Эврика! Новости науки 23 июля 2020

Эврика! Новости науки 23 июля 2020 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Седина в бороду

Похоже, у шимпанзе седина – не знак почтенного возраста.

Геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%. Но и в оставшийся 1% разницы уместилось много всего. Во-первых, мы, пожалуй, красивее. Однако, во-вторых, размер мозга шимпанзе не меняется до смерти, а у нас начинает уменьшаться на шестом десятке лет. И у самок шимпанзе нет менопаузы. Вообще говоря, геномной разницы между нами и ими хватает на то, чтобы к старости обзавестись разными (в смысле неодинаковыми) проблемами. Видимо, и серебристые волоски в шерсти обезьян – тоже не про возраст.

Приматологи из Университета имени Джорджа Вашингтона (США) изучили фотографии нескольких сотен африканских шимпанзе, живущих на воле и в заповедниках. За ними наблюдали много лет, так что возраст был известен. И выяснилось, что максимум благородной проседи украшает их морды в возрасте от 30 до 35 лет, а у более пожилых седины гораздо меньше. Значит, она – следствие каких-то других процессов. Возможно, помогает отличаться от прочих членов группы, защищает от перегрева или дело в стрессе, который обезьяна пережила в какой-то период своей жизни.

Не шведский стол

Ученые Университета Южной Дании узнали, что ели простолюдины и знать на севере и юге Европы XVII – XVIII веков.

Для этого изучили содержание разных изотопов в останках, погребенных на территории двух монастырей в Италии и Дании. Францисканские монахи Новейшего времени подсобили ученым, ибо хоронили собратьев и бедных прихожан во дворе монастыря, а представителей знатных семейств – на частных кладбищах.

Выяснилось, например, что в костях и итальянских, и датских аристократов было меньше бария и стронция, а это значит, что они ели больше мяса в отличие от простолюдинов, вынужденно практиковавших вегетарианство. В костной ткани знати нашли много свинца, и дело не только в свинцовой посуде, но и в винопитии: в то время в вино добавляли соли свинца как консервант. Однако бронзовую посуду использовали больше итальянцы – и богатые и бедные (судя по концентрации ионов меди в их костях), а датчане предпочитали есть-пить из глиняной или железной посуды. Кроме того, в костях итальянских богачей оказалось значительно больше ртути, чем в останках бедных земляков и датчан (богатых и бедных): видимо, среди итальянской знати были популярны лекарства на основе ртути. По большей части ими лечились от венерических болезней.

Солнце, улыбочку!

Зонд Solar Orbiter получил первые фотографии Солнца с самого близкого на сегодня расстояния.

Все равно «не ближний свет» – 77 млн км. Но все-таки. Космический аппарат Solar Orbiter – проект Европейского космического агентства и НАСА – был запущен в феврале этого года. Оснащен десятью приборами: шесть постоянно направлены на Солнце, остальные нужны, чтобы изучать состояние среды вокруг самого аппарата.

На первых переданных фото ученые впервые увидели миниатюрные подобия солнечных вспышек. На вид – будто этакими разводами смешали желтую и черную краски. Назвали их «солнечные костры» – вероятно, они важны для разогрева короны до сверхвысоких температур.

В конце следующего года зонд еще раз сблизится со светилом, а во второй половине 2022 года выйдет на стабильную орбиту вокруг Солнца и в конце концов окажется от него всего в 42 млн км. То есть подберется ближе, чем даже ближайшая к Солнцу планета Меркурий – он от светила в 58 млн км.

Независимое свинство

Собаки уступили ручным свиньям в независимости, выяснили зоопсихологи из Будапештского университета.

Исследователи изучали, как животные поведут себя в ситуации, когда им без человека не справиться. Кошки тут не годятся: они не относятся к числу социальных животных, до общения с нами они просто снисходят. Другое дело – собаки и карликовые ручные свиньи (не такая уж экзотика в некоторых странах).

Три года ученые воспитывали нескольких карликовых свинок в тех же условиях, что и собак, а потом задали обеим группам задачу. Внутрь прозрачного контейнера помещали порцию вкусняшек, хозяин находился неподалеку. Как оказалось, если контейнер закрыт плотно, собаки долго не мучились, а подходили к хозяину и заглядывали ему в глаза – вы знаете, как они это умеют. То есть просили посодействовать. А свиньи к человеку не обращались и, вероятно, повторяя про себя «я сам с усам!», упорно пытались вскрыть контейнер самостоятельно.

По мнению ученых, готовность собак попросить помощи и объясняет, почему им удалось «приручить» человека. А сказать такое про свинью язык не повернется.

Made in China

Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая. И их уже не выпроводить.

Славные жители низовьев Волги активно выставляли в соцсетях фоточки здоровенных моллюсков. Это беззубки, пресноводные рода Anodonta, а то, что огромные, объяснялось так: от потепления климата подросли. На что биологи из Архангельска говорили: ну не до 25 сантиметров же! В экспедиции насобирали порцию, провели генетический анализ – и оказалось, что это виды, характерные для рек Китая.

Сейчас в Волге два вида беззубок. С виду – одинаковые, но генетически различаются. Одни родом из реки Янцзы, вторые обитают в реке Сунгари, притоке Амура. Из бассейнов этих рек еще в 1960 – 1970-е годы биологи переселяли молодь рыбы в водоемы Казахстана и некоторых республик СССР. И попутно завезли китайских беззубок. В Казахстане они прекрасно обжились в озере Балхаш, а в Россию, скорее всего, попали в начале 2000-х – вероятно, с рыбами из Казахстана их завезли в Енисей, Обь и Волгу.

В Енисее и Оби для них холодновато, но беззубки не растерялись и устроились в районах сброса теплых вод с ТЭЦ. А на нижней Волге для них курорт: освоились настолько, что вытесняют местных мелких моллюсков и насекомых – кормовую базу для рыб. И на дверь им не укажешь: встроились в экосистему. Главное – не допустить, чтобы гости захватили и другие реки, говорят ученые.

Дело табак

У нас пачки сигарет украшают всякие медицинские ужасы, а в Британии и еще в нескольких странах их просто стали делать однообразными. Ученые Батского университета оценили эффект.

Табачные компании использовали упаковку, чтобы покупатели легко отличали дешевые сигареты от дорогих, поясняют ученые. Молодежь и те, кто победнее, видя определенно «дешевую» пачку, получали как бы стимул к покупке. Как выяснилось, после введения однообразных упаковок сокращение продаж почти удвоились. Раньше количество продаваемых сигарет сокращалось на 12 млн штук в месяц, а стало сокращаться на 20 млн штук. К тому же по табачникам ударил еще и специальный налог на дешевые сигареты.

Минздраву рано ликовать: возросли продажи самокруток. На них налог не распространяется, и пачку однообразной не назовешь, потому что ее нет.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости» 

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6725) от 23.07.2020 под заголовком «Эврика! 23 июля 2020».


Комментарии