Эврика! Новости науки 22 декабря 2022

Эврика! Новости науки 22 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

23 тысячи скоплений галактик

Столько обнаружила российско-европейская обсерватория «Спектр-РГ» за четыре полных и один неполный обзор неба. Это рекорд.

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» — второй аппарат из линейки «Спектров». Он занял место «Спектра-Р», чья миссия завершилась в мае прошлого года. Сейчас «Спектр-РГ» — единственный российский научно-космический проект. На борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA (работа немецкой части прекратилась весной, и этот телескоп переведен в неактивный режим).

Первый обзор неба инструменты обсерватории сделали в середине прошлого лета. К настоящему времени сделано четыре полных и один неполный обзор неба. По словам академика Рашида Сюняева, научного руководителя российской части миссии «Спектр-РГ», среди 1,5 млн рентгеновских источников, открытых телескопом eROSITA, удалось обнаружить больше 23 тыс. скоплений галактик. Из всех зафиксированных всплесков рентгеновских волн особенно интересны те семь десятков, причиной которых стало, предположительно, разрушение звезд притяжением сверхмассивных черных дыр.

Звенья одной цепи

Вымирание уязвимых растений и животных ускорится на 184 % к 2100 году, предсказала новая матмодель, созданная европейскими и австралийскими учеными.

Предыдущие модели не учитывали вымирание живых организмов, зависящих друг от друга. В эту модель специалисты внесли 15 тысяч пищевых цепей, чтобы спрогнозировать судьбу взаимосвязанных видов животных и растений. Также учли возможность миграции видов из‑за изменения условий окружающей среды. Модель прогнали через множество симуляций в соответствии с тремя сценариями климатических изменений, и выяснилось: воздействие на биосферу окажется на 34 % сильнее, чем предсказывали по прямым эффектам. А это повысит общую скорость вымирания наиболее уязвимых видов на 184 % в течение следующих 75 лет. По словам авторов исследования, рожденные сегодня дети в течение своей жизни могут стать свидетелями исчезновения, например, орхидеи, слона и коалы.

Вымирания эти будут каскадными, предрекают специалисты, уже к 2050 году мы недосчитаемся около 10 % животных и растений, а к 2100 году — 27 %.

Фигу нам

Японские биологи раскрыли причину болезни фиговых деревьев.

Фиговые деревья (инжир) — одно из самых древних культурных растений. Сейчас ведущие страны — производители инжира (среди них Турция, Египет и Марокко) ежегодно выращивают 1,26 млн тонн этих плодов. И в последние годы имеют постоянную «головную боль»: грибковую болезнь неизвестной природы. Ее разносят долгоносики вида Euwallacea interjectus, заражение приводит к быстрому уничтожению посадок.

Ученые из университета Нагои извлекли из долгоносиков все разновидности «сопровождавших» их грибков. В некоторых случаях заражали саженцы только одним патогеном, а в других — двумя или тремя. Оказалось, что фиговые деревья быстрее погибали, когда их заражали комбинацией грибков Ceratocystis ficicola и Fusarium kuroshium. Первый — вполне известный патоген растений. Второй — один из симбионтов жука, и сам по себе он не фатален для фиговых деревьев. Но, как выяснилось, вступает в сотрудничество с первым и ускоряет его распространение. Понимание этого механизма позволит придумать хорошую защиту.

Пять за кодировку, ваше величество

Французские ученые расшифровали письмо испанского императора Карла V своему послу.

Карл V — один из самых известных представителей династии Габсбургов, он был главой Священной Римской империи, при нем были совершены некоторые великие географические открытия, он покровительствовал Тициану. Ну и воевал — то с Францией, то с Османской империей. До письма, написанного королем своему послу во Франции в 1547 году, руки ученых дотянулись лишь через 475 лет. Полгода у специалистов из лаборатории компьютерных наук Лотарингии ушло на расшифровку. Император не ленился: применял сразу несколько способов шифрования — то записывал слова одним символом, то заменял значками гласные, то включал обманные знаки, просто сбивающие с толку и ничего не означающие. В письме Карл V рассказывает послу о слухах: будто на него, короля, готовится покушение. Судя по всему, отношения между Карлом V и французским королем Франциском I были очень натянутыми. Хотя вообще‑то они подписали мирный договор.

Любимая тарелочка

Ученые из Университета Портсмута (Великобритания) подтвердили: цвет посуды может влиять на наше восприятие пищи.

Полсотни добровольцев оценивали оттенки вкуса и «аппетитность» чипсов, разложенных по красным, синим и белым тарелкам. Среди участников эксперимента были и очень привередливые в еде. Если невзыскательные едоки разницы не замечали, то привередам пища в красной и синей посуде казалась соленее, чем в белой. И еда в красных тарелках нравилась меньше, чем в прочих. Вкуснее всего показались чипсы из синей тарелки.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#наука #ученые #новости

Комментарии