Эврика! Новости науки 22 апреля 2021

Эврика! Новости науки 22 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Слишком легкая и чересчур тяжелая

Голландские астрономы открыли гигантскую планету YSES 2b, которая «не лезет ни в какие рамки».

Это в созвездии Муха: планета вращается вокруг звезды солнечного типа YSES-2 на расстоянии 360 световых лет от Земли. Планету разглядел комплекс телескопов VLT в Чили: газовый гигант, в шесть раз тяжелее нашей крупнейшей планеты Юпитера. От своей звезды находится в 110 раз дальше, чем Земля от Солнца, при этом звезда молоденькая, всего 14 млн лет. 

И вот тут загвоздка: то, что расстояние между звездой и планетой в молодой системе столь значительно, не вписывается ни в одну из двух наиболее известных моделей формирования газовых гигантов. Если бы планета возникла там, где находится сейчас, то она не могла бы быть такой массивной: не хватило бы вещества в газопылевом диске. Если она – результат гравитационной нестабильности в диске, то наоборот: маловата масса. В принципе планета могла бы возникнуть вблизи звезды, а потом мигрировать во внешние области системы. Но это потребовало бы гравитационного воздействия второй планеты, а таковой не обнаружено.

Хотели, как лучше, и получилось

Ученые из новосибирского Академгородка опровергли утверждение «русские что ни делают, у них автомат Калашникова получается»: делали лекарство, а получилась водка. Правда, вопреки старинной русской традиции – беспохмельная.

Исследователи создавали лекарство для больных сахарным диабетом 2-го типа на основе ягеля: этот лишайник, которым питаются северные олени, обладает свойством выводить токсины. Ученые стали добавлять выделенные из растения олигосахариды в разные жидкости, очередь дошла и до водки. Получившийся напиток сохранил крепость, но, например, токсическое действие алкоголя уменьшилось в 2 – 3 раза, а постинтоксикационный эффект – в 20 раз. 

Надо отдать должное ученым: отвлекаться они не стали, сосредоточатся на изучении свойства ягеля именно для коррекции метаболических нарушений при диабете. А водка, говорят, «дело будущего».

Неведома зверушка

Ученые вырастили эмбрион химеры человека и обезьяны.

Химера – это организм из генетически разнородных клеток. В 2017 году ученые из калифорнийского Института Солка с коллегами из Китая уже создали эмбрионы-химеры человека и свиньи, но концентрация человеческих клеток в них была всего 0,01%. Не «уживались», потому что человек и свинья не самые близкие родственники. 

Тогда ученые нашли родственника поближе: макак-крабоедов. В их эмбрионы через шесть дней после оплодотворения вводили по 25 человеческих стволовых клеток, которые могли превратиться в любые виды клеток. Изначально человеческие клетки прижились у 132 эмбрионов, но к 19-му дню остались только три живых химерных зародыша, причем процент человеческих клеток оставался высоким. На двадцатый день их утилизировали: это максимально разрешенный срок для проведения подобных экспериментов.

Но все равно этический вопрос: «Кем считать организм, в котором есть человеческие клетки?» – стоит ребром. Ответ в таких случаях: «Эксперимент поможет решить проблему острой нехватки трансплантируемых органов, которые не будут отторгаться человеческим организмом».

Почему второй раз

Американские морские пехотинцы помогли ученым понять причину повторного заражения коронавирусом. 

Пехотинцы тут при чем только в том смысле, что это удобная и большая группа для наблюдения. 

Ученые наблюдали за состоянием здоровья почти 2,5 тыс. пехотинцев в течение полугода. Перед поступлением в казармы все они сдали тест на антитела (как оказалось, 189 уже переболели, 2247 – нет), а потом проходили тест каждые две недели. В течение наблюдений из ранее не болевших заразились около 48%, а среди тех, кто уже болел, повторно заразились около 10%. В основном болезнь протекала без симптомов, никого госпитализировать не приходилось. 

В ходе исследования выяснилось: вирусная нагрузка у переболевших была в 10 раз меньше, чем у заразившихся впервые, но все равно достаточна, чтобы заразился другой человек. Как оказалось, нейтрализующие антитела (они блокируют вирус при его попадании в организм) были у 6 из 19 повторно заразившихся (32%). При этом среди 54 впервые болевших такие антитела нашли у 45 человек, это 83%. Выходит, причина повторного заражения может быть в более слабом иммунитете.

Первым делом, первым делом вертолеты

Маленький вертолет Ingenuity массой 1,8 кг (правда, стоимостью 80 млн долларов) совершил полет на Марсе. «Мы совершили первый в истории управляемый полет на другой планете», – гордо объявили в НАСА.

На поверхность Марса вертолет был доставлен марсоходом Perseverance, но первые несколько недель тихарился внутри марсохода и был подключен к его системам энергообеспечения и теплоснабжения. Потом его спустили на поверхность кратера Езеро и отключили от марсохода. 

Ingenuity стойко пережил холодную марсианскую ночь, а затем приступил к тестовому полету: надо было понять, как он удержится в очень разреженной атмосфере Красной планеты. Для первого раза поднялся всего на 3 метра, сам полет длился только 40 секунд, но вертолет успел сделать несколько снимков планеты. Марсоход снимал приключение со стороны и прислал фоточки на Землю. 

Кофейку? 

Кажется, у известных сортов кофе появился живучий конкурент.

Известно более 120 видов кофейных деревьев, но для производства кофе используют в основном только три: арабику, либерику и робусту. В последнее время существованию кофе угрожают две беды: во-первых, жук Hypothenemus hampei (подлец научился переваривать кофеин); во-вторых, арабика плохо переносит рост температуры («память предков», которые росли в холодных горных регионах Эфиопии). 

Ученые Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) припомнили путевые заметки европейских путешественников конца XIX – начала XX века, которые передвигались по Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне и Кот-д,Ивуару. Многие расхваливали вкус какого-то местного кофе, но раньше ученые не принимали те похвалы всерьез: при климате Западной Африки и ее ландшафте вряд ли мог бы вырасти путный кофе. 

Но два года назад ученые наконец нашли эти кофейные деревья и изучили. Оказалось, это малоизученный вид узколистного Coffea stenophylla, стойкий к очень высоким температурам и к некоторым болезням. Ученые собрали зерна, обработали их, наварили кофе и дали попробовать 15 кофеманам, которых угостили также напитками из традиционных сортов.

Дегустаторы заявили, что напиток из Coffea stenophylla чуть уступает элитной арабике из Эфиопии, но заметно лучше бразильского и индонезийского кофе. А более 80% из них и вовсе сочли, что пьют очень качественную арабику. Странно то, что арабика и Coffea stenophylla растут в совершенно разных регионах Африки и не состоят в близком родстве. 

По информации «Лента.ру», ТАСС

#новости науки #наука #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 апреля 2021».


Комментарии