Эврика! Новости науки 23 июня 2022

Эврика! Новости науки 23 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Две планеты

Астрономы Массачусетского института нашли ­систему с двумя планетами — недалеко, в 33 световых годах от Земли.

Это скалистые планеты земного типа, вращаются вокруг карликовой красной звезды HD 260655. Вряд ли сгодятся для жизни: их орбиты близко к светилу, так что на их поверхности жарковато для существования жидкой воды. Одно небесное тело в 1,2 раза больше Земли и вдвое массивнее (ее назвали HD 260655b), обращается вокруг звезды каждые 2,8 дня. Там температура поверхности больше 430 градусов Цельсия. Вторая, HD 260655c, — в 1,5 раза больше Земли и в три раза массивнее, совершает оборот вокруг своей оси каждые 5,7 дня. На ней температура поменьше, но тоже не подарок, больше 280 градусов.

Не губит людей

В Новом университете Лиссабона показали благотворное влияние пива на микробиом кишечника. Правда, тут же смутились и уточнили: пиво должно быть безалкогольным.

Исследование, впрочем, пилотное — участников было немного. Мужчин (числом 22) разделили на две группы. Одна жила себе и жила, в другой выпивали по 330 мл пивасика алкогольного или безалкогольного за ужином в течение четырех недель, а специалисты отслеживали вес, индекс массы тела, состояние сердца, метаболизм. После эксперимента проанализировали микробиоту кишечника. Здоровье не ухудшилось и не улучшилось, но у пивших пиво увеличилось бактериальное разнообразие в кишечнике и ЖКТ стал работать лучше.

Ученые считают, что обеспечили этот эффект содержащиеся в пиве полифенолы — они есть и в алкогольном пиве, и в безалкогольном. Но у безалкогольного, как известно, еще одно существенное преимущество: оно без алкоголя. Хотя для кого‑то это недостаток.

Привет Ивану Сергеевичу

Ученые воронежского Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий клонировали Тургеневский дуб.

Тургеневский дуб был важной реликвией Спасского-Лутовинова, усадьбы матери писателя Ивана Тургенева в Орловской области. Иван Сергеевич посадил дуб предположительно между 1828 и 1838 годами, но почему‑то возраст дерева называют вполне определенно — 198 лет. Да уже и неважно: в прошлом ноябре ураган его погубил.

Но за дело взялись ученые: взяли образцы тканей дуба, чтобы клонировать. «Работа шла очень сложно, так как это худшие условия для клонирования», — говорят в институте. Обычно ученые работают с молодыми тканями, а тут все не слава богу: дерево старое, находилось в состоянии покоя (готовилось зимовать), успело подгнить. Но удалось взять экспланты, часть биологической ткани. Сейчас получено пять клонов, они в пробирках, такие крошечные дубки-пятерняшки. На финальном этапе их высадят в теплице и получат саженцы.

Кошки-мышки

На австралийском острове Кенгуру съели почти всех сумчатых мышей.

Популяция редких сумчатых мышей Sminthopsis aitkeni массой 20 – 25 г и длиной около 10 см не превышала 500 особей. А после лесных пожаров 2019 – 2020 гг. их осталось и вовсе «кот наплакал» — 28 особей. И на них начали массово охотиться кошки. Кошки на острове Кенгуру — инвазивный вид: их несколько веков назад завезли сюда во время колонизации выходцы из Европы. Какие‑то кошки пошли гулять сами по себе и одичали. После недавних пожаров они, видимо, еще и приобрели определенные диетические пристрастия: стали активно закусывать сумчатыми мышами. Пока непонятно, с чем связана такая перемена вкусов, но ученые уже предлагают убрать кошек с острова, чтобы защитить мышей.

Просолились

В кристаллах соли нашли древние микроорганизмы.

Кристаллы, формируясь, захватывают частички окружающей среды — получаются включения. В галите, или каменной соли, уже находили живые ­микроорганизмы возрастом несколько сотен миллионов лет, они попадали в кристаллы с водой. Но тут исследователи Университета Западной Вирджинии (США) взяли кристаллы каменной соли из австралийских отложений возрастом 830 млн лет и под микроскопом разглядели «существ» размером 0,511 микрона, похожих на кокки, шаровидные бактерии.

Тяжелая весовая категория

Российские и европейские ученые обнаружили, что киберспортсмены с ожирением превосходят соперников в длительных турнирах.

Тут призадумаешься, с чего ученые вообще начали исследовать этот вопрос, но в целом изучали, как вес влияет на способность переносить разные типы нагрузок, в том числе и киберспортивные соревнования. Там, прямо скажем, если что и напрягается, то мозги и кисти рук. Проанализировали 127,5 тыс. игр в период с 2012-го по 2020 год и результаты нескольких десятков турниров по игре Counter Strike: Global Offensive, в которых участвовал 821 профессиональный игрок. А степень ожирения определяли по фото киберспортсменов.

Как оказалось, в обычных по длительности турнирах результаты тучных игроков были на 12,8% ниже, чем у игроков с нормальным весом или чуть полненьких. Но если игра затягивалась — тучные превосходили соперников. И чем дольше продолжалось соревнование, тем сильнее повышалась эффективность игры киберспортсменов с избыточным весом.

У ученых есть версия, почему. Ни за что не догадаетесь. Потому что тут начинает играть на руку высокая импульсивность, из‑за которой человек может переедать. Эта импульсивность считается одной из причин не только ожирения, но и игровой зависимости. Есть и другое объяснение, поскучнее: люди с ожирением потребляют больше калорий, это помогает им справляться с длительными задачами.

Римский нидерландский

В Нидерландах обнаружили двухтысячелетний римский храм.

Даже два (один помладше). Нашли случайно: просто глину добывали в деревне Хервен-Хемелинг в провинции Гелдерланд — она недалеко от немецкой границы. Во времена возведения древнего храма здесь проходила граница Римской империи, поэтому рядом нашли еще и укрепленный пограничный пункт. Еще из находок — фрагменты статуй богов, разрисованные куски штукатурки, черепица с надписями и ямы для жертвенных костров.

Белые не сдаются

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили популяцию белых медведей, которые адаптировались к потеплению.

Ученые 36 лет исследовали миграцию, геном и демографию разных популяций белых медведей и на юго-востоке Гренландии нашли одну, которая научилась жить в условиях незамерзающего моря. Эта группа в несколько сотен особей живет изолированно, видимо, уже веками. Она существенно отличается от других известных популяций, в том числе генетически. Доступ к морскому льду (а значит, к охоте и пропитанию) эти медведи имеют только четыре месяца в году — с февраля по май, но умудряются выживать. Однако ученые предупреждают: не стоит рассчитывать, что такой фокус смогут провернуть и другие популяции белых медведей.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7195) от 23.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 23 июня 2022».


Комментарии