Эврика! Новости науки: 22 августа 2019

Эврика! Новости науки: 22 августа 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Особо ценный налет

Обнаруженный в пещере «Таврида» налет оказался микробами возрастом около 5 млн лет.

Пещера «Таврида» (ее раскрыли в прошлом году при строительстве трассы «Таврида») уже преподносила сюрпризы. Но крупнее - в виде останков неизвестной гигантской птицы, мамонта и мамонтенка, винторогого барана, носорога Мерка; и «моложе» - самое древнее «сокровище» было возрастом примерно 1,3 млн лет. А собранный тогда же какой-то белый налет оказался на поверку слоем фосфатных минералов возрастом 5 млн лет, пронизанным живыми организмами.

Мал золотник, да дорог

Невысокими пигмеев сделал естественный отбор.

Взрослый мужчина-пигмей не выше 150 см, женщина - 135 см. Одни антропологи полагают, что малый рост дает преимущество в жарких и влажных тропических лесах, другие считают, что это побочный продукт игры генов, которые борются с инфекционными заболеваниями тех широт.

Исследователи из Института Пастера с коллегами из США и Дании проанализировали данные ДНК 600 человек, половина из которых охотники-собиратели из тропических лесов, другая - из групп земледельцев, живущих вне леса. Оказалось, именно естественный отбор сыграл решающую роль в эволюции «лесных» пигмеев: у них в отличие от фермеров короткий фрагмент на восьмой хромосоме. Этот генетический регион помогает регулировать ген TRPS1, важный для развития скелета.

Земля в иллюминаторе...

Ученые из Корнеллского университета (США) продемонстрировали, как выглядела бы Земля, если бы ее изучали астрономы-инопланетяне.

Инопланетные астрономы наблюдают нас с расстояния в множество световых лет - далековато. Астрономы-земляне взяли 10 тысяч снимков нашей планеты, сделанных спутником NASA Deep Space Climate Observatory, который снимал на десяти отдельно взятых длинах волн: так можно выяснить, есть ли на планете океаны.

На получившемся изображении земной шар больше похож на дыню, на коей довольно грубыми пятнами указаны континенты. Не то чтобы ученые хотели подсобить инопланетянам: просто примеряются, как сами будут изучать особенности поверхности земноподобных экзопланет.

Переоценили

Пока мы молимся на леса Амазонии (они должны поглощать парниковый углекислый газ и вроде как препятствовать изменению климата), ученые советуют не питать ложных надежд.

Леса бассейна Амазонки, как считалось, поглощают около четверти CO2, и международная группа ученых решила узнать, как долго эта помощь будет длиться. Исследователи наблюдали за ростом стволов, корневых систем и развитием листьев на участке лесов к северу от Манауса, а повышение концентрации CO2 смоделировали искусственно.

Выяснилось, что прежние модели расчетов оказались устаревшими: считалось, что в почвах Амазонии достаточно, к примеру, фосфора (он необходим, чтобы деревья могли связывать дополнительный объем CO2 по мере увеличения глобальных выбросов), но экосистеме лесов Амазонки миллионы лет, и многие ее регионы сегодня уже далеко не так богаты фосфором. По словам Дженнифер Холм из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, способность лесов Амазонии поглощать СО2 мы переоценивали на 50%.

Южная птица

В Новой Зеландии обнаружены останки неизвестного древнего гигантского пингвина.

Ну как останки... Кости нижних конечностей и плечевых суставов. Ну как неизвестного... Теперь уже известного: вид назвали Crossvallia waiparensis в честь новозеландской реки Уайпара, где, собственно, пингвина и откопали. Он жил 66 - 56 млн лет назад, когда Антарктида была вся в лесах. Если самый крупный современный пингвин, императорский, дорастает до 1,1 м, то в доисторические времена бывали и ростом с мужчину. Правда, тот пингвин, лапы которого нашли палеонтологи из Кентерберийского и Зенкенбергского музеев, чуть меньше: ростом с женщину, 160 см.

«Больной, что у вас болит?» - «Боль болит»

Шведские ученые выявили новый орган: боли.

Ученые Каролинского института выяснили, что шванновские клетки (это вспомогательные клетки нервной ткани) образуют целый орган, который реагирует на воздействие острых предметов, давление и жжение. Исследователи вывели генетически модифицированных мышей, у которых шванновские клетки под эпидермисом могли быть активированы светом - и всякий раз при воздействии светом мыши давали понять, что им некомфортно. Есть ли сеть шванновских клеток у человека, пока твердо неизвестно, но шведские ученые намерены ее отыскать.

Нашли петровский курорт

В Карелии археологи обнаружили настилы XVIII века, указывающие на расположение дворца Петра I на первом российском курорте «Марциальные воды».

Деревянный дворец был построен в начале XVIII века после открытия курорта в 1719 году, но после смерти императора здравница пришла в запустение. А в 1872 году снесли и дворец. Найденный настил - нарубленные деревья и ветки - больше похож на железный: в тамошней воде высоко содержание этого металла. Мостки, по которым передвигался Петр и прочие курортники (иначе не пройти, кругом болота), подтверждают местоположение и размеры дворца: согласно описаниям, в длину 70 м, 20 м в ширину и 22 м в высоту.

Что позволено Юпитеру...

Крупнейшая планета Солнечной системы когда-то поглотила крупную планету, считает международная группа астрономов.

Исследователи проанализировали данные с космического зонда Juno: он изучил гравитационное поле планеты, дабы мы разобрались с ее внутренней структурой и составом.

Недра Юпитера, как оказывается, - кусочки твердых пород, смешанные с пузырями газообразного водорода. И это не вписывается в модель формирования «обычных» планет. Но объяснимо, если допустить, что 4,5 млрд лет назад, на ранних этапах формирования Солнечной системы, с Юпитером столкнулось большое небесное тело - планетезималь, «планетный зародыш». Удар разрушил сформировавшееся было компактное ядро и смешал тяжелые элементы с оболочкой из газов. Возможно, такой же фокус произошел с Сатурном.

Северные олени на грани исчезновения

Ученые заявили о почти полном исчезновении енисейской группировки северных оленей и резком сокращении общего числа особей этого вида.

Завершился полевой период научно-исследовательских работ по изучению дикого северного оленя на Таймыре. Ученые заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции говорят, что выводы «самые неутешительные». Например, в 2017 году крайняя западная группировка оленей, тарейская, еще насчитывала 44,3 тыс. особей, сейчас - всего несколько тысяч. И наблюдения в период весенней миграции 2019 года зафиксировали наименьшее за последние 40 лет количество новорожденных оленят.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости».
Подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6508) от 22.08.2019 под заголовком «Эврика! 22 августа 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.