Эврика! Новости науки 2 марта 2023

Эврика! Новости науки 2 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Как там у больших

Международной группе ученых — в ее составе были и астрофизики Уральского федерального университета — удалось расшифровать структуру аккреционного диска массивной протозвезды. Это поможет понять, как рождаются звезды большой массы.

Аккреционный диск — это диск из газа и иногда пыли, который образуется вокруг, например, белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр. Протозвезда G358‑MM1 как минимум в восемь раз массивнее Солнца. А именно звезды большой массы играют решающую роль в эволюции галактик: как «фабрики» производят строительные блоки для жизни Вселенной, изменяют внешний вид галактик и влияют на их эволюцию.

До сих пор ученым не была известна структура аккреционных дисков массивных протозвезд. «Сейчас же мы приблизились к пониманию этого процесса», — говорят ученые УрФУ. Выяснилось, например, что диск вокруг массивной протозвезды имеет структуру спиральных рукавов. Вдоль них вещество переносится во внутреннюю часть диска и падает на звезду.

Откормили мы их

Общая масса домашнего скота превысила массу диких млекопитающих в 30 раз, подсчитали ученые Института Вейцмана в Израиле.

Специалисты ввели данные о примерной общей численности (количестве особей) нескольких сотен видов млекопитающих и использовали данные для построения модели. Согласно оценке, масса всех наземных диких млекопитающих — 20 млн тонн. Основной вес приходится на крупных травоядных вроде белохвостого оленя, кабана, африканского слона. Кроме того, парнокопытные млекопитающие (олени и кабаны) составляют около половины общей массы наземных диких млекопитающих. Общая биомасса диких морских млекопитающих — 40 млн тонн, и половина приходится на усатых китов.

В общей биомассе млекопитающих доминирует домашний скот: тянет на 630 млн тонн. К слову, люди сообща весят 390 млн тонн.

Тоже розовые, но золотые

Американские орнитологи выяснили: недавно открытые золотые колибри на самом деле не отдельный вид тропических птиц, а «смесь» двух уже известных разновидностей. Причем совершенно не золотых.

Колибри — крохотные птахи с ярким цветным оперением. Они, как боги Олимпа, обедают исключительно нектаром: изымают его у некоторых крупных тропических цветов. Сейчас в джунглях Центральной и Южной Америки насчитывается больше 360 видов этих птиц — разного облика, размера, окраса.

Когда ученые обнаружили на территории перуанского нацпарка «Кордильера-Азул» несколько особей колибри с золотистым окрасом, их глаза заблестели: птицы не были похожи ни на одного другого пернатого обитателя местных тропических лесов. И, начав изучать их ДНК, ученые рассчитывали, что получат уникальный материал. «К нашему удивлению, часть маркеров в их геноме совпала с тем, как устроена ДНК у розовых колибри вида Heliodoxa branickii, обитающих в лесах Перу», — констатировали представители Филдовского музея Чикаго. А вообще геном состоял из двух частей, и вторая была унаследована от еще одного вида розовых колибри, Heliodoxa gularis. То есть золотые колибри — гибрид двух видов розовых колибри, который при этом обладает не похожей на них окраской.

С одной стороны, некоторое разочарование. С другой — новое понимание такого разнообразия в окраске оперения. При изолированной эволюции колибри смогли бы радикально поменять окраску за 6 – 10 млн лет, а при гибридизации управились всего за несколько поколений.

650 километров

Таков радиус центральной части внутреннего ядра Земли. Размеры установили австралийские сейсмологи.

Недра Земли состоят из нескольких слоев: твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного внешнего и твердого внутреннего металлического ядра. В последнее время твердая часть ядра вызывает у геологов особенно большой интерес: обнаружилось, что оно вращается вокруг своей оси быстрее, чем все остальные прослойки Земли.

Внутреннее ядро — пока самая неисследованная часть нашей планеты, а его обособленная центральная часть — тем паче. По оценкам первооткрывателей, ее радиус где‑то 300 километров. Ученые Австралийского национального университета решили уточнить. Проанализировали все мощнейшие подземные колебания, которые зафиксировали сейсмические станции по всему миру с 2010 года, и отобрали те, что были отмечены в противоположных точках мира примерно в одно время. Это позволило выявить почти 200 наборов сейсмических волн, которые несколько раз проходили через всю толщу Земли, в том числе через ядро. 

Выяснилось, что размеры внутренней прослойки твердой части ядра сильно недооценивались. Более чем в два раза.

По информации ТАСС


#наука #ученые #новости

Комментарии