движения в сторону моря. Выяснилось, что в 2018-м он стал двигаться быстрее, а скорость его «сползания» увеличилась на 12%. Вероятно, причиной стал раскол морской части этого ледового массива в конце лета 2017 года.

Как предполагают ученые, когда Пайн-Айленд начнет напрямую «сползать» в море Амундсена, это ускорит рост уровня Мирового океана, во-первых, а во-вторых, приведет к разрушению соседнего ледника Туэйтса, что тоже добавит воды.

Бетельгейзе сама виновата

Астрономы считают, что причиной потускнения этой ярчайшей звезды стала она сама.

Бетельгейзе – одна из самых больших и ярких звезд, красавица, но престарелая – в ней почти не осталось водорода, она вступила в последнюю стадию своей жизни, стадию красного сверхгиганта. В конце 2019-го Бетельгейзе за несколько недель потускнела аж на 63%, но через несколько месяцев взяла себя в руки и воссияла. А потом еще раз провернула тот же номер.

Астрономы поняли, что дело в облаке пыли, но откуда оно взялось? В Сорбонне проанализировали снимки «Хаббла» и наземного телескопа VLT и увидели, что температура потускневшей в 2019-м области резко снизилась. Внешние оболочки остыли так, что внутри них сформировались зерна космической пыли – и образовалось гигантское облако шириной 5 – 6 астрономических единиц (а. е. – среднее расстояние между Землей и Солнцем) и массой в 7 раз больше Луны.

Предполагают, что поверхность звезды остыла из-за пульсаций, возникающих в ее недрах примерно каждые 400 дней: из-за этого возникают «пузыри» из газа, которые выбрасываются на поверхность, охлаждая ее.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости» 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6951) от 24.06.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 24 июня 2021».


Комментарии