Эврика! Новости науки: 21 февраля 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Лучше нам не встречаться
Точную орбиту потенциально опасного астероида 2024 YR4 узнаем лишь в 2028 году.
Астероид 2024 YR4 заприметили в конце 2024 года в один из телескопов сети ATLAS в Чили. Небесное тело относится к семейству аполлонов — так называют группу околоземных астероидов, чья орбита пересекает орбиту Земли. За ними нужен глаз да глаз: их орбиты относительно быстро меняются под действием гравитационных полей Земли, Меркурия, Венеры, Марса и Солнца.
Диаметр астероида, по предварительным расчетам, от 40 до 90 м. Сравните: Челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года, был диаметром около 18 м.
Есть вероятность того, что астероид столкнется с Землей в декабре 2032 года. Вероятность небольшая, 2,2 % по оценке Лаборатории реактивного движения НАСА. Но, что и говорить, нулевая вероятность нас бы устроила больше. Увы, исчерпывающая информация об орбите 2024 YR4 появится не раньше 2028 года, говорит ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Владимир Бусарев. Дело в том, что нужны данные обо всей орбите, а период обращения этого тела вокруг Солнца составляет около четырех лет.
«Доклиника» прошла успешно
В МГУ создали препарат, благодаря которому бесплодные самцы крыс стали отцами вполне здоровых крысят.
У грызунов были тяжелые нарушения сперматогенеза. Им давали препарат, представляющий собой комплекс очищенных биологически активных факторов (белков, липидов, регуляторных РНК), которые особыми клетками продуцируются во внеклеточную среду. «Эти клетки способны стимулировать регенерацию — восстановление структуры и функций поврежденных тканей, в том числе у человека», — говорят в МГУ.
Опыты на животных показали безопасность и эффективность препарата. Теперь Минздрав РФ дал разрешение на проведение клинического исследования с участием пациентов с азооспермией — одной из причин мужского бесплодия.
Шапку надели
Австралийские и европейские исследователи уточнили, как Земля обзавелась полярными шапками. Для нее это вовсе не привычный «головной убор».
Земля за свою историю была то полностью свободна ото льда, то значительная ее часть обзаводилась большими ледовыми шапками. Например, до начала олигоценовой эры (33,9 млн лет назад) южной и северной полярных шапок не было вовсе. А появились они в последний («на сегодня») раз 2,6 млн лет назад, в начале плейстоценовой эры.
Чтобы понять, как начали формироваться полярные шапки и как климат Земли перешел из «парникового» режима в «ледниковый», климатологи создали компьютерную биогеохимическую модель Земли. И с ее помощью рассчитали, как выбросы вулканов, активность биосферы, поглощение СО2 в результате эрозии горных пород, движение континентов и перемены в орбитальных характеристиках планеты повлияли на образование ледовых шапок в последние 550 млн лет.
Расчеты показали: наше текущее оледенение, а также периоды стабильно холодного климата в конце ордовикского периода и в конце палеозойской эры — результат сложившейся комбинации сразу нескольких факторов, благодаря которым снижалась концентрация СО2 в атмосфере. В частности, резко угомонились вулканы, произошли перемены в круговороте движения воды между сушей и океанами.
Такое бинго выпадает крайне редко в истории Земли. Потому и эпизодов, когда планета ходила «в шапке», было всего несколько, говорят ученые из британского Университета Лидса. Земле больше нравится, когда «погорячее». Тут наши предпочтения не совпадают.
Ранняя пташка
Птицы могли появиться на планете на 20 млн лет раньше, предположили китайские палеонтологи.
Ученые обнаружили останки, которые могут это доказать. В уезде Чжэнхэ юго-восточной китайской провинции Фуцзянь нашли окаменелости, которые могут поколебать представления об эволюции птиц на планете. Существо назвали Baminornis zhenghensis, оно могло весить 140 – 300 г, примерно как современный голубь. Но главное — возраст окаменелости 150 млн лет, а существо уже обладало некоторыми признаками, характерными для современных птиц. В том числе — коротким хвостом. Например, археоптерикс, также живший в юрском периоде, обладал длинным и тонким хвостом, как у хищного динозавра.
«Открытие отодвигает первое появление короткохвостых птиц примерно на 20 млн лет», — делают вывод ученые из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Института геологической службы провинции Фуцзянь.
Почем какао?
Возможно, будет дороже, чем сейчас. Быстрый рост температур на Земле может снизить урожайность.
Какао — вечнозеленое дерево. Изначально росло в субэкваториальных регионах Южной Америки, но после эпохи Великих географических открытий народ распробовал шоколад, и плантации какао появились в Африке, Юго-Восточной Азии и в других регионах. Сейчас на планете ежегодно выращивают около 6 млн тонн какао-бобов.
Ученые из Китая и Великобритании десять лет наблюдали, как менялась урожайность какао на 26 плантациях в западных регионах Ганы, на острове Сулавеси (Индонезия) и в бразильском штате Байя. Эти три страны производят около трети мирового сырья для шоколада и других продуктов на основе какао-порошка и масла.
Как выяснили ученые, урожайность какао-деревьев сильнее всего ограничивалась двумя факторами. Первый — недостаточное опыление: местные насекомые опыляли около 17 % цветов, а на некоторых плантациях в Бразилии и Индонезии — всего 11 – 12 %. Если опылять искусственно, урожайность можно поднять на 20 %.
А вот что делать со вторым фактором? Урожайность сильно снижается при росте средних температур. Например, она оказалась на 20 – 30 % ниже на тех участках плантаций, где температуры были на 7 градусов выше, констатировали ученые из Оксфордского университета.
Дальнейший рост температур в экваториальных и тропических регионах Земли приведет к заметному падению урожайности какао, комментируют в Оксфордском университете.
Меньше Дюймовочки
В Германии нашли часть миниатюрного золотого замка римского периода — и диву даются.
Нашли‑то еще в 2023 году, в поле у городка Петерсхаген, это на севере земли Северный Рейн-Вестфалия. Нашедшего зовут Константин Фрид, нашел не случайно — прямо искал со знанием дела. Он поисковик древностей, в Германии можно заниматься такого рода занятием, имея лицензию, и добропорядочный Фрид ее имеет.
Находка — миниатюрная часть замка то ли для ларца, то ли для чего‑то подобного. Изготовлен был в III – IV веках, как установили ученые. С помощью нейтронной томографии исследователи даже разобрались, как, вероятно, выглядел целый замок и как он работал. И даже копию из латуни сделали — не в натуральную величину, а в масштабе 4:1. То есть увеличенную в четыре раза.
Вот в том‑то и дело: со всем эксперты разобрались — кроме того, как древний мастер умудрился изготовить без современных инструментов такую малипусечку. Размер примерно 1,2 на 1,1 см.
По материалам ТАСС, «N+1»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7853) от 21.02.2025.
Комментарии