Эврика! Новости науки 2 июля 2020

Эврика! Новости науки 2 июля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Почему тускнеет Бетельгейзе

Одна из самых ярких звезд на северном небе, красный сверхгигант Бетельгейзе массой 17 наших солнц, светимостью превосходит Солнце до 105 тыс. раз. Но с октября 2019-го по апрель 2020-го вдруг потускнела на 40%. Считалось, что из-за выбросов пыли.

С гигантскими звездами на последнем этапе жизненного цикла такое случается: раздуваются, внешние слои начинают пульсировать, а поскольку гравитационное притяжение на поверхности разрастающегося светила ослабевает, пульсациями выталкивается газ. Он охлаждается, конденсируется, превращается в пыль - та и затмевает свет.

Но видимый свет. А в субмиллиметровом диапазоне звезда все равно должна испускать излучение. Однако, как заметили ученые Института астрономии Общества Макса Планка в Германии, на этих волнах Бетельгейзе тоже снизила яркость на 20%. А раз так - пыль ни при чем. И причина либо в снижении средней температуры поверхности Бетельгейзе на 200 градусов Цельсия, либо в том, что возникли относительно холодные пятна, причем огромные, занимающие до 70% поверхности.

Не по зубам

Древних саблезубых обычно представляют кровожадными хищниками. Но некоторые, как оказалось, себя охотой не утруждали.

Саблезубый тигр-смилодон, живший на территории Северной Америки, - первостатейный хищник, а в южной части Нового Света обитало существо похожее, с необычно длинными зубами, однако сумчатое - принадлежало к так называемым сумчатым гиенам Sparassodonta.

Ученые Малагского университета (Испания) создали компьютерную модель его черепа и скелета и просчитали, какие нагрузки они могли переносить. Оказалось, что челюсти не были приспособлены для мощных ударов клыками. К тому же не было резцов, которыми можно срезать мясо с костей, а клыки по форме были больше похожи на треугольник, чем на лезвие ножа, и лучше справлялись с вытягивающими движениями. А поскольку значительных повреждений на эмали зубов не было, палеонтологи постановили: эти саблезубые не пытались разгрызть кости и питались очень мягким мясом. Были падальщиками. Длинные клыки были нужны, чтобы разрезать тушу и добраться до мягких внутренних органов.

Зловредные посетители Третьяковки

Российские исследователи выяснили, какие микроорганизмы могут повреждать темперную живопись - на примере экспонатов Третьяковской галереи.

Конечно, условия их хранения строгие, но для каждого конкретного произведения есть свои нюансы. Например, в древнерусской темперной живописи много органических и неорганических компонентов - недурная столовая для микроорганизмов.

Ученые из ФИЦ биотехнологии РАН, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН и МФТИ взяли пробы с произведений искусства из залов Древней Руси - иконы «Церковь Воинствующая» (1550-е), каменной скульптуры святого великомученика Георгия Победоносца (1464), иконы «Святой великомученик Димитрий Солунский» (XVI в.). Исследования показали, что весьма охотно на раритетах столуются десять грибков, особенно рода Aspergillus.

Исследователи проверили 11 антисептиков и подобрали те, что справлялись с «едоками» лучше всего. Один из них использовали для обработки двух пораженных плесенью икон из фонда хранения - судя по предварительным результатам, найден антисептик широкого спектра действия для защиты древнерусской живописи.

И тут майя не повезло

В предположениях относительно причин гибели цивилизации майя недостатка нет. Ученые Университета Цинциннати в США нашли еще одну из серии «все не слава богу».

Майя покинули Тикаль, столицу одного из своих царств, в середине IX века н. э., но почему - точно неизвестно. Продолжительные (длившиеся десятилетиями) засухи ограничили доступ к природным источникам пресной воды, и населению приходилось довольствоваться водой из резервуаров, окружавших Тикаль.

Так вот, анализ образцов отложений в двух из них показал: в период от 600 до 900 годов н. э. там были высокие концентрации ртути - вероятно, от красок, которые майя широко применяли для декорирования, архитектурных орнаментов и в ритуальных целях. Вдобавок вода была «обогащена» высокими концентрациями фосфатов, попадавших в водохранилища с пищевыми отходами и фекальными массами. Загрязнение органикой привело к росту сине-зеленых водорослей, выделяющих потенциально смертельные токсины. Так что майя еще и самоотравлялись.

От бобра добра не ищут

Может, человек и виноват в быстром потеплении Арктики. Но и без бобра там не обошлось, подозревают ученые из немецкого Института Альфреда Вегенера.

Климатологи еще раньше зафиксировали: бобров на Аляске и в других уголках Арктики в последние годы изрядно прибавилось. Понятно почему: из-за таяния вечной мерзлоты высвобождаются подходящие места. Но вот, анализируя спутниковые снимки окрестностей города Коцебу на западе Аляски, полученные за 20 лет, ученые заметили: прибавилось и озер и других небольших водоемов - их общая площадь увеличилась на 8,3%.

Оказалось, многие новые водоемы «смастерили» бобры. Грызуны находят котловины озер, высохших еще до наступления ледниковой эпохи, строят в них дамбы - и котловины заново заполняются водой. В окрестностях Коцебу 2002 года было всего две дамбы, а в 2019-м - 98. Всего между 2010 и 2019 годами число бобровых плотин на западе Аляски выросло с 94 до 409. В результате ударного труда бобров появилось 56 новых озер. Вода подогревает дно некогда сухих котловин - а с ним и вечную мерзлоту.

Красивый жест

Китайские и американские ученые создали роботизированную перчатку, которая автоматически переводит язык жестов в речь.

Несколько миллионов жителей Земли не могут говорить или слышать. Точнее, могут, но кто из говорящих/слышащих знает язык жестов? Физики создали перчатку, оснащенную датчиками трения и гироскопами, записали жесты, которые соответствуют 600 самым распространенным словам, а нейросеть научилась быстро их переводить. Сигнал идет на смартфон, а его динамик озвучивает перевод. Уже планируют расширить «словарный запас» устройства - правда, пока перчатка переводит только с английского жестового.

Все цвета радуги плюс еще немного

Исследователи из Принстонского и Гарвардского университетов создали новую полевую систему для изучения цветового зрения птиц.

У нас, у людей, три типа колбочек, чувствительных к свету различного спектра: настроены на восприятие красного, зеленого и синего. Но есть так называемые неспектральные цвета - смесь из разделенных между собой частей спектра. К примеру, фиолетовый: в радуге его нет - он возникает, когда стимулируются наши «синие» и «красные» колбочки, а «зеленые» выключены.

Собственно, фиолетовым наш талант видеть неспектральные цвета и исчерпывается. Тут птицы нам утерли нос: у них есть четвертый тип колбочек, чувствительный к ультрафиолетовому излучению. Ученые проверили, как этот тип работает у ракетохвостых колибри Selasphorus platycercus, что навещают альпийские луга.

Сделали пару светодиодных трубок, отображающих широкий спектр цветов, в том числе неспектральные, каждое утро устанавливали рядом кормушки: одну с сахарной водой, другую - с обычной. Периодически меняли кормушки местами, чтобы проверить, как колибри соотносят свет, излучаемый трубкой, с угощением. И так три года. Оказалось, колибри могут видеть целых пять неспектральных оттенков: фиолетовый, ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + фиолетовый.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #факты #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6710) от 02.07.2020 под заголовком «Эврика! 2 июля 2020».


Комментарии