Эврика! Новости науки 21 октября 2021

Эврика! Новости науки 21 октября 2021 |

Первая в мире вакцина

Прямо потрясающе: от нового коронавируса одобренных вакцин вон уже сколько, а детскую прививку от старой недоброй малярии ВОЗ одобрила только сейчас.

Малярия – одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний. В 2019 году от нее умерли около 400 тыс. человек, из них около 260 тыс. – дети до 5 лет, живущие в странах южнее Сахары. От малярии есть два средства: лекарства (уничтожают возбудителя в организме больного) и надкроватные сетки (их пропитывают веществами, убивающими разносчиков болезни). Но оба средства теряют эффективность: и паразит, и малярийные комары приобретают устойчивость.

Вакцина RTS,S/AS01 действует против самого опасного возбудителя, паразита Plasmodium falciparum. Ее разрабатывали 30 лет, а клинические исследования проходили два года на территории Кении, Ганы и Малави. Эффективности, по правде говоря, хотелось бы большей – она всего 30%, но и этому рады.

Редкие пчелы стали еще «реже»

Катастрофические австралийские лесные пожары сказались, разумеется, и на тамошних пчелах.

Лесные пожары во время «черного лета» 2019 и 2020 годов уничтожили более 12 млн га леса и стали причиной гибели 3 млрд животных континента. Энтомологи из Университета Аделаиды изучили, как экологическая катастрофа повлияла на 553 видов пчел, обитающих на территории Австралии (это около трети от их общего количества). Расчеты показали, что два редких вида, Leioproctus carinatifrons и Tetragonula mellipes, справедливо будет перевести в категорию вымирающих: площадь их ареалов сократилась на 50 – 60%. Еще девять – в категорию уязвимых.

Стронций-борат-теллуритное

Ученые Южно-Уральского государственного университета предложили новый материал для защиты от радиации.

Защита от ионизирующих излучений нужна во многих отраслях деятельности. В медицине, например: для лечения злокачественных опухолей используют лучевую терапию, а чтобы защитить от радиации здоровые участки организма пациента и медперсонал, используют экраны, шлемы и очки из специальных стекол. Но часто в их составе есть свинец, тяжелый токсичный материал.

Российские ученые предложили альтернативу. На основе химического соединения из оксидов стронция и бора, а также диоксида теллура (SrO-B2O3-TeO2) создали материал, из которого можно делать защитные стекла без свинца. Их доводы: сравнительно простая технология производства, можно создавать стекла различной толщины и формы, высокий уровень защиты. Ну и цена терпимая: в производстве не используют дорогостоящее сырье вроде церия.

Нормальные герои всегда идут в обход

Исследователи из Италии и США выяснили: наш мозг склонен строить более прямолинейные маршруты. А они необязательно кратчайшие.

Специалисты из Массачусетской техноложки купили кучу GPS-сигналов от телефонов людей (все анонимно), ходивших по Бостону, Кембриджу (который в Массачусетсе) и Сан-Франциско. И с коллегами из Туринского политеха проанализировали более 550 тыс. маршрутов, нахоженных 14 тысячами человек за год.

Казалось бы, народ должен выбирать кратчайшую дорогу. Но нет: пешеходы норовили чуток увеличить путь, лишь бы находиться лицом к конечной точке. Причем такие вояжи люди предпочитали и в Бостоне с Кембриджем, где улицы извилистые, и в Сан-Франциско с его сеточной планировкой.

Ну Орел!

Находки археологов «состарили» город Орел на 500 лет.

Официально Орлу 455 лет. В 1566 году по указанию Ивана Грозного на месте слияния рек Ока и Орлик заложили крепость, дабы охранять южные границы Московского государства. Будто бы, когда царь остановился на стрелке, огромный орел спланировал на ветку росшего там дуба, ну царь и впечатлился.

Но историки предполагают: городище на этом месте существовало уже в XI – XII веках. Тогда территория входила в состав Звенигород-Карачевского княжества, а то в свою очередь относилось к Черниговскому. И если раньше считали, что на месте города было небольшое поселение, то последние находки дают основание полагать, что это был важный торговый и административный центр, стоящий на международных путях. Находки, в частности, такие: монета середины XI века из Северной Германии, гирька от весов XI века, печать княжеская с надписью «Дьне слово» конца XI – первой половины XII века.

Счастье луковое

Индийские ученые открыли в Гималаях ранее неизвестный вид съедобного лука.

Специалисты из Национального бюро генетических ресурсов растений обнаружили нового представителя (назвали Allium negianum) в долине Нити на северо-востоке индийского штата Уттаракханд. Растет себе на высоте 3 – 4,8 тыс. м на открытых лугах, песчаных почвах, вдоль рек и горных потоков. По строению ближе всего к луку Пржевальского (именем нашего путешественника не только лошадь названа). И, кстати, то, что только открыли ученые, тамошний народ уже давно и бодро культивирует.

Еще одна жертва Везувия

Министр культуры Италии охарактеризовал это как «сенсационное открытие»: в Геркулануме нашли скелет мужчины, погибшего при извержении Везувия в 79 году.

Справедливости ради: это всего лишь еще один несчастный. Скелет поврежден лишь частично. Мужчине было 40 – 45 лет. Судя по всему, волна пепла и газа настигла его всего в нескольких шагах от моря, где житель Геркуланума искал спасения.

Океанов не получилось

Некоторые исследования предполагали, что Венера на ранних стадиях своего развития, возможно, имела океаны. Ученые из Швейцарии и Франции опровергли эту гипотезу.

4,5 млрд лет назад юная Венера (как и юная Земля) была покрыта магмой. Чтобы образовались океаны, температура атмосферы должна была снизиться настолько, чтобы вода могла конденсироваться и выпадать дождем. И чтобы дожди эти шли несколько тысяч лет. У нашей Земли этот фокус удался. У Венеры – нет, показывает климатическая модель.

Понижение температуры было бы возможно, если бы поверхность Венеры была защищена от солнечного излучения облаками. Но, судя по результатам моделирования, облака формировались только на ночной стороне Венеры. И, хотя молодое Солнце шпарило на 30% слабее, чем сейчас, облака не помогали защитить поверхность, а, наоборот, способствовали сохранению тепла: парниковый эффект. Словом, температура никогда не становилась настолько низкой, чтобы вода в атмосфере Венеры образовывала капли дождя, которые могли упасть на ее поверхность. Она пребывала в атмосфере только в виде пара, как в гигантской скороварке.

Согласно модели, и Землю могла постичь та же участь, если бы Солнце тогда светило с нынешними мощностями. Раньше этот фактор «слабого Солнца» считался негативным: предполагалось, что Земля могла бы превратиться в безжизненный ледяной шар. А оказывается, нам как раз повезло.

По информации ТАСС, РИА «Новости», «Лента.ру»

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7035) от 21.10.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 21 октября 2021».


Комментарии