Эврика! Новости науки 20 мая 2021

Эврика! Новости науки 20 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Крупный, но не верховный

Европейские ученые описали крупнейшего морского хищника среднего триаса.

Собственно, поняли, что он крупнейший, когда описали. Рекордсменом того времени (247,2 – 237 млн лет назад) оказался Besanosaurus leptorhynchus. Безанозавр – старейший и главный представитель группы ихтиозавров (на дельфинов похожие, но рептилии), так называемых шастазавридов. Останки безанозавра впервые были найдены 30 лет назад в 

Безано, небольшом итальянском городке, – он и увековечился в названии найденыша: «рептилия с тонким клювом из Безано». Потом окаменелости находили еще несколько раз, но не всегда правильно определяли. Теперь ученые исследовали шесть окаменелых безанозавров. Было непросто: образцы были сильно сжаты давлением горных пород. Но помогло передовое медицинское компьютерное сканирование и методы фотограмметрии. Как оказалось, рептилия дорастала до 8 м и, получается, была рекордсменом среди морских хищников своего времени. Правда, судя по челюсти, питалась мелкой добычей, так что не была высшим хищником. Зато рацион позволил безанозавру занять свободную нишу, набрать вес и, видимо, авторитет.

Урожай

Найдены артефакты с Мамаева побоища.

У археологов новые находки на Куликовом поле. Два наконечника стрел: один – с расширением в нижней трети пера, линзовидного сечения и упором для древка, второй – бронебойный, с четырехгранным сечением пера, пулевидной формы. И еще нашли калачевидное кресало – это часть огнива. Чтобы это найти, пришлось привлечь трактора: почву на участке 0,5 га вскрывали на 60 – 80 см. В прошлом году было сделано три находки, а всего с XIX века – около 200. Если учесть, что, по разным оценкам, в Куликовской битве 1380 года участвовали от 10 тыс. до 150 тыс. наших и от 10 тыс. до 300 тыс. золотоордынцев, есть еще что поискать.

Вымирают, но не сдаются

Почти полное вымирание калифорнийских кондоров, как оказалось, не привело к их вырождению.

Калифорнийские кондоры – крупные хищные птицы массой до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м. Когда-то они были широко распространены в горах Калифорнии и других юго-западных штатов, но к началу 1980-х в дикой природе их осталось ноль. Буквально. А в неволе – всего 22 особи. Тогда власти США запустили масштабную программу по восстановлению популяции кондоров, сейчас их с полтысячи. Но ученых беспокоило, не привело ли такое быстрое исчезновение птиц и скрещивание выживших к вырождению. Провели генетическую перепись калифорнийских кондоров – как оказалось, вымирание было связано не только с деятельностью человека, но и с переменами в природных условиях: в конце эпохи оледенения их численность превышала несколько десятков тысяч, а потом плавно снижалась. Но, главное, уровень генетического разнообразия остался на удивление высоким. Как кондорам это удалось – загадка. Может, именно потому, что в ледниковую эпоху популяция была очень велика.

Акула урагану не по зубам

Ученые выяснили, как акулы реагируют на ураганы.

Из-за изменения климата возрастают экстремальные климатические явления, в том числе ураганы. Американские и канадские ученые решили узнать, как они влияют на морских хищников. Проанализировали данные акустических меток нескольких видов акул: тигровых, тупорылых, усатых акул-нянек и гигантских акул-молотов – и оказалось, что они ведут себя при ураганах по-разному. Тупорылые, акулы-молоты и большинство акул-нянек, как и мелкие акулы, «собирали чемоданы» и эвакуировались с мелководья. А вот тигровые и глазом не моргнули. Оставались на мелководье прямо в центре стихийного бедствия. Причем сразу после урагана их количество в тех водах удвоилось. Ученые подозревают, что акулы быстренько воспользовались новыми возможностями, которые появились из-за гибели других животных во время шторма.

Опознать на скоростях

Российский математик ускорил работу систем компьютерного зрения на 40%.

Исследователь Андрей Савченко из НИУ ВШЭ разработал новый алгоритм «настройки» нейросетей. Наиболее широко они применяются для распознавания лиц и объектов и для классификации изображений: уже умеют не только определять объекты на фото и видео в режиме реального времени, но и дорисовывать их, если изображение неполное. Такие системы идеально подходят для дронов и автомобилей и для обработки данных с систем видеонаблюдения, но есть проблема: чем выше скорость распознавания изображений, тем ниже точность. Профессор Савченко при создании алгоритма использовал определенные статистические методы: они позволяют искусственному интеллекту оценивать, скольких замеров достаточно, чтобы получить однозначный ответ или данные определенной точности. Это позволяет прийти к правильному ответу на 40% быстрее и не потерять в точности.

Сто сорок шесть

– столько печатей было у Александра Невского, подсчитали в Институте археологии РАН.

Вислые печати (они подвешивались к грамотам на шнурках), или буллы, использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления документов. Буллы делались при помощи специального инструмента буллотирия, похожего на клещи: в него вставлялись заготовка печати и прикрепленный к документу шнур, а по инструменту ударяли молотком. В Древней Руси право пользоваться вислыми печатями имели только представители высшей светской и церковной власти. Ученые подготовили список всех булл, оставленных Александром Невским, – как оказалось, князь оставил 146 свинцовых печатей. Это рекорд для правителей Руси: у батюшки Александра Невского Ярослава Всеволодовича было всего 54 вислые печати, у братьев и сыновей – в общей сложности несколько десятков. То есть чрезвычайно насыщенную политическую активность проявлял Александр Ярославович.

Не переусердствуйте с антисептиками

Австралийские ученые усомнились в абсолютной пользе санитайзеров.

Антисептики действительно защищают от коронавируса. Но нужны ли они в «мирное время»? На коже рук и так живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. В основном они не вредны или даже полезны, но санитайзерам все равно: гробят и плохих и хороших. Кроме того, как предупреждают австралийские ученые, антисептики способствуют появлению супербактерий – микробов, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Спирт в антисептике губит наименее устойчивые патогены, а те, что посильнее, могут выжить и передать ген устойчивости при размножении. Вдруг научатся устойчивости к этанолу? Еще один аргумент: в эффективном санитайзере должно быть не меньше 60% этанола, а это плохо для кожи. Из-за сухости в коже образуются микроранки, а через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм. Вот мыло – за 30 секунд разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода. Главное, чтобы пена покрывала руки полностью, в том числе запястья, и проникала под ногти. Поэтому ВОЗ советует использовать антисептики, только если нет возможности просто помыть руки. И уж тем более не налегать на них, когда пандемия кончится.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

#новости #наука #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 89 (6927) от 20.05.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 20 мая 2021».


Комментарии