Эврика! Новости науки 20 июня 2019

Эврика! Новости науки 20 июня 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

ДТП в космосе

Млечный Путь пережил столкновение с другой галактикой.

Пока мы еще только ожидаем столкновения (с Андромедой, это произойдет где-то через 4 млрд лет), астрофизики Рочестерской техноложки в США выяснили, что наш Млечный Путь сотни млн лет назад уже сталкивался с соседней карликовой галактикой Насос 2. «Уликами» оказалась рябь в водородных облаках во внешней части диска нашей Галактики, которую и зафиксировали исследователи. Раньше эти возмущения объяснялись взаимодействием с карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца, но, по расчетам, у нее недостаточно гравитации, чтобы вызвать рябь. Исследователи проанализировали данные космического телескопа Gaia, рассчитали траекторию Насоса 2 (сейчас она на расстоянии 430 тыс. световых лет от Земли) и смоделировали столкновение между галактиками. Все сошлось.

Древнее Стоунхенджа

Ученые университета Рединга и Саутгемптонского университета
в Великобритании выяснили, что некоторые искусственные острова
в Шотландии были построены на тысячи лет раньше, чем считалось.

Их называют кранногами; это небольшие островки или деревянные платформы на водоемах, на них строили жилье, а с берегом краннонги соединялись мостами. Предполагалось, что все постройки относятся к железному веку (1200 год до н. э. - 340 год н. э.). Но радиоуглеродное датирование деревянных и керамических фрагментов, найденных на дне озера вблизи кранногов на Внешних Гебридских островах (Шотландия) показало: рукотворным островкам 5,3 - 5,6 тыс. лет, т. е. они древнее Стоунхенджа, который был построен в 3000-х годах до н. э., и это, получается, неолит, который начался 12 тыс. лет назад и продлился в Северной Европе до 1700 года до н. э.

Бровки домиком

Ученые узнали, как собаки делают «щенячий взгляд»,
чтобы вить из нас веревки.

Это особое выражение глаз у собак появилось в ходе эволюции. Специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) с коллегами из университета Дюкейна (США) рассмотрели особенности строения мышечных волокон у глаз серых волков и домашних собак. Вам доводилось видеть «щенячий взгляд» у волка? То-то и оно. Волк умеет двигать бровями, но не так мастерски, как собака. И в ходе наблюдений собаки, видя, что человек на них смотрит, приподнимали брови намного чаще и выразительнее, чем волки. Ученые полагают, что у собак мускулы, поднимающие брови, стремительно развились в ходе одомашнивания: собаки просекли, что, когда они делают «щенячий взгляд», человек тут же расплывается и норовит погладить или покормить.

Дядь, дай десять копеек

На островах Яп (это в 1300 км к востоку от Филиппин)
ученые университета Орегона в США нашли древний аналог криптовалюты. Ну очень большой аналог.

«Монетка» весит тонну, в размере достигает 3,6 м, сделана из известняка. Можно бы предположить, что ею расплачивались гиганты, но нет: обычные люди устанавливали эти монеты на постоянные места, где их могли увидеть жители островов. Право на такую собственность могли передать другим при заключении важных социальных сделок вроде женитьбы или выкупа, и все жители были свидетелями сделки. Потому древнюю гигантскую монету и назвали предком криптовалюты: эта цифровая валюта используется для учета о транзакциях, информация о цифровых сделках доступна и хранится совместно на множестве разных компьютеров, так что факт сделки всем известен.

Отличаются умом и сообразительностью

Российские ученые выявили у муравьев «интеллектуальную элиту».

В семьях муравьев больше миллиона особей. Большая часть - рабочие; охранники защищают муравейник и помогают соплеменникам разделывать добычу; разведчики осваивают территорию; строители обустраивают и чинят гнезда. Рабочие муравьи могут различаться размером, формой, возрастом и особенностями поведения в зависимости от задач, но все представлены бесплодными самками.

Ученые из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и Новосибирского университета взяли рыжих лесных муравьев, конкретно охотников, сборщиков пади (сладковатой жидкости, которую вырабатывает тля) и «наивных особей» (тех, что только что вылупились и еще не имели контактов с другими насекомыми). Всех поочередно помещали в контейнер с личинками сирфид (это естественные враги муравьев) и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после, а затем устанавливали, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии. У наивных муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой, тогда как охотники и сборщики старались уклоняться от контактов с опасным насекомым. При повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как в первый раз, а у сборщиков пади формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память о событии.

Единственной склонной к обучению группой из всех оказались сборщики пади. Исследователи предположили, что в семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальная элита» представлена разведчиками и сборщиками пади, а вот охотники и охранники храбры, но не сообразительны.

Трилобито-динозавр

Австралийские ученые нашли на острове Кенгуру окаменелости гигантского трилобита и назвали его в честь динозавра.

Ну как гигантский... 30 см в длину, но все же вдвое больше других трилобитов, представителей класса морских членистоногих, населявших Землю примерно 520 млн лет назад и существовавших на протяжении 270 млн лет. Ученые уверяют, что это был прямо-таки «тираннозавр из мира трилобитов» (потому и назвали Redlichia rex): «400 млн лет назад он вселял ужас в представителей семейства трилобитов, его массивные ноги были оснащены острыми шипами и, возможно, он даже ел своих соплеменников», говорят исследователи. Правда, и на этих хищников нашлась управа: судя по характеру окаменелостей, кто-то смог разрушить его хитиновый экзоскелет.

Адмирал, рады видеть!

В Испании нашли письмо о возвращении Колумба из Америки.

Письмо, найденное в испанском историческом архиве дворянства, написано королем Португалии Жуаном II королю Арагона Фердинанду II, который пребывал в Барселоне вместе с Изабеллой I Кастильской. «Прибыл сюда <...> в порт нашего города Лиссабон ваш адмирал, которого мы очень рады видеть». Вообще-то письмо - первое официальное известие о том, что Колумб вернулся из своего путешествия через Атлантический океан и обнаружил землю, которая ранее не была известна европейцам.

Гренландия рекордно тает

Ледники Гренландии за сутки потеряли 2 млрд тонн льда.

Измерения температуры гренландских ледников начались в 1970-х годах, но вплоть до 1990-х серьезных показателей их активного таяния зарегистрировано не было. А вот потом был зафиксирован ряд вспышек активности таяния, особенно в 2007, 2010 и 2012 годах: в 2012-м процесс затронул почти всю поверхность острова. В этом году ледники начали таять необычно рано, оттепель зарегистрирована уже на 40% поверхности Гренландии, и, вероятно, рекорд семилетней давности будет побит.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6463) от 20.06.2019 под заголовком «Эврика! 20 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.