Эврика! Новости науки 22 октября 2020

Эврика! Новости науки 22 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Второй пошел

На Венере обнаружили еще один признак жизни.

Первым были следы фосфина – его зафиксировали в сентябре в верхних слоях атмосферы Венеры. Газ ядовитый, но, насколько известно, – продукт жизнедеятельности организмов. А сейчас ученые Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии с помощью радиотелескопов Атакамской большой антенной решетки заметили в средних широтах планеты характерную линию поглощения глицина на частоте 261,87 ГГц. Синтез простейшей аминокислоты глицин из простых молекул очень значим для происхождения жизни.

Без барьера

Половина кораллов Большого Барьерного рифа уже исчезла. И это с середины 1990-х, говорят ученые Университета Джеймса Кука (Австралия).

Коралловые полипы – один из самых точных индикаторов состояния экосистем океана. На их способность строить известковые раковины влияют даже небольшие сдвиги в средней температуре и кислотности воды, в характере течений. Подросли температура и кислотность – и вот уже организмы хуже захватывают ионы кальция и угольной кислоты и мастерят раковины более хрупкие. Особенно не поздоровилось ветвящимся и столообразным коралловым полипам от волн жары в 2016 и 2017 годах.

Исследователи предполагают, что в XXI веке могут полностью исчезнуть 20% коралловых рифов и других колоний полипов, в том числе Большой Барьерный риф. Необязательно непосредственно из-за потепления. Свою лепту внесут новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океанам.

Пришлось надавить

Побит рекорд температуры для сверхпроводимости.

Сверхпроводники много чем удивляют, но пока мы больше удивляемся, чем имеем на практике что-то революционное. Нам ведь надо, чтобы материалы проводили ток без потерь при нормальных температуре и атмосферном давлении. А сверхпроводники согласны работать при низких температурах.

Пять лет назад российские и немецкие исследователи выяснили, что сверхпроводником может быть и сероводород: если его сжать до нескольких миллионов атмосфер, будет работать уже при минус 70 oС. Но это годится разве что для Антарктики. Потом российские и американские ученые создали несколько сверхпроводников на основе лантана, урана, актиния: рекордсмен – супергидрид лантана – работает уже при минус 23 oС. Прорыв. Но такую температуру комнатной не назовешь.

Сейчас физики из Рочестерского университета (США) вернулись к сероводородным сверхпроводникам. Смешивали сероводород с разными материалами, и все это добро сжимали: пытались понять, как увеличить концентрацию водорода – теоретически это позволит повысить температуру, при которой материал сохранит нулевое сопротивление.

И получилось! Сверхпроводник на основе сероводорода и метана сохранял свойства при плюс 15 oС. Правда, для этого пришлось, что называется, надавить. Внутри алмазной наковальни, где находился сверхпроводниковый материал, поддерживалось давление 2,6 млн атмосфер.

Теперь надо уговорить сверхпроводник работать при нормальном атмосферном давлении.

Уже в талии

Ученые Австралийского национального университета установили настоящий размер красного сверхгиганта Бетельгейзе.

Яркая звезда в созвездии Ореона – на последнем этапе своего существования, вот-вот превратится в сверхновую, то есть взорвется. «Вот-вот» случится примерно через 100 тысяч лет.

Считалось, что диаметр собирающейся взорваться звезды сравним с диаметром орбиты Юпитера. Астрономы проанализировали данные измерений, собранных с помощью прибора Solar Mass Ejection Imager (он на спутнике Coriolis), и построили теоретическую модель активности светила. Она дает нам возраст, вероятный радиус и расстояние до Земли. Оказалось, радиус на треть меньше, чем считалось. В таком случае расстояние до Земли должно быть где-то 530 световых лет (во всяком случае не больше 700). Астрономы успокаивают: это далеко, вспышку сверхновой мы не почувствуем.

Комара этим не убьешь

Ученые уверяют, что соленая вода для комаров не вредна.

Не то чтобы кто-то заботился о комарах – скорее, наоборот: болезни, которые переносят некоторые комары и москиты, опасны. Старые средства борьбы теряют эффективность. Как многие тараканы научились считать сахар в ловушке горьким, так и комары стали игнорировать некогда притягательный запах DEET, главного компонента большинства репеллентов. Бизнес стал делать средства на основе раствора соли с добавками аромамасел, сахара или дрожжей – вот биологи из Австралии и США и решили проверить их эффективность.

Оказалось, что сахар в воде не сокращал, а продлевал жизнь комарам. А соль вообще никак не действовала. Комары знай попивали рассол, сироп и коктейль из того и другого и жили столько же, сколько и их коллеги, пившие простую воду. Ученые не удивлены: в крови позвоночных животных, к коим и человек относится, почти столько же соли, сколько в «соленых» средствах от комаров. И ничего, сосут.

Вам шахматы

Ученые Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды) выяснили возрастной пик возможностей гроссмейстеров.

Проанализировали, как выступали все чемпионы мира и их конкуренты за всю современную историю шахмат – это с конца XIX века: в общей сложности 1,6 млн индивидуальных ходов. А потом сравнили с тем, как в аналогичных ситуациях поступил бы компьютерный алгоритм (он норовит поступать оптимально), и проследили, как менялось количество оптимальных ходов с возрастом игроков.

Оказалось, по сравнению со временами Стейница и Ласкера в эпоху Магнуса Карлсена доля оптимальных ходов выросла с 40% до почти 60%. Причем около половины этого прироста пришлось на последние 20 лет: возможно, это связано с появлением компьютерных алгоритмов и новых методик анализа игры. Но что в прошлом, что сейчас гроссмейстеры достигают пика возможностей примерно к 30 – 37 годам. Ученых не столько топовые шахматисты заботили (им и так неплохо, живут в среднем на 7 – 8 лет дольше остальных людей) – просто на них удобно исследовать, как меняются умственные способности человека по мере старения.

Дальше не будешь

Древние скотоводы с юга России оказались «домоседами».

Некоторые ученые считают, что степи Прикаспия и Причерноморья с предгорьями Кавказа между ними – прародина всех современных индоевропейских народов. 5 – 6 тысяч лет назад оттуда могло начаться их расселение, чему, считается, весьма способствовали два ноу-хау: железные орудия/оружие и колесные повозки.

Археологи Германского археологического института с коллегами, в том числе из МГУ и Института археологии РАН, изучили изотопный состав останков 105 древних людей и 50 животных из восьми археологических памятников на Кавказе. Подтвердилось, что все древние обитатели Кавказа были скотоводами с типичной диетой «мясо-молочка». Но не нашлось никаких свидетельств того, что они мигрировали. Как не мигрировали и древние жители других регионов юга нынешней России.

Получается, что эпохальные технические инновации IV и III тысячелетий до н. э. распространялись как-то иначе.

По информации Лента.ру, ТАСС

#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 октября 2020».


Комментарии